Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Деловая такая!

Дата: 10.05.2024 Версия для печати
Деловая такая!

Есть ли слабые стороны у сильной женщины, и можно ли примерить это понятие мусульманке? В последнее время в нашу жизнь прочно вошел образ деловой женщины, возглавляющей крупные фирмы, огромные корпорации, кабинеты министров и целые государства.

Они всегда выглядят так, словно сошли с обложки модного журнала. Они всегда уверены в себе. Они всегда добиваются высшей степени успеха и благополучия. Окружающим кажется, что за элегантным и безумно дорогим костюмом неизменно скрывается воплотившая в жизнь самые смелые мечты женщина. Но так ли это на самом деле?

Известный врач-психотерапевт и психоаналитик Николай Нарцин составил собирательный портрет бизнес-леди. Это, как правило, женщина 32-37 лет, обладающая высоким интеллектом, знающая языки, целеустремленная и умеющая добиваться поставленных целей. Она рассматривает свою работу как средство доказать всем свою незаурядность, однако личная жизнь такой дамы чаще всего складывается не очень счастливо.

Деловая женщина практически всегда разведена, а иногда дважды. Каждый раз такая дама расстается со своим спутником жизни лишь потому, что он не соответствует ее ожиданиям и запросам. И дело совсем не в том, что деловая женщина капризна или еще не определила, чего хочет от жизни, - просто в своем окружении она редко может найти человека, достойного ее.

«И как говорит главный редактор журнала «Бизнес сегодня» Руфус Олинз – «Мир бизнеса все еще продолжает иметь мужское лицо. И женщинам приходится адаптироваться в нём, «одевая» на себя мужские черты характера и стиль поведения, чтобы ни в чём не уступать мужчинам и быть успешными».

Настолько сложен и многогранен этот мир – мир бизнеса. Допустимо ли женщине-мусульманке покорять его вершины, ведь это отнюдь не женское дело?

Сначала рассмотрим условия занятости женщины вне дома, соответствующие законам шариата. Начнём с того, что женщина в Исламе обладает правом на такой труд, который соответствует её достоинству. Однако мусульманка в первую очередь должна быть хранительницей домашнего очага, а уж потом искать возможности для своего профессионального и творческого самовыражения. Прекрасным будет, если женщина имеет не только желание, но и соответствующую возможность гармонично сочетать семейную жизнь, материнство и ведение домашнего хозяйства с интересной работой, учёбой или какой-то иной полезной деятельностью, которая ей по душе, и, конечно же, только с разрешения супруга.

Но в жизни обстоятельства могут быть разными. Допустим, у женщины нет близких людей-попечителей, содержавших её, и она будет вынуждена зарабатывать себе на жизнь сама. В такой ситуации важно, чтобы она работала в среде, где могла бы сохранить своё целомудрие, честь и достоинство.

При этом нужно хорошо понимать, что Ислам никоим образом не подвергает женщину дискриминации, насильно принуждая её оставаться дома, а расценивает её повседневный домашний труд и воспитание детей как очень изнурительное и ответственное занятие, нисколько не уступающее по своей важности мужскому труду, приносящему заработок.

Ниже я хочу привести примеры – суждения из жизни мусульманок, которые занимаются или хотели бы заниматься своим, так называемым «делом».

Милуша, одна из владелиц частной стоматологической клиники. 27 лет, замужем, растит троих детей:

«Ну, начну с того, что, окончив Медицинский университет, я не знала, куда податься. Работала сначала в обычной клинике, пока подруга (мы вместе с ней учились) не предложила мне открыть собственную стоматологическую клинику. Мы заняли кучу денег, купили оборудование и вопреки всем ожиданиям открыли небольшую, но всё же собственную клинику.

Признаюсь, было очень тяжело и первое время мы работали только на долги. На тот момент я не была ещё в Исламе и у меня не было семьи. И всё своё время я отдавала работе. Сейчас, альхамдулиллях, спустя столько лет всё наладилось: я вышла замуж, родила детей. Конечно, трудно совмещать работу с семейной жизнью, но я люблю свою работу, и в мыслях нет оставить её. Мой муж с самого начала знал, что есть для меня моя работа и не препятствовал этому, к тому же он тоже деловой человек, в чём полностью меня поддерживает».

Карина, 32 года, владелица фирмы, осуществляющей крупные поставки косметических средств, замужем, двое детей:

«В открытие своего дела мне помог муж. На тот момент у меня уже были дети, правда совсем маленькие. В бизнесе я уже шесть лет, и поверьте, это тяжёлый изнурительный труд. Эта такая рутина, которая засасывает всё сложнее и сложнее. Сейчас я жалею лишь о том, что отняла у своих детей те счастливые минуты, которые должна была посвятить им и которые так безжалостно отдавала работе. И всё же мне кажется, что женщина – прежде всего хранительница дома, так сказать королева семейного положения и не стоит разрушать этот образ столь неблагодарным мужским занятием, как бизнес».

Алсу, 30 лет, одна из владелиц салона красоты, замужем, растит дочь:

«Мы с сестрой с детства в Исламе и знаем все положения относительно поведения и работы мусульманки вне дома. Уже будучи замужем, мы открыли салон красоты специально для мусульманок, чтобы они могли без опасений находиться в этом салоне и наводить красоту. Ведь мусульманка – это прежде всего женщина, которая должна быть ухоженной и красивой и радовать своего супруга. Тяжело ли совмещать семью и работу? Не хочу лукавить, конечно, тяжело, но одна только мысль – приносить пользу нашим мусульманкам – поддерживает меня. Вы не представляете, сколько радости испытываем мы, видя счастливые лица наших посетительниц».

Мадина, 24 года, выпускница медресе, замужем, растит сына:

«Помимо медресе я ещё окончила Казанский государственный университет. Специальность у меня творческая и я, ещё не будучи замужем, хотела открыть свой маленький бизнес. Не хочу раскрывать свою идею, но я спала и видела, как осуществляются мои планы. Когда же я вышла замуж, кстати, за бизнесмена, я увидела насколько это тяжелый труд. Мой муж, конечно же, захотел, чтобы больше времени я посвящала дому, а когда родился сын, о своём «деле» и речи не было. Знаете, я не жалею, ведь это такое счастье – посвящать себя семье».

Таким образом, мы выяснили, что в Исламе нет абсолютного запрета на женский труд, если это отрицательно не скажется на её семейном и духовном состоянии. Что же касается первого, то каждый мужчина хочет видеть в своей супруге прежде всего хозяйку дома, устроительницу тепла и уюта, чтобы каждый раз, возвращаясь, она бы радовала его своим присутствием. А это может дать не каждая бизнес-леди, скорее всего вообще не может дать.

Насчёт духовного состояния – в бизнесе часто приходится сталкиваться с обманом, предательством, а порой даже «ходить» по головам людей, что совсем не соответствует статусу мусульманки.

Возможно ли прийти к консенсусу в данной ситуации? Наверное - возможно, ведь столько мусульманок открывают сейчас собственные ателье, всевозможные салоны красоты, парикмахерские, бутики модной одежды, и вроде бы всё это во благо тех же самых мусульманок.

Темы и тэги, которые могут быть интересны: ислам коран сунна напоминание иман религия дагестан намаз мусульмане сунна пророка мусульманка чечня мечеть хиджаб истина мухаммад ихсан рамадан рамазан пост разговение фидья фидия фитр закят закот фитер ураза гаит праздник курбан ингушетия кавказ хадисы аят мусульманин махачкала азан иман сура медина умма мирзоев рахмонов минниханов эрдоган турция душанбе таджикистан бишкек алтайбаев платья исламские видео религия картинки махар махер никах ислам и секс кчр одежда магазин истина жизнь чечня намаз мусульмане ингушетия риба банк деньги финансы богатство богатый жених невеста свадьба туй напоминание москва грозный мусульманка мечеть хиджаб хадисы хадис россия мусульманин мекка рамадан умма мухаммад хадж аварцы чеченцы адыгея сочи краснодар халяль еда рецепты маркет уфа заработок мясо кафе работа деньги бизнес торты астана отель самара отдых экспо работа туризм астрахань новости халал татар татары татарстан татарский казань татарка казан радио тв малай вайн татарочки татарские язык я татарин москвы эстрада татария  пенза самары татарочки елюзань белозерье татарки лямбря поймут хабиб нурмагомедов мюрид суфи суфий тарикат челябинск новосибирск екатеринбург омск питер ростов одежда воронеж красноярск волгоград любовь мода пермь саратов владивосток мужская
туризм путешествие море дубай египет шарджа челны нижнекамск казахстан нива осень альметьевск башкортостан аксессуары дети лаишево хмао татарстан24 фото почта подписка
алматы астана правда набережные челны бирск баймак сибай казах казахи токаев намаз нурсултан тараз поймут атырау актау назарбаев караганда актобе токаев алматы бисмиллях
каспийск костанай снг ссср ташкент бухара самарканд баку мусульмане фильмы прикол узбеки туркмены ашхабад калмыкия бурятия байкал тюмень томск интернациональная петропавловск футбол фильм караганда актау атырау павлодар актобе красота тараз семей костанай уральск маникюр ногти наращивание хна красота красивая казахстанский дизайнеры ташкент узбекистан авиабилеты самарканд навои бухара путешествие техника бишкек верный китай уйгуры туры хива
оптом мода одесса доставка беларусь душанбе киргизия кыргызыстан бишкек фергана ош андижан исфара ходжанд афганистан индия африка америка палестина израиль газа иерусалим джидда медина каир алжир тунис марокко танец живота спорт песни музыка тексты скачать нашид нашиды мунаджат счастье семья брак сваха знакомства знакомство анкета фото фотография видео дружба женитьба замуж любовь иностранец араб турок иран иранец еврей русский фин француз англия лондон америка париж франция берлин германия курган тверь мурманск учитель коран уроки медресе мечеть университет теология кфу пфу кгу врач доктор медицина лечение болезнь рождение смерть жизнь дом сад огород строительство квартира недвижимость читать книга ботокс пластика операция губы сделать стоматология зубы пластическая хирургия обрезание ковид простуда фитнесс похудение еда кухня  


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Еще с древнейших времен в мире использовали контрацепцию. Так получилось, что с развитием цивилизации и новых технологий контрацепция становилась все сложнее и в итоге стала прерогативой науки – медицины.

В мечети «Ярдэм» идет постоянный прием и раздача мяса-курбан для нуждающихся.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1444

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф