Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

В годовщину открытия мечеть «Ярдэм» посетил Ильсур Метшин

Дата: 21.07.2014 Версия для печати
В годовщину открытия мечеть «Ярдэм» посетил Ильсур Метшин

Мэр Казани Ильсур Метшин посетил сегодня мечеть «Ярдэм» в Московском районе города, где вместе с другими верующими принял участие в намазе и вечернем разговении.

Мэр Казани Ильсур Метшин посетил сегодня мечеть «Ярдэм» в Московском районе города, где вместе с другими верующими принял участие в намазе и вечернем разговении.

Мечеть «Ярдэм», расположенная на ул.Серова, год назад приняла своих первых прихожан. Сразу же начал работу и уникальный мусульманский учебно-реабилитационный центр для инвалидов по зрению. Это первый в России религиозный центр реабилитации для слепых и слабовидящих мусульман, где единовременно могут обучаться до 120 прихожан, причем 60 из них смогут жить на базе самого центра.








Заместитель муфтия РТ, имам-хатыб мечети «Ярдэм», председатель национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» Илдар хазрат Баязитов рассказал Мэру о возможностях центра. По его словам, в центре для слепых смогут обучаться основам ислама и чтению Корана слабовидящие и незрячие не только из различных регионов России, но и из стран бывшего СССР – в том числе из Белоруссии, Украины, Таджикистана и Казахстана. Главное, центр дает возможность обучаться в несколько раз большему числу незрячих людей, чем это было возможно в действующем учебно-реабилитационном центре при мечети «Сулейман» в пос.Левченко.







Ильсур Метшин осмотрел комплекс, в который входят мечеть с молельным залом, общежитие для иногородних, столовая, компьютерные классы, библиотека, мини-типография. Рядом с мечетью располагается и просторная благоустроенная территория со скамейками, парковкой, площадкой для детских игр и спортивной зоной. «Если бы не этот центр, эти люди сидели бы в четырех стенах, а здесь есть все для их развития: компьютеры, спортивные тренажеры, кружки по рукоделию. У постояльцев центра есть возможность обучаться и общаться между собой. Здесь перед ними открывается целый мир…», - поделился впечатлениями глава города.






После осмотра мечети Ильсур Метшин принял участие в намазе (вечерней молитве) и ифтаре (вечернем приеме пище). Ифтар проходит в мечети «Ярдэм» ежедневно на протяжении всего священного месяца Рамазан. По словам Ильдара хазрата Баязитова, ежедневно ифтар в мечети посещают около 500 человек. «Ифтар – это специальное мероприятие для постящихся, вечер разговения. Те, кто в течение дня держал пост, приходят сюда и в разрешенное время принимают пищу. Большую помощь в организации ифтара нам оказывают волонтеры, без них мы бы не смогли накрыть стол на такое большое количество людей. Сегодняшний ифтар особенный, потому что он проходит при поддержке Мэра Казани Ильсура Метшина», - рассказал он.





Также Ильсур Метшин поздравил прихожан и учеников центра с годовщиной мечети "Ярдэм" и подарил имам-хатыйбу мечети "Ярдэм" Илдар хазрату Баязитову чалму и чапан.




На ифтар может прийти любой желающий. На столе присутствует халяльная, здоровая растительная пища, разрешенная мусульманам в пост. Вечерние разговения проходят в мечети «Ярдэм» ежедневно до 28 июля, когда завершится священный месяц Рамазан, и верующие будут праздновать Ураза-байрам.


Инвалиды с ДЦП
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


«Для человека нет худшего сосуда, который он наполняет, чем его желудок», - говорил наш любимый пророк. И он советовал треть желудка заполнять едой, треть – питьем, а треть – оставлять для дыхания».

Часто звучат слова в адрес нынешних мусульманок, что наши бабушки так не одевались, хотя это говорят те, которые жили и воспитывались в советское время и видеть, как одевались женщины в дореволюционный период, не могли. Поэтому давайте с вами обратим...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф