Общероссийское
информационное агентство мусульман
13
Суббота
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Женщина старше мужчины - не мезальянс

Дата: 12.02.2024 Версия для печати
Женщина старше мужчины - не мезальянс

Женщина старше мужчины «Аллах создал вас из земли, затем – из капли, а затем сделал вас парами» (Коран: 35; 11) И пары могут разными. 

Очень часто поводом споров и дискуссий является тема возраста между мужчиной и женщиной. Есть ли допустимая разница в возрасте, или возраст не имеет значения, если супруги любят друг друга. Мнения людей разделяются: одни говорят, что супруги, у которых минимальная разница в возрасте более счастливы, чем те, в семьях которых один из супругов значительно старше второго, другие, наоборот, утверждают, что хотя бы у одного должен быть продолжительный опыт. Где же золотая середина? попробуем разобраться.

«Аллах создал вас из земли, затем – из капли, а затем сделал вас парами» (Коран: 35; 11)

Мужчина старше женщины

Это, как правило, считается классическим вариантом отношений между мужчиной и женщиной. Ещё из далёкого прошлого к нам пришло, что мужчина сначала должен встать на ноги, получить профессию, определиться финансово, чтобы было на что содержать семью, а уже затем, думать о женитьбе. И это является нормой, если мужчина старше своей спутницы на 5-10 лет. Семьи, где супруг старше более чем на 10 лет в обществе иногда вызывает негодование, да и родители будут не в восторге отдать свою дочь за «старика». Так или иначе, такие браки существуют.

Плюсы таких браков: эти семьи считаются более крепкими, так как в отношениях муж является безусловным лидером, который способен контролировать свои эмоции и не провоцировать ссоры лишний раз, также он не будет совершать ошибок, допущенных по молодости – как-никак опыт за плечами имеется, у кого-то может и семейный. С таким мужем – как за каменной спиной. Есть и минусы у такого брака: обычно, в таких семьях муж становится диктатором, чьё слово всегда остаётся решающим – нравится это супруге или нет. Также молодой жене становится скучна однообразная жизнь с пожилым супругом, которому хочется покоя. В исламе, как известно, женщина должна быть покорной мужу.

Священный Коран очень доходчиво растолковывает вопросы по поводу женитьбы. «Из знамений Его милости – то, что Он создал для вас (мужчин) жён того же человеческого рода, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами узы любви и сострадания. В этом – явное знамение для тех, кто размышляет о творении Аллаха Всевышнего»(30:21). Коран обязывает мужа отвечать всем требованиям материальной стороны семейной жизни, будь-то одежда, жилье, лечение и т. д. учитывая его и ее положение. При этом не упущена и моральная сторона, без которой невозможна полноценная счастливая семья. Исходя из этого, можно сделать вывод, что целью супружеской жизни является душевное спокойствие, любовь и милость между супругами. Все это моральные, а не материальные ценности. Нет смысла в совместной жизни, если в ней отсутствует моральная сторона. В этом случае такая жизнь становится лишь пыткой. Имам Газали высказался в своей книге о супружеских обязанностях и этике совместной жизни, без которых семейная жизнь не может продолжаться. К этой этике, которая упомянута в Коране и Сунне, относится хорошее отношение к жене и терпение к ней. Всевышний сказал: «...и относитесь к ним по-хорошему...». Также Всевышний Аллах сказал, возвеличивая их права: «...и ведь они взяли с вас твердое обещание...». Ещё можно привести пример пророка, мир ему и благословение, в отношении к женам: он заботился о всех женах, спрашивал обо всех и заходил ко всем, но Айшу выделял своей заботой и это было не просто так, и не было прихотью, а наоборот, учитывал, что она была намного моложе его. Естественно, потребности молодой девушки превышают потребности взрослой, которая уже была однажды замужем. Здесь подразумевается «потребность» не как материальное обеспечение, а потребность душевная и чувства, которые важнее и глубже, чем все другие потребности. Нет ничего удивительного в том, что пророк, мир ему и благословение, обращал внимание на эту чувственную сторону жизни, выполняя свое обязательство, и не упускал этот момент, несмотря на огромную ответственность в политике призыва и образовании своей общины».

Ровесники

Статистика утверждает, что браки между ровесниками в наше время – это ранние браки. И действительно, молодые люди до 20 лет чаще всего женятся на девушках своей возрастной категории. Плюсов в таких браках множество. Это и общие интересы, общий круг друзей, примерно одинаковый жизненный опыт и грядущие перспективы. Это значит, что супруги шагают вместе в ногу со временем. Но и минусов в таких семьях предостаточно. Слишком похожие супруги могут быстро наскучить друг другу. Кроме этого, наличие неопытного партнёра, особенно в молодых семьях, грозит многими необдуманными поступками, глупыми ошибками и частыми ссорами без причин. «Так получилось, что мы с мужем ровесники,- рассказывает Марьям, – мы вместе учились в Российском Исламском Университете, там и познакомились. Когда я выходила замуж, то даже не думала про разницу в возрасте, и сейчас меня это не беспокоит. Порой мне даже кажется, что муж меня старше, он более серьёзный, реалистичный. И вообще, мне, кажется, что всё зависит от личности, не важно, сколько тебе лет, важно какими глазами ты смотришь на мир».

Женщина старше мужчины

Бывают и такие браки. История нам показывает очень много случаев счастливых браков, когда жена была гораздо старше своего мужа. Но, тем не менее, именно такие браки более всего осуждаются обществом и редко находят понимание. Хотя такие браки не редкость, не смотря ни на что, они до сих пор не считаются традиционными. Семья, в которой женщина старше мужчины, имеет все шансы на то, чтобы стать крепкой. Если разница в возрасте между супругами менее 5 лет, они практически не заметят её и вместе пройдут самые тяжёлые кризисные моменты. Если же разница в возрасте превышает 10 лет, проблем в отношениях может и не быть, но шансов на это гораздо меньше.

Несомненным плюсом таких отношений можно считать стремление женщины сохранить такой брак. Психологи утверждают, что в семьях, где муж гораздо моложе, женщины чувствуют большую ответственность за эти отношения и прилагают значительные усилия для того, чтобы они не портились. К тому же, опытная жена, которая не будет устраивать истерик, всегда поймёт и поддержит – находка для любого молодого мужчины, ведь с более юной супругой пришлось бы пройти через многие ссоры и споры. Минусы при этом тоже имеются. Мужчина в таких отношениях постоянно чувствует себя на вторых ролях, что мало кого устраивает. Кроме того, уйдя от одной мамы, муж вдруг попадает в объятия другой, а когда вырастает, искренне удивляется, почему же ему нельзя начать жить самостоятельной жизнью. Не редко женщины просто подавляют мужчину своим авторитетом и опытом, не оставляя шансов для того, чтобы муж хоть как-то проявлял себя. Случаются также порывы ревности к более молодым девушкам и попытки контролировать каждый шаг мужа.

В исламе есть очень яркий пример брака, где супруга старше своего мужа- это брак Хадиджи и пророка Мухаммада, который был младше её на 15 лет. Известно, что это был один из самых счастливых его браков. Ведь Хадиджа была для посланника не только супругой, но и самым близким, верным другом, разделявшим все его взгляды и мысли. Так же известно, что она стала первой его женой и он не брал себе других жён, пока она не умерла, а когда она умерла очень долго тосковал по ней.

Так или иначе, любые отношения имеют свои недостатки и свои преимущества. Иногда разваливаются и те браки, которые все вокруг считали идеальными, а те, которые не воспринимали всерьёз, наоборот, оказывались самыми крепкими. Нет универсального рецепта счастья, но есть шанс у брака быть счастливым, если он ради Всевышнего, ведь именно Их браку было предопределено стать одним из самых значимых социальных институтов на протяжении всей человеческой истории.

«И Аллах создал для вас супруг и супругов из среды вашей, и создал для вас через супруг и супругов ваших детей и внуков, и наделил вас благими дарами», – гласит Священный Коран (16:72). В отношениях между супругами возраст – не самое главное и далеко не самое страшное препятствие. Любовь, взаимоуважение, отсутствие предрассудков и комплексов – вот единственный залог получить счастливое семейное гнёздышко.

 

Темы и тэги: Чувашия чебоксары батырево шыгырдан ислам  коран  сунна  напоминание  иман  религия  дагестан  намаз  мусульмане  сунна пророка  мусульманка  чечня  мечеть  хиджаб  истина  мухаммад  ихсан  рамадан  ингушетия  кавказ  хадисы  аят  мусульманин  махачкала  голос имана  сура  медина  умма   махачев  алтайбаев  исламские платья  исламские видео  религия  картинки  платья махар махер никах секс  кчр  одежда  магазин  истина  ислам жизнь   дагестан  чечня  намаз  махачкала      мусульмане  ингушетия  иман  напоминание  москва  грозный  мусульманка  кавказ  мечеть  хиджаб  хадисы  хадис  россия  мусульманин  мекка  рамадан  умма  таджикистан  кбр  мухаммад  хадж  халяль еда  рецепты  маркет   уфа   москва   заработок   мясо   кафе   работа   сочи   деньги   бизнес   торты   астана   отель   самара   отдых   экспо   работа   туризм   астрахань   новости   халал никах татар   татары   Татарстан   татар     Казань   татарка     татары   казан     радио тв  малай  вайн     татарочки   татарск   татарский язык    татарин   татары москвы   эстрада     татария   татары самары    татарочки   татарки    поймут     дагестан   хабиб нурмагомедов   мюрид   краснодар  челябинск  новосибирск  россия  самара  екатеринбург  омск  сочи  питер   ростов  одежда   воронеж  красноярск  волгоград  любовь  мода  пермь  саратов  владивосток  мужскаяроссия  москва  путешествие  челны  нижнекамск   казахстан   нива   осень   альметьевск башкортостан  аксессуары  дети  лаишево  хмао татарстан24  фото почта подпискаказахстан  алматы  астана  казах  казахи  токаев  намаз  нурсултантараз поймут  атырау  актау  назарбаев    караганда  актобе алмата  бисмиллях каспийск  костанай  снг мусульмане фильмы прикол интернациональная  петропавловск  футбол фильм караганда  актау  атырау  павлодар  актобе  красота  тараз  семей  костанай  уральск  маникюр казахстанский дизайнеры ташкент  узбекистан  авиабилеты  самарканд  навои бухара  путешествие  техника  бишкек  верный  таджикистан  туры  хива оптом  мода  одесса  доставка  кавказ  беларусь  пижамы  душанбе    туркменистан  киргизия  фергана красота  девушки Турция арабы аравия катар сирия бахрейн джидда хадж мекке мекка мадина камиля  


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф