Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Приход исламского банкинга в Татарстан

Ключевая информация и новости об исламском банкинге в Татарстане. Публикации об основных профильных организациях, включая Центр партнерского банкинга

Главной новостью последних дней стало открытие Центра партнерского банкинга в Казани. Это первый подобный опыт в России — Татарстану предоставили шанс стать первопроходцем и на своем опыте узнать, каково работать в системе исламских финансов.


Новости и статьи об исламском банкинге в Татарстане

 

Кратко об исламском банкинге в Татарстане

В современном Татарстане (не рассматривая дореволюционный период) исламский банкинг полноценно не существует. Однако были неоднократные попытки внедрить отдельные его элементы. При этом они формально были встроены в имеющуюся финансовую систему, но по факту предлагали своим потребителям альтернативные услуги.

Основной такой услугой была перепродажа в рассрочку. Это сделка, при которой финансовая организация покупает предмет, необходимый клиенту и тут же продает полученный предмет этому клиенту со своей наценкой, но оплату от него получает не сразу, а в рассрочку. Это альтернативный аналог кредита, то есть для потребителя стоимость приобретаемого товара возрастает. Но стоимость возрастает фиксированно, отсутствует выплата процентов, то есть кредитом это не становится. По такой схеме в Татарстане пытались работать уже несколько частных организаций:

  • финансовый дом "Амаль" (действующая организация)
  • организация "Юмарт-финанс и компания" (прекратила свою деятельность)

Также модели финансирования, допустимые по Исламу, время от времени обсуждаются в Сбербанке и при участии руководства республики Татарстан. То есть внимание к вопросу уделяется на очень высоком уровне, а не только в виде попыток частных предпринимателей.

А в 2016 году в Татарстане открылся Центр партнерского банкинга. Это бренд, состоящий из нескольких организаций и формально они являлись частными. Но общеизвестно что обеспечением проекта занимался бывший министр финансов Татарстана и глава Татфондбанка (один из крупнейших банков Татарстана, от него также зависели еще несколько республиканских банков) Роберт Мусин, а открывали Центр партнерского банкинга президент Татарстана и зампред Центробанка России.

Однако в 2017 году в Татарстане случился банковский кризис и Татфондбанк не смог больше поддерживать работу Центра партнерского банкинга, вследствие чего тот остановил свою деятельность. При этом руководство Татарстана показало что не оставляет идею внедрения исламских финансовых инструментов в республике. Возможно, вместо Центра партнерского банкинга будет создана новая структура.


Смотреть комментарии

avatar
4 bolkan
Кому и куда подавать документы кандидатам на обучение Исламскому банкингу?
avatar
3 bolkan
Где и кто будет обучать правилам исламского банкинга?
avatar
2 Екатерина Петрова
Менеджер по продажам в платочке - довольно необычное для меня зрелище и довольно интересное. Оперативно сработали, планировали открытие осенью, а офис открыли уже весной. Могут ведь, когда хотят. Интересно было бы всё же почитать, какие именно изменения производятся в законодательстве для внедрения исламского банкинга, какие услуги не согласуются с российскими
avatar
1 olkond1978
Открытие такого Центра партнерского банкинга в Казани - это своего рода значительный прорыв. И очень полезное и нужное событие. Которое будет способствовать взаимному проникновению - в рынок финансов и банкинга, в культуру и традиции. Привлечение иностранных инвестиций принесет только пользу Татарстану и всем гражданам республики независимо от вероисповедания.
avatar

Loading...



Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф