Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

3 вещи в исламе для душевного состояния

20.01.2016, 17:03 Версия для печати
3 вещи в исламе для душевного состояния

Бог регулятор и главный организатор поведения человека, его бытия и психической жизни. На каждом этапе своего становления религия выполняла важную психологическую миссию. Воздействуя с помощью ритуалов на психику человека, она способствовала развитию соответствующих функций нервной системы.

Представление о Боге, в каком бы обличии он не мыслился, сочеталось крепкими и прочными эмоциями. Глубинный страх, экстатическое преклонение, распахнутая готовность послушания этому высшему существу, определяющему своё существование – вот что такое Бог для человека.

Показательно, что в настоящее время стало необычайно популярным среди населения многих стран использовать в целях саморегуляции своей психической жизни различные элементы восточных религий: медитаций, аутогенных тренировок, самогипноза и тому подобное.

Следует представить некоторые психологически благоприятные стороны Ислама. Здесь, чтобы не затягивать выступление мы отметим некоторые из столпов ислама, которые в совокупности составляют фундамент восприятия верующего человека.

Молитва – второй столп ислама

«Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного» - Сура «Паук», 45 Молитва, совершаемая пять раз в день и состоящая из комплекса разнообразных телодвижений: поясных наклонов, коленопреклонений, простираний ниц, улучшает физическое состояние костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, препятствуя возникновению состоянию тревоги, депрессии и других расстройств эмоционального плана.

Искренне молящийся человек часто достигает удивительного психофизиологического состояния, которое в медицине называется по разному: медитация, Великое нечто, состояние цзен, мистическое состояние, самогипноз, аутогенное погружение, состояние саморегуляции.

Особенно благотворное влияние на психику человека оказывает коллективная молитва, которая в Исламе считается в 27 раз благотворнее, чем молитва в одиночку. Во время коллективной молитвы все прихожане по строгому ритуалу, одновременно с имамом совершают пятничный, к примеру, намаз. Это вовлечённость, личное обращение к Аллаху каждый раз будоражит чувство верующего, удовлетворяя его эмоциональные потребности. В мечетях происходит общение между членами религиозной общины, регулируется межличностные отношения. Как известно, общение успокаивает человека, способствует улучшению его самочувствия. Сама атмосфера всеобщего внимания и доброжелательности снимает психологические перегрузки. Человек, посещающий мечеть и участвующий в коллективных молитвах, общаясь с единоверцами, в определённой мере освобождается от гнетущей психологической напряжённости, стресса. Таким образом, мечеть служит и своеобразным клубом общения. Обязательная для каждого мусульманина молитва джумга – полуденная молитва в пятницу, совершаемая только коллективно в соборной мечети, имеет ещё одно психологическое и психотерапевтическое значение. Чтение проповеди, в которой трактуются не только религиозные или нравственные вопросы, но освещаются с позиции мусульманского духовенства и актуальные политические проблемы, по своему воздействию на слушателей- прихожан аналогично психотерапевтическим сеансам. В спокойном и отключенном от жизненных забот состояние прихожане внимательно слушают проповедь имама. Пятничные наставления обычно всегда затрагивают тонкие эмоциональные струны души человека, укрепляют в нём веру в добро и справедливость, вселяя надежду на лучшее будущее. Поэтому, безусловно, пятничную молитву мы можем считать своеобразным психотерапевтическим мероприятием, имеющее большое значение для охраны здоровья населения. Особенно это важно и актуально в наше время, когда человек, деятельность связана с обслуживанием сложных технических средств и систем, испытывает дефицит общения, страдает от одиночества и легко подвержен стрессам.

Хадж - пятый столп Ислама

«Хадж совершается в известные месяцы. Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры во время хаджа. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом. Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность. Бойтесь же Меня, о обладающие разумом!» - сура «Корова», аят 197.

Надо заметить тот факт, что человек, оправляющийся на хадж, возвращаясь от туда становиться «другим человеком». А почему это происходит? Во время хаджа на человека влияет окружение, природа, общество. И поэтому человек чувствует душевный подъём. Человек, отправляющийся на хадж, настраивается психологически, он чувствует душевный подъем, связанный с творческим отношением ко всему новому и не привычному. Выработав в себе психологический настрой, человек общаясь со своими соплеменниками и видя, что их много и каждый из них выполняет этот столп, тем самым его душа находит покой и исчезает чувство одиночества. Он видит, что он не один поклоняется Творцу и видит, как велико количество верующих людей. Побывав в непривычном обществе и пообщавшись с ними, он возвращается совершенно другим человеком. Приобретая веру, надежду и любовь, а мы знаем, как эти факторы благоприятны для психической сущности человека. Мало того психически подавленный человек побывав на хадже полностью восстанавливает свою психику и это доказано тысячью примерами.

Дога и её значение

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, быть может, они последуют верным путем» - сура «Корова, аят 187.

Обращаясь к Аллаху, во время чтения дога, верующие просят у него помощи и надеются на удовлетворение своих желаний. В это время происходит как бы снятие отрицательных переживаний, накопившихся у людей. С психологической точки зрения, это явление объясняется очень просто. Известно, что отрицательные эмоции бывают наиболее тягостными и мучительными, если они скрываются, переживаются «внутри себя», так как в этом случае не происходит снятия нервного напряжения. Когда же человек рассказывает кому-нибудь о своих переживаниях, происходит разрядка, и он чувствует облегчение. Аналогичные перемены происходят и с верующим, обращающимся к Аллаху со своими чувства и переживаниями.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф