Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Воскресенье
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Будут рассмотрены законопроекты, развивающие исламский банкинг

Дата: 22.12.2015 Версия для печати
Будут рассмотрены законопроекты, развивающие исламский банкинг

В Госдуму внесены два законопроекта, развивающие исламское финансирование в России

По инициативе зампреда думского комитета по финрынку Дмитрия Савельева (фракция ЛДПР) в Госдуму внесены два законопроекта. Они направлены на развитие в России исламского финансирования — оказание финансовых услуг в соответствии с нормами шариата, пишут «Известия».

Первым законопроектом в законе «О банках и банковской деятельности» закрепляется возможность создания общих фондов банковского управления (ОФБУ).
Это форма коллективного инвестирования, когда банк формирует фонд из переданного ему в доверительное управление имущества граждан и компаний (это могут быть денежные средства, ценные бумаги и проч.).
Прибыль участников ОФБУ зависит от результатов инвестирования имущества фонда (делится пропорционально их доле в фонде). ОФБУ соответствуют принципам исламского финансирования, основанного на беспроцентном привлечении средств. ОФБУ создавались в России на основании действующей до 2013 года инструкции Центробанка. По последним данным ЦБ — на 1 января 2013-го — в реестре ОФБУ значилось около 200 фондов, несколько десятков из них функционирует до сих пор, отметил юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков.
Сейчас законом предусмотрена схожая с ОФБУ форма инвестирования — паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Но ее применение в исламском финансировании затруднено. Так, интервальные и открытые ПИФы предназначены для вложений в обращающиеся на рынке активы, которые запрещены шариатом (акции привилегированные, облигации процентные и проч.). Соответствуют этим нормам только закрытые ПИФы, но есть сложности с выходом из него — паи нужно продавать на рынке, а если нет покупателя, то ждать погашения. А в исламском банкинге важно, чтобы вкладчик, не участвующий в управлении, мог достаточно легко выйти из проекта.

Второй законопроект - «О рынке ценных бумаг» закрепляет такое понятие, как «инвестиционная облигация». Ее владелец имеет право на получение от эмитента такой ценной бумаги в предусмотренный срок доли или части прибыли в инвестиционном проекте, под которой она была выпущена. Подобный финансовый инструмент не противоречит нормам шариата в отличие от классической облигации, которая может предусматривать уплату процентов.

— Инструменты исламского банкинга не развиваются в России в том числе по причине пробелов в законодательстве, — говорит Савельев. — В связи с этим существенно ограничены возможности по привлечению внешних инвестиций. Тогда как потенциал российского рынка привлекателен для инвесторов из стран Азии, Ближнего Востока и Персидского залива, которые активно ищут ключи для выхода на российский рынок. Одним из таких ключей является исламский банкинг. К тому же часть экономически активного населения России не может участвовать в проектном и ином финансировании в силу религиозно-нравственных ограничений.
К настоящему моменту уже создан ряд площадок для обсуждения вопросов развития исламского финансирования в стране. В октябре образована межрелигиозная комиссия по партнерским финансам, которая объединила разные конфессии. В конце ноября при думском комитете по финрынку создан экспертный совет по партнерским финансам. В Центробанке организована рабочая группа по партнерскому банкингу под руководством первого зампреда ЦБ Алексея Симановского.
— На всех этих площадках важно вырабатывать единый подход к изменению законодательства с целью развития исламского финансирования, — говорит Савельев. — Все понимают, что быстрых системных изменений не будет. Поэтому считаю, что на первый план сейчас выходит концепция точечного изменения законодательства. Такой подход позволяет вносить минимально необходимые изменения, чтобы начать что-то делать в практическом плане. За последние 15 лет исламское финансирование завоевало доверие таких мировых финансовых центров как Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Женева, Дубай, Куала-Лумпур и Сингапур. Партнерский банкинг твердо укрепился в продуктовой линейке таких крупных банков как Citibank, J.P.Morgan, Deutsche Bank, Barclays, Lloyds, UBS, BNP Paribas и другие.

В России есть структуры, оказывающие исламские финансовые услуги. C 2011 года работают по меньшей мере две таких компании — «ЛяРиба-Финанс» (Махачкала) и «Амаль» (Казань). Они не имеют не имеет лицензии Центробанка, соответственно на них не распространяются запрет на торговую деятельность. Предлагаемые ими исламские финансовые продукты не подпадают под определение таких классических банковских услуг, как кредит и вклад, которые вправе оказывать только банки

Больше информации по теме можно найти в подборке Приход исламского банкинга в Татарстан

29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Фидия (фидья, фидя). В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другое время установлена фидия –  за каждый пропущенный день 400 рублей.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1419

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции

Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф