Общероссийское
информационное агентство мусульман
15
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Муфтий Татарстана: «Татары, своим менталитетом и образованностью смогут противостоять радикализму»

Дата: 17.10.2013 Версия для печати
Муфтий Татарстана: «Татары, своим менталитетом и образованностью смогут противостоять радикализму»

Муфтий Татарстана: «Татары, своим менталитетом и образованностью смогут противостоять экстремистам»

«Татары, своим менталитетом и образованностью смогут противостоять экстремистам»

Уважаемый Камиль хазрат, расскажите, в чем значение праздника Курбан-Байрам?

Курбан-байрам – это один из великих праздников Ислама. Пророк Мухамммад, мир ему и благословение, в своем изречении сказал, что у мусульман два великих праздника – Ураза-байрам и Курбан-байрам. Корни этого праздника уходят далеко в историю, во времена пророка Ибрахима (Авраама) и его сына Исмаила. Этот праздник олицетворяет добро, помощь близким, милосердие и сострадание. Потому что мясо жертвенного животного делится на три части, одной из которых накрывается стол для угощения родственников, другая часть раздается нуждающимся, а третья оставляется для свой семьи. Но суть праздника не только в этом. Когда мы приносим жертвоприношение, то мы, тем самым, подчиняемся воле Господа и выполняем Его веление. То есть мы выполняем процедуру поклонения.

Какие мероприятия планируются в Казани к этому светлому празднику? Какие ожидаются торжества?

Духовное управление мусульман РТ в преддверии праздника Курбан-байрам проводит акцию «Жертвовать – значит любить». Нами подготовлены специальные социальные ролики, которые призывают к добру. Трансляция их идет на республиканском телевидении. Мы хотим, чтобы люди приняли активное участие в этой акции, поучаствовали в благом. В день Курбан-байрама запланирован микро-марафон, когда любой желающий сможет принять участие в акции по сбору средств для становления сиротского приюта для детей инвалидов. Мы присмотрели хорошее здание и там надо провести реставрационные работы. Для участия в марафоне необходимо обратиться в Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ. Также, нами в день праздника запланирован концерт.

Будут ли организованы в городе пункты продажи баранов? Если да, то где?

В мечетях Татарстана уже начали прием заявок для жертвоприношений. По традиции, в этом году у нас в столице заявки на курбан принимают в таких мечетях, как Марджани, Закабанная, Ризван, Азимовская, Нурислам, Ислам (Дербышки), Сулейман, Хузейфа и в других. В мечети Ярдэм, например, принимают заявки лишь на крупный рогатый скот. В других городах Татарстана необходимо обращаться в центральные мечети района.

Отмечу, что все мечети предупреждены о правилах цивилизованного забоя жертвенных животных, согласно шариатским и санитарным нормам.

Есть мнение, что современная молодежь бездуховна и подвержена влиянию западной культуры. Как вы планируете организовать работу с подрастающим поколением? Какие мероприятия и проекты планируете развивать?

Для воспитания молодежи у нас разработана целая программа. Наши проповедники уже выезжают в районы республики и посещают вузы столицы. Помимо лекций и проповедей, нами организовываются различные спортивные мероприятия, которые, как известно, в большей степени притягивают молодежь. Для работы с ними, у нас в управлении созданы специальные отделы по пропаганде и работе с молодежью. Мы периодически организовываем интересные акции и конференции. Я бы не сказал, что наша молодежь бездуховна, в мечетях сегодня много молодых людей, хотя, конечно, во многом, это зависит от воспитания. Родители с детства должны заботиться о своих детях, об их будущем. У нас практически во всех мечетях и медресе работают воскресные курсы, где также обучается много молодежи. Мечети и медресе - подобны чистому источнику, если человек не придет туда и не напьется из этого источника, то он не утолит свою жажду бездуховности. Поэтому следует сделать шаг навстречу к знаниям и переступить порог мечети или медресе, многие этого опасаются, хотя там царит атмосфера веры, спокойствия и доброжелательности. Также мы запустили ряд интересных сайтов, содержащих информацию об Исламе, заработало интернет-медресе baytalhikma.ru для обучения на дому. Отмечу, что мы усиливаем проповедническую деятельность среди молодежи, при этом используем различные современные методы. Будем расширять свой призыв, дабы достучаться до каждого. Мир меняется, и мы стараемся преподносить религиозные ценности так, чтобы у молодых был интерес с ними знакомиться.

У мусульман есть традиция не отдавать детей-сирот в детские дома, а воспитывать их в семьях, среди родственников. Считаете ли вы, что если бы люди придерживались этой традиции, то не случилось бы и трагедии, которая произошла на днях в доме-интернате поселка Дербышки?

Безусловно, все это происходит из-за того, что мы с вами забываем о нормах и предписаниях своей религии. Религия призывает беречь и укреплять родственные узы. У нас эти традиции очень сильно ослабевают, к примеру, на Кавказе они сильны. Если бы мы с вами должным образом относились к родственным узам, то у нас не было бы детских домов и сирот. От пророка Мухаммада, мир ему и благословение, приводится много изречений по поддержанию родственных уз и о добром отношении к сиротам. Ведь он сам был сиротой. Все что происходит сегодня, то причина этого в отходе от религиозных ценностей, от религии, потому что она учит человека быть ответственным перед своим Господом и обществом. Бездуховность никогда не приносила пользу человечеству.

Во многих российских регионах развернулась дискуссия о ношении хиджабов в школах. Какова ваша точка зрения на этот вопрос?

Не нужно пугать людей терминалогией. Хиджаб – это платок, покрытие девушки, и, вообще, когда это являлось плохим? Если мы взглянем в историю, хотя бы на картины, которые рисовали известные русские художники, то мы увидим что, например, девушка стоит около березы в платке. Раньше это считалось нормой, практически во всех нациях, проживающих в Российской империи, женщины носили головные уборы, покрывали свое тело.

Это не что-то такое чуждое для нашего общества, а наши традиции. Надо отметить, что мусульмане в России – коренные её жители, мы родились в этой стране и это наша Родина. Для мусульманки, после достижения ею совершеннолетия, покрывать тело – это исполнение приказа и велений Всевышнего, её Создателя. Это религиозные нормы, а не какая-то мода, которые мы не вправе отменить. Ношение платка подчеркивает скромность девушки, разве это плохо, неужели уже скромность стала порицаться в обществе?

Насколько в республике сильно влияние представителей радикальных течений Ислама? И как с ними бороться?

Нужно бороться не с личностями, а с заблуждениями. Для этого необходимо доносить до людей истинные знания. Нужно доказывать свою правоту, уметь выстаивать свою точку зрения и вести работу на идеологическом фронте. Необходимо уметь убеждать и побеждать в споре. Какой смысл просто бороться? От этого меньше людей с радикальным мышлением не станет. Цель заключается в том, чтобы их ведь не было, а для этого необходимо вести профилактику грамотно. Сегодня мы уже начали издавать книги наших татарских богословов, тем самым, знакомя молодое поколение мусульман с нашими религиозными традициями. Убежден, что татары, своим менталитетом и образованностью смогут противостоять влиянию представителям радикальных течений, которые, безусловно, присутствуют в обществе.

Скажите, допустимо ли проводить обряд никаха, если один из супругов — не мусульманской веры?

У никяха есть некоторые условия, которые, если не соблюсти, он будет заключен неверно. К примеру, никях заключается между мусульманином и мусульманкой, также его можно заключить между мусульманином и девушкой другого вероисповедания авраамических религий, но он не заключается между мусульманкой и мужчиной, любой другой веры.

Камиль хазрат, давайте поговорим немного о вас, с чего начинается ваш день?

Мой день начинается с молитвы, после чего, я каждое утро провожу в спортивном зале. Все это происходит ранним утром, до рабочего времени.

Какая ваша любимая книга, ну, наверное, после Священного Корана?

У меня их много, сложно выделить какую-то одну, в основном, они все связаны с исламским правом и все они сугубо религиозные.

Без чего вы не можете представить свою жизнь?

Без веры в Бога.

Беседовал Александр Буланов, издание «PROkazan»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф