Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Светское и религиозное

Дата: 30.07.2023 Версия для печати
Светское и религиозное

По сути, это разделение случилось относительно недавно. Ислам сам стал толчком для появления новых наук. Всем нам известные алгебра, география, химия и многие другие науки основали именно представители мусульманской уммы. Единственное объяснение тому, что сейчас в исламском мире «светским» наукам уделяется не такое большое внимание, видится в том, что сами мусульмане перестали отдавать должное наукам.

В то время как Запад, оставив духовность, принялись за развитие и изучение в научных областях, мусульмане более чем прохладно стали относится к своему наследию. В результате чего мы можем наблюдать высокую развитость Запада и достижения в научных областях. Конечно, только эти составляющие не могут быть истинными причинами такому положению мусульман. Но человек, имеющий, по нынешним критериям, светское и духовное образование, способен на более осмысленное и разумное понимание законов Всевышнего Аллаха, что несет за собой более крепкую веру во Всемогущество Бога.

Как же могут взаимодействовать светские знания и знания духовные?

Возьмем небольшой пример. Сообщается, что Умар бин Абу Салама, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал мне: «О мальчик, скажи: "С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!" (Би-сми-Ллахи!), — ешь правой рукой и бери то, что находится рядом с тобой!"» (Аль-Бухари; Муслим)

Это и подобные изречения гласят, что в исламе все хорошие поступки желательно начинать с правой стороны, а также в целом все делать именно ней.

С религиозной точки зрения все понятно, нужно делать все с правой стороны, это влечет за собой награду от Всевышнего и это именно то, к чему мы стремимся.

 


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Гнев является худшим врагом человека. Он не только плохо влияет на наше хдоровье, но и ведет к дальнейшему внутреннему опустошению. Такие люди не могут быть успешными в по жизни, поэтому каждому мусульманину необходимо научиться контролировать свой г...

Гнев является худшим врагом человека. Он не только плохо влияет на наше хдоровье, но и ведет к дальнейшему внутреннему опустошению. Такие люди не могут быть успешными в по жизни, поэтому каждому мусульманину необходимо научиться контролировать свой г...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1445

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф