Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Среда
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Связь ислама и науки

Дата: 23.08.2023 Версия для печати
Связь ислама и науки

В сегодняшней современности есть расхожее мнение о том, что религия в своем целом препятствует прогрессу науки и что ее сторонников рассматривают как необразованных диких людей. Конечно, между религией и некоторыми "научными" теориями возникают разногласия, но это никоим образом не означает, что религия, включая ислам, отрицает науку.

В сегодняшней современности есть расхожее мнение о том, что религия в своем целом препятствует прогрессу науки и что ее сторонников рассматривают как необразованных диких людей. Конечно, между религией и некоторыми "научными" теориями возникают разногласия, но это никоим образом не означает, что религия, включая ислам, отрицает науку. Напротив, мы можем увидеть, что в свое время ислам сильно способствовал научному развитию, а мусульмане оставили неизгладимый след в истории этой области.

Период с середины VIII века по середину XIII века в исламском мире был отмечен расцветом науки, который часто называют "Золотым веком Ислама". Этот период происходил в Арабском халифате, которое в то время было самым крупным государством. Уровень грамотности был очень высоким, мусульмане активно изучали Коран, арабский язык и жизнеописание Пророка Мухаммада. Возникновение библиотек стало широко распространенным явлением, а труды из Багдада и Дамаска попадали в различные части Арабского мира и даже за его пределы благодаря торговым связям.

Создание библиотек не только способствовало сохранению книг, но также стимулировало проведение исследовательских работ, научных собраний и дискуссий. Ученые пользовались уважением общества и имели свободный доступ к знаниям, что способствовало быстрому развитию науки в Халифате. Кроме того, активно проводились переводы зарубежной научной литературы. Труды известных ученых, таких как Пифагор, Аристотель и Платон, были переведены на арабский язык, освещены и дополнительно разработаны в мусульманском обществе.

В результате этого развития науки в Халифате произошел прогресс в таких областях, как военное дело, градостроение, мореплавание и другие.

Стоит отметить, что знаменитый мыслитель мусульманского средневековья Абу Хамид аль-Газали придавал большое значение развитию науки и техники в государстве и обществе. Он высоко ценил математику, логику, физику и медицину, утверждая, что человечество не может обойтись без этих наук. Однако аль-Газали считал, что мировоззренческие аспекты научно-технического развития должны быть под контролем религии.

Аль-Газали критиковал тех невежественных сторонников ислама, которые отрицали всю науку, считая, что она противоречит религии. Он писал, что истинное счастье в этом мире и загробном состоит в знании. Аль-Газали рассматривал науку с духовной и практической точек зрения, и его концепция классификации наук вызывает большой интерес. Согласно его подходу, науки делятся преимущественно на две группы:

1. Псевдонауки, которые не приносят человеку никакой пользы.

2. Науки, полезные человеку в этой жизни и в загробном мире.

Из представленной информации ясно, что аль-Газали не разделяет теологию и науку, а считает, что мировоззренческие аспекты науки и научно-технического прогресса должны находиться под контролем религии. Мусульманские богословы придают большое значение тому, что ислам способен органично соединить исторические достижения человеческой культуры, науки и научно-технического прогресса с современной культурой и научными достижениями.

Примером такого соединения являются успехи мусульманских стран в раннем средневековье во многих областях науки, таких как математика, медицина, философия и другие. Важным фактором такого успеха стало уважение к достижениям других народов и культур, которое проявлялось в мусульманском обществе. В 9-10 веках на арабский язык были переведены ценные труды по математике, физике, астрономии, философии, географии и медицине из греческого, персидского и индийского языков.

Одно из самых удивительных исторических событий о взаимосвязи религии и науки связано с историей освоения космоса и полетом человека на луну

Как известно 12 апреля 1961г.  советский космонавт Юрий Гагарин

первым в истории человечества совершил полет на космическом корабле «Восток».

После полета Юрия Гагарина американских космонавтов на Луну

мусульмане многих стран обращались к своим духовным лидерам в том числе и к известному в мире мусульманскому богослову ректору знаменитого мусульманского университета Аль Азхар в Каире  шейху

Махмуду Шалтуту ныне покойному с вопросами: Не нарушаются ли тайны Всевышнего Аллаха в связи с освоением человеком космоса, полетом человека на луну? Не является ли это опасным посягательством на тайны промысла Божьего

Шейх ответил однозначно: «нет, не является».

Наоборот, это соответствует призыву Аллаха изучать тайны природы. На

вопрос о том: «не является ли попытка посетить Луну

вероотступничеством?» шейх Махмуд Шалтут ответил: «Наоборот, это укрепляет веру в Аллаха».

Шейх вразил готовность посетить Луну, если его пригласят и если состояние здоровья ему позволит.

Поддержали стремление человека познать тайны космоса и

авторитетные иранские богословы аятолла Мир Сайд Мухуммад Бахбахани, шейх Бахааддин Нури и Хаджи Мирха Камраи.

 Исходя из Корана они подчеркивали что Бог создал солнце и луну для человека, для того чтобы их изучали. Основываясь на айате из Корана: «Приблизился час и раскололась Луна»

Они писали что Коран много веков тому назад. Предсказано что на Луне происходят вулканические извержения По исламу считают они врата небес открыты и человек может проникнуть в эти врата. В доказательство они напоминают, что исламский праздник

Мирадж, посвященный вознесению пророка Мухуммада на небо, является призывом освоить Космос. А для освоения космоса и полета человека на Луну необходимы знание и наука.

Таким образом, можно сделать вывод, что ислам и наука связаны и не могут существовать друг без друга. Огромное количество важных научных исследований и открытий произошли благодаря мусульманским учеными. Так же, большое количество ученый мусульман доказывает, что ислам всегда поддерживал науку.

Зябирова Гельсем

 


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Прежде всего, хочется отметить, что брак в исламе является как священным, так и правовым договором между мужчиной и женщиной, устанавливающим законность, нерушимость и взаимную ответственность их родственных отношений, принятие друг друга в качестве ...

В мечети «Ярдэм» идет постоянный прием и раздача мяса-курбан для нуждающихся.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1444

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф