Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Равиль Гайнутдин выступил на конференции «Чтения имени Галимджана Баруди»

Дата: 01.11.2016 Версия для печати
Равиль Гайнутдин выступил на конференции «Чтения имени Галимджана Баруди»

Председатеь Совета муфтиев России, Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий Шейх Равиль Гайнутдин выступил на IX Международной теологической научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди» на тему «Исламская теология и задачи исламского образования»

Нынешняя конференция названа в честь муфтия Галимджана хазрата Баруди − богослова, педагога, издателя, общественно-политического деятеля и духовного лидера.

В своем выступлении Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин призвал руководителей исламских высших учебных заведений СНГ готовить выпускников с расчетом на то, чтобы лучшие выпускники смогли впоследствии защищать кандидатские и докторские диссертации по богословию в России.

«Однако мы с вами отдаем себе отчет, что стоящая перед нами цель сделать российское исламское образование конкурентоспособным с мировыми центрами исламской учености», – сказал Гайнутдин.

Муфтий отметил, что скоро будут открыты диссертационные советы, в которых можно будет получить учёную степень, защитив диссертацию именно в области исламской теологии.

«Наша задача сегодня − представить достоинство и богатство Ислама, исламского знания в условиях современности», – подчеркнул муфтий.

Он напомнил также, что в состав Экспертного совета ВАК по теологии, сформированного летом 2016 года, вошли и специалисты по исламу.

В своем выступлении Гайнутдин затронул и тему экстремизма:

«Характерной чертой идеологов экстремизма является выборочное изучение исламских источников и их довольно поверхностная интерпретация. Вкупе с технологиями масс-медиа и шоу-бизнеса этот подход дает сильнейший эффект. Тогда как серьезное и ответственное изучение религии требует гораздо больше интеллектуальных усилий и доступно далеко не каждому. В этой острой идеологической борьбе велик соблазн опуститься до уровня пропагандистов экстремизма, намеренно упрощая, вульгаризируя собственную позицию».

По мнению муфтия, проблема во внутренних разногласиях:

«Улемы мировой уммы едины в отвержении практики терроризма, бандитизма, нападения на гражданское население и преступлений против человечности под знаменами ислама, но вне поля этого явного нечестия и очевидного заблуждения, среди богословов нет согласия. А в результате нет согласия и среди рядовых мусульман».

Также Гайнутдин сказал о том, что сейчас мусульмане могут свободно исповедовать Ислам, есть прекрасные мечети, все это «великая милость Всевышнего и результат огромного и длительного труда российских мусульман».

В заключение выступления муфтий добавил, что необходимо воспитывать в студентах аналитические способности, богословское, философское и гуманитарное мышление.

Читайте также: 130 лет «Мухаммадии»
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


«Для человека нет худшего сосуда, который он наполняет, чем его желудок», - говорил наш любимый пророк. И он советовал треть желудка заполнять едой, треть – питьем, а треть – оставлять для дыхания».

Часто звучат слова в адрес нынешних мусульманок, что наши бабушки так не одевались, хотя это говорят те, которые жили и воспитывались в советское время и видеть, как одевались женщины в дореволюционный период, не могли. Поэтому давайте с вами обратим...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф