Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ислам в Казанском ханстве

Дата: 17.03.2009 Версия для печати

Распад Золотой Орды повлиял на развитие булгарских княжеств. Это было связано тем, что, в период входа в состав единого централизованного государства, они испытывали давление ханской власти, но при этом были защищены от внешних врагов

Распад Золотой Орды повлиял на развитие булгарских княжеств. Это было связано тем, что, в период входа в состав единого централизованного государства, они испытывали давление ханской власти, но при этом были защищены от внешних врагов. Наибольшей опасностью отличались набеги новгородских военных дружин, ушкуйников (ушкуй - большое палубное судно: пираты), а также Московского княжества. В 1399 г. русские вторглись в Булгарию и всю зиму разоряли ее земли, особенно г. Казань. В конце 1420-х гг. войска московского воеводы Федора Палец-кого-Пестрого захватили и разорили Булгар. После этого знаменитый город перестал быть торгово-экономической и культурно-религиозной столицей региона. Известный историк-просветитель Шигабутдин Марджани описал событие смены столиц: "Из-за многочисленных смут и бед, обрушившихся на Булгарию, ее прежнее благополучие пошло на убыль, постепенно все это перешло на Казань, которая и стала наследницей всего былого величия".
Изгнанный из Золотой Орды хан Улу-Мухаммед с остатками армии в 1438г. пришел на восточные русские земли, обосновавшись в заброшенной части Нижнего Новгорода. В одном из сражений с войсками великого князя московского Василия II он попал в плен, но был освобожден в Курмыше (ныне территория Чувашии), куда прибыл в 1445г. Оттуда его армия отправилась на Казань, а в пути хан убит своим сыном Махмутеком. Он убил и правившего в Казани князя Али-бея из династии Алим-бека и Алтын-бека, основателей Старой Казани, и сам захватил власть. Таким образом, в середине 15 в. родилось Казанское ханство.

Главная территория ханства протянулась на северных (Заказанье) и западных (Гор¬ная сторона) районах Среднего Поволжья. В подчинении нового государства оказались соседние финно-угорские и тюркские племена и народности: марийцы, удмурты, башкиры, чуваши и восточная мордва. Ислам в Казанском ханстве был господствующей религией. Он имел особенно благоприятные условия для распространения по всему ханству при ханах Сахиб-Герее и его племяннике Сафа-Герее, правивших в первой половине 16 в. Летописцами отмечено строительство мечетей, медресе, распространение исламской литературы и пр.

Широкое распространение в Казанском ханстве получила письменность, основанная на арабском алфавите, появившаяся в Волжской Булгарии в 10 в. Абсолютное большинство детей получали образование в мектебе и медресе - начальных и средних школах. Кроме того, существовали медресе типа высшей школы, к такому, например, относилось медресе сеида Кул Шарифа. Грамота предназначалась, главным образом, представителям администрации и духовенства. Но среди горожан и сельчан, в первую очередь среди ремесленников и торговцев, она так же имела большое распространение. Писались
официальные внутри- и внешнеполитические документы, ярлыки и книги, деловые бумаги, эпитафии - надписи на надгробных камнях, большинство из которых имело сакральный характер, переписывались религиозные книги, в первую очередь Коран.

Величие Казани придавала окруженная стенами цитадель города - "царский двор". Здесь находились ханский дворец, главные мечети государства и подобие мавзолеев правителей. Князь Андрей Курбский так описывал центр города: "От Казани реки гора так высока, что даже смотреть неудобно: на ней же град стоит и палаты царские и мечети, очень высокие, белокаменные, где умершие цари клались". Главной мечетью города считалась упомянутая мечеть Кул Шарифа. После взятия Казани русским войском Ивана Грозного в 1552 г. на этом месте, вероятно, частично с использованием старых стен, была построена церковь Киприана и Устиньи.

Центральная мечеть города была очень богато украшена, имела 8 минаретов и была аналогична нынешней одноименной мечети. При мечети функционировало знаменитое медресе. На центральном холме города находились также высокие дома знати и другие мечети. Рядом с ханским двором на берегу реки Казанки стояла мечеть под названием Нур-Али (Муралеева). Непосредственно за стенами города начинались обширные слободы. За Булаком находилась большая Кураишева слобода с известной Отучевой мечетью и прилегающим к нему кладбищем. Пышное убранство зданий, изразцовые купола мечетей и вытянутые к небу каменные минареты придавали столице ханства неповторимый облик. Этот восточный колорит Казани стал ее отличительной чертой для всего региона, своеобразной"визитной карточкой".

Казанское ханство было феодальным государством. Правителем в нем был хан, но его власть ограничивал государственный совет -диван, состоявший из четырех эмиров самых знатных родов ханства - Карачи. Они следили за поступлением налогов в казну и их расходованием, руководили местной администрацией, военными делами. Одной из основных эмиров являлась дипломатия, в первую очередь религиозные взаимоотношениями с соседними исламскими государствами, которая определяла все другие их отношения - политико-административные, торгово-экономические, культурно-образовательные т.д. В этом случае казанцы называли себя "татарами" или"мусульманами"

Высший слой знати составляли богатейшие эмиры и беки, главными землевладельцами были мурзы и уланы. За все привилегии они были обязаны служить в войске эмиров.
Казанское ханство переживало свой расцвет на протяжении целого века - с середины 15 до середины 16 в. Но в 1552 г. произошло событие, предопределившее развитие татарского этноса и религии Ислам практически на полтысячелетия. Осенью этого года войска Ивана IV Грозного захватили Казань и все ханство в целом. С этого времени велась политика насильственной христианизации татар и др. местных народов.

Ринат ХАБИБУЛЛИН

По материалам информационного агентства "Исламтат"


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф