Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Инновации позволят Татарстану добывать 33 млн. тонн нефти

Дата: 10.07.2015 Версия для печати
Инновации позволят Татарстану добывать 33 млн. тонн нефти

Нефтяной саммит Татарстана, проводимый в 15-й раз, стал эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов в масштабах нефтяной отрасли всей страны.

Нефтяной саммит Татарстана, проводимый в 15-й раз, стал эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов в масштабах нефтяной отрасли всей страны. Об этом на ежегодном совещании с руководителями нефтяных компаний Татарстана, состоявшемся сегодня в поселке Карабаш Бугульминского района, сказал временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов.

По словам Рустама Минниханова, ряд совместных предложений, сформулированных на этих встречах, в частности, по разработке трудно извлекаемой нефти, мелких месторождений, получил поддержку на федеральном уровне, их поручили распространить в других регионах России.

Врио Президента Татарстана высоко оценил мобильные экспозиции, на которых в рамках нефтяного саммита были представлены передовые технологии компаний «Татнефть», «РИТЭК», «ТНГ Групп», а также Казанского федерального университета. Он положительно оценил тот факт, что впервые на саммит пригласили студентов Альметьевского нефтяного института – победителей олимпиад и обладателей грантов.

Рустам Минниханов сообщил, что заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов, который принял участие в совещании, также был впечатлен экспозицией и она на несколько недель будет выставлена в Минэнерго РФ.
«В Татарстане делается уникальное нефтегазовое оборудование, разрабатываются свои технологии, – отметил Рустам Минниханов. – Только активное внедрение инноваций позволяет нефтяникам республики в условиях поздней стадии разработки месторождений обеспечивать эффективную нефтедобычу, а также расширенное воспроизводство запасов».

Рустам Минниханов также привел ряд показателей. Так, по итогам первого полугодия в регионе добыто 16,6 млн. тонн нефти, что на 1,2 процента больше, чем годом ранее. Из них «Татнефть» добыла 13,1 млн. тонн – с ростом на 0,9 процента.

Малые нефтяные компании увеличили добычу более чем на 80 тыс. тонн – до 3,5 млн. тонн. На протяжении последних 6 лет сохраняется тенденция по росту их удельного веса в республиканской добыче, сегодня этот показатель превысил 21 процент.

По итогам 5 месяцев на территории Татарстана собрано более 255 млрд. рублей налоговых и неналоговых платежей, из них на нефтяную отрасль пришлось более 132 млрд. рублей, или 52 процента. Отмечен рост налоговых платежей в консолидированный бюджет республики.

Несмотря на то, что цены на российскую экспортную нефть за год упали в 1,9 раза, сложившийся налоговый режим позволяет работать планово, отметил Рустам Минниханов. На 14,3 процента выросла отгрузка продукции нефтяных компаний Республики Татарстан, значительно вырос объем эксплуатационного бурения, а это значит, что вовлекаются в разработку новые площади.

После выступления генерального директора ОАО «Татнефть» Наиля Маганова и генерального директора ЗАО «Нефтеконсорциум» Фаниса Валиева врио Президента РТ назвал следующие задачи, стоящие перед нефтяниками.

Одним из приоритетов является импортозамещение технологий и оборудования, в том числе при развитии нефтепереработки. Важным является предстоящий в конце текущего года запуск установки замедленного коксования на НПЗ «ТАНЕКО», в результате чего экономика нефтепереработки будет «совершенно другая». Предстоит за короткое время построить еще один НПЗ, чтобы довести объемы переработки на «ТАНЕКО» до 14 млн. тонн в год.

Напомнив, что в Татарстане принята Стратегия социально-экономического развития до 2030 года (Стратегия-2030), Рустам Минниханов сказал, что для ее выполнения нефтяная промышленность является основой, так как «дает работу предприятиям нефтехимии, машиностроения и строительному комплексу».

Стратегия топливно-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года предусматривает добычу нефти в объеме не менее 33 млн. тонн в год, что является сложной задачей на фоне увеличения доли трудно извлекаемых запасов, отметил Рустам Минниханов. Поэтому, по его словам, необходимо вовлекать в процесс машиностроительные и радиотехнические предприятия, поддерживать науку, сообщает Пресс-служба Президента РТ.
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Многие, наверное, замечали, что если чего-то очень-очень сильно захотеть, это непременно сбудется. В моей жизни таких ситуаций было очень много, да и у многих моих знакомых тоже. А задумывались ли вы над тем, что все это не просто так? Что все наши м...

Часто звучат слова в адрес нынешних мусульманок, что наши бабушки так не одевались, хотя это говорят те, которые жили и воспитывались в советское время и видеть, как одевались женщины в дореволюционный период, не могли. Поэтому давайте с вами обратим...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф