Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рамадан в странах Юго-Восточной Азии

Дата: 05.02.2025 Версия для печати
Рамадан в странах Юго-Восточной Азии

Мусульмане Юго-Восточной Азии, как и всего мира, верят, что священный месяц Рамадан позволит очистить тело и душу от злых и греховных помыслов, вселит мир и спокойствие в мусульманскую умму и во все человечество

Юго-Восточная Азия – важная составная часть исламского мира. Почти половина населения региона исповедует ислам. Из 600 млн человек 40,07% (251 млн) – мусульмане. Священный месяц Рамадан (Рамазан) — девятый месяц мусульманского календаря. Это самый важный и почитаемый праздник для верующих мусульман во всем мире.

Правила Рамадана обязательны для всей уммы — мусульманской общины, неразрывного единства всех верующих, где бы они ни проживали. Сегодня 23% жителей всей земли — приверженцы ислама, это составляет более 1,57 млрд из всего 7-миллиардного населения нашей планеты.

Кроме правил, в каждой арабской стране существуют свои традиции и обычаи Рамадана, передающиеся из поколения в поколение. В Египте, к примеру, украшают улицы разноцветными лампочками, гирляндами, тканями с «рамаданным» узором. Люди зажигают красочные фонарики Рамадана – фанусы.

Рамадановские фонари Рамадановские фонари. Источник фотографии: betvendor.com

 

А как проводят Рамадан в странах Юго-Восточной Азии?

Практически во всех странах Юго-Восточной Азии проживают мусульмане – население островов Малайского архипелага и полуострова Малакка в основном состоит из мусульман. Незначительное их количество проживает на материковой части Индокитайского полуострова, а также на острове Новая Гвинея.

Рамадан в Мьянме Мьянма. Источник фотографии: album.turizm.ru

 

  • Большая часть мусульман населяет Индонезию – 88,22%;
  • В Малайзии – 60,36%;
  • В составе населения Брунея мусульман – 67,17%;
  • В Сингапуре – 14,40%;
  • В Мьянме – 10%;
  • На Филиппинах – 5,06%;
  • В Таиланде – 4,56%;
  • Меньше всего мусульман в Камбодже – 1,92%, Тимор-Лешти – 0,32%, во Вьетнаме – 0,08%, Лаосе – 0,02%.

В СМИ стран Юго-Восточной Азии обязательно обнародуются точные часы и минуты начала поста в месяц Рамадан, а также время пятикратных молитв на каждый день.

 

Индонезия

Рамадан в Индонезии Индонезия. Источник фотографии: dailystar.com.lb

В Индонезии проживает больше мусульман, чем где бы то ни было. Конституция страны провозглашает равенство всех существующих в стране религий (ислама, католицизма, протестантизма, буддизма, индуизма, конфуцианства), свободу вероисповедания.

Началу Рамадана в Индонезии уделяет много внимания правительство: министр религии призвал владельцев развлекательных заведений, особенно ночных клубов, временно прекратить свою деятельность. Также он обратился к прессе с призывом «соблюдать гармонию» в священный месяц.

Мусульманские религиозно-просветительные организации страны «Нахдатул Улама» и «Мухаммадийя» (в каждой состоит до 30 млн сторонников) тщательно разрабатывали методы определения начала поста.

Президент Индонезии Джоко Видодо распорядился повысить импортную квоту на говядину более чем в два с половиной раза с целью сдерживания роста цен на рынках в месяц Рамадан.

Верующие тщательно соблюдают все ритуалы, посещают могилы родственников, просят прощения у старших. Особенным для Индонезии ритуалом стало купание в источниках, воды которых усыпают цветами для благоухания.

Бруней-Даруссалам

Рамадан в Брунее Бруней. Источник фотографии: world4your.com

Государство Бруней-Даруссалам – наиболее исламизированная государственная структура в Юго-Восточной Азии, с малайской исламской монархией.

Конституцией 1959 года в стране был провозглашен ислам в качестве государственной религии. Верховный правитель – султан – религиозный правитель всех мусульман Брунея.

В ноябре 2013 года султаном был введен новый уголовный кодекс для мусульман, основанный на законах шариата.

Власти Брунея тщательно контролируют празднование Рамадана: верующих призывают присутствовать на вечерней молитве в мечети и разговляться после дневного поста именно здесь совместно с братьями по вере, чтобы крепить исламскую солидарность. «За это Аллах им воздаст 70-кратно».

Ресторанам запрещено работать в светлое время суток. Немусульмане могут приобрести еду «на вынос».

Обязательно в месяц Рамадан раздают материальную помощь бедным. В школах в месяц Рамадан каждый день проходят совместные чтения Корана.

Малайзия

В Малайзии ислам – государственная религия. Празднование Рамадана также контролируется государством. В преддверии Рамадана развертывается крупномасштабная кампания по подготовке к священному месяцу: специальные программы на телевидении, проповеди в мечетях.

Во время Рамадана рабочий день заканчивается в четыре часа вместо пяти, большинство магазинов открываются поздно. На улицах к концу рабочего дня появляется очень много палаток, где продают продукты и готовую еду. В последние 10 дней Рамадана жители украшают дома керосиновыми оловянными фонариками. Присутствует даже момент соревновательности: у кого дом будет краше. Женщины заранее пекут лакомства для празднования Ид.

Сингапур

Рамадан в Сингапуре Сингапур. Источник фотографии: travel-sgp.ru

Сингапур – светская республика, шестая часть ее населения исповедует ислам. Приготовления к Рамадану здесь начинаются за месяц: появляются базары с поделками, с пищей для разговения. Сигналом к началу поста стал удар в огромный гонг в ночь на 5 июня, который сделал на торжественной церемонии премьер-министр страны Ли Син Лун, китаец по происхождению, не являющийся мусульманином.

Это был знак для включения яркой иллюминации из переливающихся разноцветных огней. Премьер пропел строфу из народных малайских частушек, призывающую к дружбе и братству. Более тысячи приверженцев других религий пришли на празднество, чтобы повеселиться вместе со своими соседями мусульманами. Неудивительно, что полиэтническое население страны представляет собой стабильное единое поликонфессиональное общество.

Таиланд

Рамадан в Таиланде Таиланд. Источник фотографии: isrageo.com

Тайские мусульманки Паттани Тайские мусульманки молятся в мечети в провинции Паттани. Источник фотографии: fototelegraf.ru

В Таиланде жизнь мусульман ничем не отличается от жизни в любой другой мусульманской стране. Рамадан отмечают не только мусульмане: тайцы очень любят праздники. В торговых центрах проводятся выставки, посвященные празднику, организуются фуд-фестивали малайской и восточных кухонь. В мечети Паттани собираются верующие для совершения молитв.

Филиппины

Розовая мечеть на Филиппинах Филиппины, Розовая мечеть. Источник фотографии: pomidorka.tv

На Филиппинах власти распространили календарь и расписание обязательных пятикратных молитв. Мусульмане в основном проживают в южных районах страны. Во время Рамадана там работают праздничные ярмарки, проводятся культурные мероприятия и конкурсы на знание наизусть стихов Корана. Мусульмане встречают священный месяц с простотой, жертвенностью и готовностью служить Всевышнему.

Правоверные мусульмане Юго-Восточной Азии отмечают священный месяц Рамадан по всем устоявшимся веками мусульманским традициям.

Новые веяния 21 века

В регионе действуют иностранные компании, которые в месяц Рамадан решили заниматься благотворительностью. Так, например, Mitsubishi Electric Automotive Indonesia направила материальную помощь бедным в одну из деревень Центральной Явы.

В Индонезии много внимания в месяц Рамадан уделяют музыкальной исламской культуре: в продажу поступают диски с мусульманским религиозным хип-хопом, и с альбомами религиозных песен, сочиненных специально. В Джакарте (столица Индонезии) проводится Рамадан Фестиваль  в центре города неподалеку от мечети. Создатели фестиваля уверены, что среди подрастающего поколения это одна из наиболее действенных форм пропаганды ислама.

Не только любители музыки могут приобщиться к ценностям ислама в новых формах, но и спортивная молодежь тоже: в честь священного месяца организованы массовые пробеги «Дорога к Мечети» на разные дистанции.

Мусульмане Юго-Восточной Азии, как и всего мира, верят, что священный месяц Рамадан позволит очистить тело и душу от злых и греховных помыслов, вселит мир и спокойствие в мусульманскую умму и во все человечество.

 


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф