Общероссийское
информационное агентство мусульман
13
Четверг
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сквозь сомнения и пучину безбожия

Дата: 06.09.2023 Версия для печати
Сквозь сомнения и пучину безбожия

В 4 классе я решила с подругой попробовать держать уразу, то есть поститься. Придя в школу, мы с Маликой старались не попадаться на глаза учительницы, но кто-то выдал, что нас не видели за обедом. Страшным тоном и яростью в глазах к нашим губам подносили стакан с водой и хлеб.


Меня зовут Хадиджа. Родилась я в 1955 году, когда не было место никакой религии. Моя история длиной в жизнь, которую мне хочется вам поведать, быть может, даст что-то понять для себя.
Мои родители были верующими людьми. Будучи маленьким ребенком мне всегда было интересно наблюдать за тем, как они читали намаз. Однако перед этим всегда совершался будто бы какой-то ритуал: все окна закрывали шторками, двери запирали на замок, после чего 2 силуэта виднелись в самом темном углу нашего дома, и оттуда тихим голосом отца доносился азан.
Когда мне было около 7 лет, на Рамадан мои родные и соседи решили собираться вместе читать таравих-намаз. Мои старшие братья стояли возле дороги у дома. Караулили, чтобы предупредить взрослых, если увидят милицию. В один из таких дней, услышав сирену и шум колес, все, кто читал намаз, бросились убегать по домам. Оказалось, кто-то рассказал, что в нашем доме коллективно молятся. Один наш сосед не успел скрыться, потому что побежал за Кораном, чтобы не подставлять нашу семью. Его забрали и посадили в тюрьму на несколько дней, а нам выписали штраф.
В 4 классе я решила с подругой попробовать держать уразу, то есть поститься. Придя в школу, мы с Маликой старались не попадаться на глаза учительницы, но кто-то выдал, что нас не видели за обедом. Страшным тоном и яростью в глазах к нашим губам подносили стакан с водой и хлеб, при этом говоря:
- Почему вы не пьете и не кушаете? Не надо поститься. Для чего вы это делаете? Для Бога? Покажите мне, где Бог? Нет его! Нет! – грозно повторяла она.
Я стала сомневаться в Боге. Стала задавать себе те вопросы, которые постоянно слышала. Действительно, где же Он? Как мне верить, если я Его не вижу, но почему-то в моем сердце все равно оставались крупицы веры. Так продолжалось долгое время.
Когда я вышла замуж и родила первого ребенка, мое здоровье сильно пошатнулось. Много дней мое тело было ослаблено, оно лежало с невыносимой лихорадкой, мне казалось, что я вот-вот умру. Именно на волоске от смерти мне вспомнился Всевышний. Сил не было даже пошевелить пальцем, поэтому мысленно мой голос стал молить: «Бог, если ты есть, пожалуйста, не дай мне умереть и покинуть моего сына. Если ты оставишь меня в этом мире, я начну читать намаз, обещаю». После этого я увидела сон, из-за которого мне стало очень страшно. В нем 2 людей стояли в моей комнате возле печки, одетые в белоснежные одеяния. Одна из этих людей являлась бабушкой, другой же дедушкой. Их лица не были мне знакомы. Они стали говорить со мной. Говорить о том, что у меня много вещей, богатств, поэтому попросили дать им один платок. Мне стало так страшно и жутко от протянутых рук. Я в ужасе проснулась на следующее утро и сказала маме отдать половину подарков со свадьбы нуждающимся, чтобы не умереть.
После этого моя болезнь отступила. Однако я продолжала часто болеть. Намаз так и не начала читать. Что-то мешало мне это сделать. Возможно, воспитание. Ведь всегда мы слышали, что не нужно молиться, поститься и верить. Родив своего 6 ребенка, мое здоровье снова очень ухудшилось, мой разум понимал, что сдержать свое обещание нужно. Взяв в руки себя и книги, я стала учиться читать намаз. А когда встала на него, моя жизнь изменилась навсегда.
Хоть моя профессия учителя начальных классов хорошо обеспечивала меня и семью, все равно никогда не хватало, всегда нужно было больше. Не было блага в этом. Однако, как только моя душа встала на намаз, я никогда больше не нуждалась в деньгах. Все мои установки с детства растворились, как морская пена. Не было больше сомнений. Через пару лет я покрылась и поняла, что наконец-то обретаю умиротворение. То, к чему я шла всю жизнь.
И что же в итоге могу вам сказать. Я считаю, что нельзя людям запрещать верить. Вера – это то, что спасает множество жизней. Но даже если запретить верить, запретить читать намаз, Коран, поститься, в сердце они залезть не смогут никогда. Человек должен иметь право на свои убеждения, которые он сможет бережно хранить в своей груди. Иметь то, что будет давать ему стимул не просто жить, а жить человечно. Для меня именно религия задает принципы, мораль и правильное для меня мировоззрение. Поклонение Всевышнему стало моим смыслом жизни. До последнего вздоха ни за что не прекращу верить, ни-за-что.


Махфуза Абдукаримова

 

Темы и тэги: Чувашия чебоксары батырево шыгырдан ислам коран сунна напоминание иман религия дагестан намаз мусульмане сунна пророка мусульманка чечня мечеть хиджаб истина мухаммад ихсан рамадан ингушетия кавказ хадисы аят мусульманин махачкала голос имана сура медина умма махачев алтайбаев исламские платья исламские видео религия картинки платья махар махер никах секс кчр одежда магазин истина ислам жизнь дагестан чечня намаз махачкала мусульмане ингушетия иман напоминание москва грозный мусульманка кавказ мечеть хиджаб хадисы хадис россия мусульманин мекка рамадан умма таджикистан кбр мухаммад хадж халяль еда рецепты маркет уфа москва заработок мясо кафе работа сочи деньги бизнес торты астана отель самара отдых экспо работа туризм астрахань новости халал никах татар татары Татарстан татар Казань татарка татары казан радио тв малай вайн татарочки татарск татарский язык татарин татары москвы эстрада татария татары самары татарочки татарки поймут дагестан хабиб нурмагомедов мюрид краснодар челябинск новосибирск россия самара екатеринбург омск сочи питер ростов одежда воронеж красноярск волгоград любовь мода пермь саратов владивосток мужскаяроссия москва путешествие челны нижнекамск казахстан нива осень альметьевск башкортостан аксессуары дети лаишево хмао татарстан24 фото почта подпискаказахстан алматы астана казах казахи токаев намаз нурсултантараз поймут атырау актау назарбаев караганда актобе алмата бисмиллях каспийск костанай снг мусульмане фильмы прикол интернациональная петропавловск футбол фильм караганда актау атырау павлодар актобе красота тараз семей костанай уральск маникюр казахстанский дизайнеры ташкент узбекистан авиабилеты самарканд навои бухара путешествие техника бишкек верный таджикистан туры хива оптом мода одесса доставка кавказ беларусь пижамы душанбе туркменистан киргизия фергана красота девушки Турция арабы аравия катар сирия бахрейн джидда хадж мекке мекка мадина камиля


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Прежде всего, хочется отметить, что брак в исламе является как священным, так и правовым договором между мужчиной и женщиной, устанавливающим законность, нерушимость и взаимную ответственность их родственных отношений, принятие друг друга в качестве ...

В мечети «Ярдэм» идет постоянный прием и раздача мяса-курбан для нуждающихся.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1444

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф