Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Потерять взгляд, найти силу: история Гулшаир Эргешовой

Дата: 19.04.2024 Версия для печати
Потерять взгляд, найти силу: история Гулшаир Эргешовой

В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь» разнесся шепот знакомства с загадочной женщиной, чья душа была переполнена тайнами и бурлящими чувствами. Гулшаир Эргешова приехала в фонд на курсы реабилитации, где открывает для себя новый мир – или, как она говорит, «свой мир». Она решила поделиться тем, что с ней произошло, что привело ее к курсам реабилитации для слепых и слабовидящих в фонд «Ярдам-Помощь».

 

«С шести лет началась моя история. Планировали поездку в Киргизию, но все шло не так из-за сложностей в 90-е. Внезапно одно утро сказали: «Сегодня мы едем» », - так Гулшаир Эргешова начала свой рассказ о жизни.

В тот замечательный день для девочки все внезапно обернулось грустью. Гулшаир не сразу осознала происходящее с радостью, увидев, что ее глаза покрылись белком. Несмотря на все это, семья все равно отправилась в мини-путешествие по Киргизии.

«Мы отправились в Шахимардан, красивое место, которое раньше было на территории Киргизии. Когда во время поездки фотографировали меня, я постоянно закрывала глаза из-за вспышек, и это стало началом моих проблем с зрением. По приезде начался марафон по поликлиникам, где мне назначали разные процедуры, но из-за развала СССР в то время, оборудования постепенно исчезали, и мое лечение пришло в тупик», - вспоминает героиня.

Она в первом классе носила очки, и из-за этого ее обижали одноклассники. Для нее было больно видеть, как дети дразнят ее. Девочка стеснялась очков и скрывала их, заходя в школу. Позже поняла, что это было ошибкой.

Девочке не давали никаких прогнозов. Врачи объяснили родителям, что ее проблемы со зрением были вызваны сильным эмоциональным всплеском. Гулшаир помнит, по словам врачей, что нервные капилляры, отвечающие за зрение, могли пострадать из-за сильной радости или горя.

Родители Гулшаир водили ее по разным врачам, целителям, имамам и прочим специалистам. Они стремились обеспечить ей хорошее будущее, поэтому искали любые способы помочь ей избежать оскорблений в новой семье. Они пытались найти быстрое решение проблемы, обращаясь к различным методам лечения, включая извлечение песка и другие ритуалы.

Когда Гулшаир была подростком, ее записали на операцию в столице, в Бишкеке. Однако после случая, когда одна девушка из их города ослепла после подобной операции, решили отказаться от процедуры, так как у Гулшаир было остаточное зрение. Окончательно она потеряла зрение после последних родов.

«Это был 2012 год. Врачи категорически запрещали мне рожать самостоятельно и рекомендовали кесарево сечение. В назначенный день я приехала в больницу и узнала, что перед операцией необходимо было пролежать некоторое время. После подготовки я ожидала операцию с среды до пятницы.

Это было 1 февраля 2012 года. На следующий день я не ела, ожидая операцию, которая была запланирована на утро. Перед операцией мне дали только детскую смесь. Операция была отложена до пятницы после обеда, и я решила узнать причину задержки, пошла в ординаторскую. Узнала, что операция не состоится из-за сложной операции другого пациента. Все дело происходило в Саратовской области, в городе Энгельс», - вспоминает героиня.

Проведя уже десять дней в больнице без возможности нормально помыться из-за ремонтных работ в этом перинатальном центре, она решает вернуться домой, а позже приехать обратно в понедельник утром. Врачи тоже не противятся решению женщины, говоря, что это ее личный выбор, но рекомендуют приехать в назначенный день.

Она уехала домой, сходила в ванную и завершила все дела, и к одиннадцати часам вечера у нее начались схватки. Мужу Гулшаир в тот день нужно было отдыхать, так как на следующий день на работе намечался банкет на 140 человек, однако она периодически его будила, жалуясь на плохое самочувствие и схватки.

В конечном итоге муж Гулшаир вызвал такси, когда она уже не могла терпеть больше и поняла, что роды начались. Он отвез ее в ближайший роддом, хотя надо было ехать в перинатальный центр, так как там знали, что самостоятельно ей рожать запрещено.

Когда они прибыли в ближайший роддом, двери были закрыты. «Он пинком открыл эти двери», - вспоминает Гулшаир.

Они поднялись на второй этаж, где находились дермантиновые кушетки, и женщина села на одну из них, сообщая, что не может больше терпеть и ребенок готов выйти. Врачи спали в то время, и единственный, кто оказался рядом был ее муж, он и помог ей принять роды. Таким образом, она родила на кушетке в коридоре роддома.

«Врачи пришли, когда я уже родила. Зима  в тот год была особенно суровой. Муж стоял в куртке, я тоже в куртке, а когда ребенок родился на руках, он начал истерически кричать. Первый раз в своей жизни он столкнулся с родами и, естественно, был в шоке. Под эмоциями он начал выражаться матами. Медленно подоспели медсестры, санитары с необходимым оборудованием - кто с дезинфицирующим судном, кто с ножницами для перерезания пуповины, и кто с пеленками. Весь персонал был в шоке, конечно. Звонок, который сделал мой муж, пока мы ехали туда, не предвещал им ничего особенного, поэтому они спокойно отдыхали. И, в итоге, случилось так…», - рассказывает героиня.

На данный момент врачи поставили женщине диагноз целого ряда заболеваний, связанных с глазами, и беспокоятся, чтобы это не привело к развитию онкологического заболевания.

Что касается личной жизни героини и ее переезда в Россию, здесь также возникают свои сложности.

У Гулшаир было два брака, причем первый был неудачным. После того, как она полностью потеряла зрение, она осознала, что часть вины за это несчастье также лежит на первом муже. В первом браке она прожила 8 с половиной лет и родила сына и дочь. Первый муж героини постоянно избивал ее из-за ревности, и последний случай насилия был настолько серьезным, что она едва могла кормить себя маленькой ложкой, на помощь тогда пришла ее мать.

«Последний раз, когда он меня избил, меня мама два месяца кормила с маленькой ложки. Еле выкормила, еле на ноги поставила», - вспоминает она.

Ее сын предупредил, что если она не уйдет, то ее муж однажды может ее и убить, и дети останутся без матери. После этих слов она приняла решение уйти от него.

Она купила билет в Москву и улетела, игнорируя угрозы своего мужа. Тем не менее, он украл детей в день ее вылета, пытаясь заставить ее остаться. Позже женщина таким же образом как выкрал ее муж детей, выкрала их у него сама.

«Два года я жила одна в Москве ради моих детей. За это время постепенно, потихоньку я дочку выкрала тем же способом. Из Кыргызстана вывезла дочку сначала до Новокузнецка, а с Новокузнецка мама привезла ее в Москву, ей было три с половиной годика. А через некоторое время сына тоже выкрали. В общем, я победила», - с улыбкой на лице говорит Гулшаир.

Гулшаир рассказывает, что ее бывший муж не помогал финансово и не выказывал интереса к своим детям. После развода она сама справлялась со всеми трудностями. В Москве ее взяли на работу поваром. Там она познакомилась с неженатым парнем, который всячески пытался добиться ее, тем и завоевал ее сердце.

«Да, я была шустренькой. Меня взяли на стажировку поваром, не имея опыта. Меня украли после окончания одиннадцатого класса, поэтому у меня не было образования. Однако, благодаря своей способности быстро обучаться, меня вскоре приняли официально работать поваром, считая стажировку успешной.

                              

Через три месяца на собрании меня представили как повара холодного цеха. Для меня это было шоком, среди коренных москвичек, которые работали со мной, выбрали именно меня - женщину, приехавшую из Кыргызстана, разведенную и с двумя детьми.

Я всегда работала ответственно. Однажды мой будущий муж пришел на работу, где я работала старшим поваром холодного цеха, и хотел зайти в кухню, но я не пустила его из-за отсутствия у него униформы. Позже он узнал, что мы оба носим контактные линзы, и это стало началом нашего знакомства.

Он проявил заботу по отношению ко мне, когда мне срочно нужно было помыть линзы после того, как масло для жарки попало мне в глаза на работе. Он подошел ко мне с пониманием и заботой, не обращая внимания на мою прошлую болезнь или семейное положение.

Это была история любви и заботы, которая привела к появлению нашей общей дочери в двенадцатом году», - вспоминает тот период с теплотой женщина.

«Изначально я ей не верил. Ни на одно слово, когда она говорила, что разведена и у нее двое детей. Она просто не выглядела так. Даже когда она принесла свой паспорт и показала его, это для меня ничего не изменило», - рассказывает сам муж героини.

Стоит отметить, что муж Гулшаир по происхождению кореец и ради нее он пришел в ислам. Однако и в их жизни были трудные моменты.

После рождения дочки в 2012 году Гулшаир нельзя было больше рожать. Тогда она сказала мужу, что больше не может иметь детей и что ему нужен продолжатель рода, то есть сын. Она сообщила, что если он соберет вещи и уйдет сейчас, то она его поймет. Однако, по словам женщины, мужчина ответил, что ее дети - его дети тоже, и что у них есть и сын, и дочки.

«Сначала меня беспокоило поведение жены, потому что после того, как она потеряла зрение, в первое время стала агрессивной. Можно было завести ее с полуоборота. Например, даже если специи были не на своем месте дома, и она не могла их найти, скандалы возникали из-за таких бытовых мелочей. Но я принимал все как должное. А когда Гулшаир сказала мне, что я могу уйти, если захочу, меня обидело и задело это. У меня не было никакого желания уходить от нее, даже мысли об этом не было. Но я понимал, что ей трудно, и поэтому старался более мягко и понятно объяснять ей какие-то вещи, чтобы быть сильным ради нее», - вспоминает ее супруг.

Дочь Гулшаир сообщила, что когда ухудшение зрения ее матери начало проявляться более ярко, она была очень чувствительна к комментариям со стороны окружающих и родственников. Гулшаир всегда была эмоциональной и чувствительной, однако ее дочь всегда старалась поддержать и утешить ее. Несмотря на любые комментарии, ее мать является очень сильной и справляется с препятствиями с гордо поднятой головой, что не дано каждому. Сейчас же, по словам ее дочери, ей стало легче переносить это.

«Меня никогда не волновало, что мама не видит, ведь она моя мама, в первую очередь. В ней нет ничего такого, что могло бы меня беспокоить. Да, за все это время, когда я являюсь ее главным сопровождающим и правой рукой во всех местах, я слышала много грубых, нетактичных комментариев от людей, но мне всегда было всё равно. Для меня на первом месте ее душевное состояние и моральное благополучие», - комментирует дочь героини.

В результате своей силы воли и самостоятельности Гулшаир смогла преодолеть множественные трудности и создать новую жизнь для себя и своих детей. На данный момент они с мужем и самой младшей дочерью живут в одной из деревень Ростова-на-Дону, где приобрели когда-то собственный дом. Старшие же дети уехали учиться в Москву.

У семьи есть свой огород, теплицы, где обычно женщина и проводит свое время. Лишний раз, по словам Гулшаир, в свет она не выходит.

«Переезд из города в деревню после жизни в мегаполисе все же своего рода стресс. Живя в деревне более трех лет, я знаю лишь троих соседей - тех, что спереди, с правой и левой стороны, а узнаю их по голосу. Я не хочу показывать свои недостатки всей деревне. И всегда скрытна в этом плане, лишний раз за ворота не выхожу.

Но цветы сажаю за воротами. И когда за ними ухаживаю, стараюсь выходить либо рано-рано утром, когда ещё никого нет на улице, либо поздно вечером, когда все уже дома», - говорит Гулшаир.

По дому, в быту, ей помогает дочка Алина. Дочка также помогает ей в выборе одежды и образов в тех случаях, когда нужно выйти в свет или сделать фотографии. Но все же женщина справляется и сама.

«Моя помощь в быту нужна скорее в качестве "дополнительной руки", например, чтобы подать, принести, помыть. Моя мама достаточно самостоятельна в среде, которую хорошо изучила, особенно когда речь идет о нашем доме и кухне. Я стараюсь поддерживать порядок, к которому она привыкла, чтобы не создавать ей дополнительных трудностей. Я занимаюсь уборкой одна. Работать с бытовой химией ей гораздо труднее. Ей также трудно готовить, поэтому я с радостью помогаю, чтобы она могла отдохнуть. Но хочу подчеркнуть, что даже несмотря на отсутствие зрения, она сама вполне способна заниматься этим», - говорит дочь Гулшаир.

«Когда мы покупаем вещи, я обычно стараюсь запоминать ткань и цвет, чтобы не перепутать их с белыми вещами. Еще, например, муж предпочитает носить только черные носки, потому что это облегчает сортировку вещей перед стиркой. Мы также стараемся быть аккуратными. Таким образом, мы адаптируем себя к жизни», - добавляет сама героиня.

В свободное время Гулшаир также увлекается вязанием, это еще одно из ее хобби.

Однако, как признается женщина, она до сих пор не рассказала некоторым своим родственникам и знакомым, что полностью ослепла, так как это решение кажется для нее очень сложным. Она надеется, что благодаря этому материалу сможет передать им информацию, о которой она молчала несколько лет, и что они примут ее такой, какая она есть.

 

Ляйсан Сафина


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Многие, наверное, замечали, что если чего-то очень-очень сильно захотеть, это непременно сбудется. В моей жизни таких ситуаций было очень много, да и у многих моих знакомых тоже. А задумывались ли вы над тем, что все это не просто так? Что все наши м...

Часто звучат слова в адрес нынешних мусульманок, что наши бабушки так не одевались, хотя это говорят те, которые жили и воспитывались в советское время и видеть, как одевались женщины в дореволюционный период, не могли. Поэтому давайте с вами обратим...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1440

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф