Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Понедельник
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В РИИ прошла студенческая конференция

Дата: 15.05.2015 Версия для печати
В РИИ прошла студенческая конференция

В стенах Российского исламского института прошла Республиканская студенческая научно-практическая конференция «Современная молодежь и духовные ценности народов России». Организаторами конференции выступили ДУМ РТ и РИИ.

В стенах Российского исламского института прошла Республиканская студенческая научно-практическая конференция «Современная молодежь и духовные ценности народов России». Организаторами конференции выступили ДУМ РТ и РИИ.

Неслучайно, что конференция проходит в Казани – это, пожалуй, единственный регион в Российской Федерации, где тесно и дружно уживаются представители всех религиозных течений и национальностей.

«Это уже не первая конференция, которую мы проводим, – начал Рафик Мухаметшин, ректор РИИ, председатель Совета по исламскому образованию и член-корреспондент Академии наук РТ. – Участников стало больше, темы стали шире. Сегодня здесь присутствуют и студенты Казанской Духовной семинарии, с которыми мы в последнее время очень активно сотрудничаем».

«В нашем поликонфессиональном обществе именно молодежь должна уметь строить отношения, находить общий язык и взаимодействовать друг с другом. Должно быть правильное понимание интересов и правил жизни каждой национальности, каждого представителя религиозного течения. Эта конференция позволит не только получить новые знания, но и наметить дальнейший вектор развития межконфессиональных отношений», — отметил он.

Айнур Султанов, главный советник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Аппарата Президента РТ, в свою очередь, отметил, что тема конференции очень важная, особенно в свете разговоров о возрождении религии, о возвращении религиозных ценностей в нашу жизнь.

«Произошел количественный рост религиозных организаций, но качественного роста религиозного самосознания, ценностей пока еще не произошло. Задача – возвращение религиозных традиционных ценностей – до конца не решена, она ложится на молодое поколение. На молодежь, которая сможет объяснить своим сверстникам традиционные ценности на современном, понятном им языке», — подчеркнул он.

С этим согласился и проректор по научной работе Казанской православной духовной семинарии иерей отец Сергий: «В этом году положено прекрасное начало проведению подобных мероприятий, где мы лучше узнаем друг друга. Углубляемся не только в суть учения, но и видим живых людей, с которыми можно беседовать, понимаем их позицию и аргументы. Это только способствует тому диалогу, который всегда в той или иной степени существовал и существует в республике. Православные и мусульмане всегда стараются говорить о том, что их объединяет, а не о том, что различает. И это правильно».

Начальник отдела науки и образования ДУМ РТ Айдар Карибуллин, обратившись к организаторам и участникам конференции, отметил значимость и актуальность конференции: «Сейчас идет процесс качественного образования, оно систематизируется. Та молодежь, которая сейчас получает традиционное религиозное образование, является проводником духовных ценностей в общество, являются его учителями», отмечает Ислам-Тудей.

Среди участников конференции – студенты Казанского федерального университета, Российского исламского института,Казанской духовной семинарии, медресе городов и районов Татарстана.

Работа конференции прошла по четырем секциям: «Качественное теологическое образование в России как фактор противодействия радикализму», «Культура и язык в мультиконфессиональном пространстве», «Развитие богословия в постсоветский период» и «Экономика и бизнес, основанные на религиозных принципах».

В ходе конференции были рассмотрены такие актуальные животрепещущие темы, как ислам и многоженство; имам Кул Шариф и его роль при обороне Казани; проблемы употребления алкоголя в трудах татарских богословов; доказательства Корана и сунны греха суицида; отношение ислама к курению и эвтаназии; арабские заимствования в уголовно-процессуальном кодексе РФ; особенности перевода разговорных фраз на русский и английский языки в современном турецком кинематографе и многие другие.

Широк был и временной диапазон исследовательских работ. Так, студентами были приведены анализ жизни мусульман, начиная от особенностей развития татарского богословия в постсоветский период до деятельности Духовного управления мусульман Татарстана наших дней.

Также была затронута тема ведения бизнеса, основанного на религиозных принципах.

В ходе дискуссии конференция еще раз подтвердила свою цель – поликонфессионального диалога. Так, выступление студента Казанской духовной семинарии Алексея Павлова вызвал живой интерес у студентов РИИ. Именно Павлов с докладом «Обряд имянаречения и ангельский мир в авраамических религиях» занял первое место среди докладчиков в секции «Качественное теологическое образование в России как фактор противодействия радикализму».

Как отметил в завершении конференции проректор семинарии, конференция – это как раз то место, где главное не победа, а участие. «Мы все получаем какую-то полезную информацию», — отметил он.

Организатор конференции, проректор РИИ по научной работе Рафис Закиров также отметил, что «важно не только получать информацию, но и уметь работать с ней», чему и способствует проведение подобных научных форумов.

Гульназ Бадретдин

Источник: islam-portal.ru
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Скоро лето. А потом и осень! Самые предусмотрительные и заботливые родители уже задумываются о подготовке своих детей к школьному периоду. Интересно, что в России компании разрабатывают и школьную форму для мусульманок. В коллекцию входят мод...


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1435

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф