В крупных городах Марокко прошли многотысячные акции протеста в воскресенье после трагической гибели 31-летнего торговца рыбой Мухсина Фикри
По данным местных правозащитников, чиновники заявили, что Фикри ведет торговлю с нарушением правил, передает ТАСС.
Трагический случай смерти продавца, попавшего в автоматический ковш мусоровоза, утилизировавшего незаконный, по мнению местных чиновников, улов, привел к целой волне масштабных волнений. По словам местных жителей, такого в Марокко не наблюдалось с 2011 года, когда на фоне событий «арабской весны» в королевстве проходили манифестации с требованиями провести реформы и улучшить качество жизни.
В крупных акциях протеста, заполонивших улицы марокканских городов, приняли участие оппозиционеры, включая запрещенное в Марокко движение «Справедливость и благодеяние». Участники считают ответственными за гибель торговца «на власти, продемонстрировавшие жестокость и безразличие».
Источник фотографии: scoopnest.com
Хорошо уже то, что реакция короля Мухаммеда VI не заставила себя ждать: он поручил министру внутренних дел Мухаммеду Хассаду отправиться в Эль-Хосейму (место инцидента), и выразить соболезнования семье погибшего. Кроме того, он поручил провести тщательное расследование события и строго наказать виновных.
Против чего были проведены акции протеста? Такой резонанс на гибель простого торговца рыбой – значит, случай вопиющий и сигнализирующий о том, что закон и порядок в стране из сказок «Тысячи и одной ночи» не настолько хороши, чтобы народ был всем доволен. А может, это начало очередного аналога «арабской весны» с целью дестабилизации еще одного государства, соседствующего с Алжиром, Тунисом и Ливией. Напомним, что в некогда процветающей под руководством Каддафи Ливии воцарился хаос, в Тунисе неспокойно, впрочем, как и в Алжире, имеющем общую с Марокко границу. Основания для такого предположения существуют и вполне жизнеспособны. Возможно, смерть торговца рыбой – первая «весенняя» ласточка…
Вспомним, что же происходило в 2011 году, когда основным требованием манифестантов было проведение реформ.
«Арабская весна» 2011 в Марокко
С начала февраля 2011 года под влиянием событий в Тунисе и Египте, в интернете начали распространяться призывы к подобным манифестациям в Марокко. Королевский двор адекватно оценил ситуацию и 20 февраля населению позволили устроить «День гнева» с требованием ограничения власти короля, отмены «конституции рабов» и социально-экономических реформ. Тогда было сожжено 33 государственных учреждения, погибло 5 человек, передает antinormanist.livejournal.com.
На следующий день полиция запретила разбить палаточный лагерь в центре Рабата. Телевидение транслировало выступление короля, заявившего о своей «приверженности делу продолжения структурных реформ».
9 марта король провозгласил «глобальную конституционную реформу», что было отвлекающим маневром. В апреле король помиловал ряд известных политзаключённых. Газетам дали больше свободы. Телевидению позволили приглашать представителей оппозиции. А в мае произошла отставка «главного коррупционера» Марокко, ближайшего друга короля Фуада Али аль-Химмы.
2 июля прошел референдум, в результате которого была принята 5-я за 50 лет конституция Марокко. В референдуме приняло участие 73 % избирателей, 98,94 % которых высказались «за». Кроме ожидаемых изменений, впервые Конституция закрепляет в стране «свободу вероисповедания». При этом король остался главнокомандующим вооружёнными силами, стал «высшим религиозным авторитетом» страны.
Источник фотографии: moroccoworldnews.com
Но чего не получилось добиться – большей политической свободы. Недовольными Конституцией остались левые, исламисты и берберские активисты, составившие «Движение 20 февраля» – они требовали перехода к конституционной монархии.
Установившийся режим получил поддержку со стороны Запада, а госдеп США так вообще ставил Марокко в пример другим арабам как «модель реформ и демократизации».
В сентябре того же года демонстрации «Движения 20 февраля» пошли на спад. Однако сами манифестанты стали радикализироваться. Уже в конце сентября на митингах стали звучать требования свержения монархии.
25 ноября в Марокко прошли досрочные парламентские выборы.
Палату представителей составили 18 партий. Представительство исламистов и либералов осталось прежним – ПСР (Партия Справедливости и Развития) и Национальное объединение независимых. Консерваторы («Истикляль» и ещё 3 партии) составили 162 места, различные левые (всего 11 партий) – 69 мест.
Главу победившей на выборах партии король назначил новым премьер-министром в соответствии с новой конституцией.
Так и получается, что в 2011 году в Марокко была проведена операция по «переодеванию» режима, что позволило избежать взрывоопасной ситуации. Королевский двор пошел на ряд уступок, благодаря чему сохранил контроль над страной.
Что принес и принесет Марокко 2016 год
10 октября король Марокко Мухаммед VI в понедельник переназначил лидера «Партии справедливости и развития» Абделилаха Бенкирана премьер-министром страны на второй срок, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.
Немногим ранее умеренные исламисты марокканской «Партии справедливости и развития» выиграли большинство мест в нижней палате парламента королевства.
«Я могу подтвердить, что Его Величество назначил Бенкирана новым премьер-министром», – заявил представитель партии Мустафа Рамид.
Выборы проходили в королевстве Марокко во второй раз после демократических реформ, на которые монарх Мухаммед VI пошел в связи с событиями «арабской весны» в регионе в 2011 году.
Очевидно, что хитрые ходы короля сохраняют мир в этой мусульманской стране. Кому может быть выгодно раскачивание ситуации в Марокко и почему? Возможно ли реализовать план по дестабилизации в стране, если он существует у дружественных Марокко США?
Источник фотографии: vezoo.ru
Вспомним, что в 2016 году 13 апреля в докладе о правах человека, сделанном американским госдепартаментом, прямо говорится о «коррупции и широко распространенном пренебрежении принципами правового государства со стороны службы безопасности» в Марокко. Кроме того, в докладе отмечено, что «правительство Власти Марокко незамедлительно отреагировали и назвали доклад «скандальным», а также поставили под вопрос «истинные цели и мотивацию» его составителей.
«Марокко – это государство, серьезность и надежность институтов и структур которого широко признаны»,
– заявил МИД страны, отметив готовность пойти на конфронтацию с госдепартаментом США.
О некоторых основаниях существования плана по раскачиванию политической стабильности в регионе в целом говорят некоторые эксперты, напоминая, что в Марокко есть месторождения нефти и газа. Гипотетически размышляет Татьяна Волкова о возможной прокладке газопровода в Европу через Гибралтарский пролив – по крайней мере, это дешевле, чем через Средиземное море.
Источник фотографии: mineral.ru
Неплохое основание для начала военных действий в регионе, к тому же существующий наркотрафик может принести огромные прибыли тому, кто займется контролем и прикрытием этого процесса.
Для справки. Марокко является крупнейшей страной-экспортёром гашиша: более 800 000 марокканцев (2,7 % населения) вовлечены в его производство. Способ производства гашиша: мелкую пыль (в основном пыльца и кусочки листьев) обтряхивают с растений конопли, а затем просеивают через 5-10 сит с разными отверстиями. Самые мелкие фракции прессуют в брикеты. Разделяют 5 сортов гашиша в зависимости от величины фракций и содержания психоактивных веществ.
Лилия Цимбалистова