Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Президент Татарстана выступил с ежегодным посланием

Дата: 13.09.2012 Версия для печати
Президент Татарстана выступил с ежегодным посланием

Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил 13 сентября с ежегодным Посланием Государственному Совету РТ. Традиционно мероприятие прошло в Государственном большом концертном зале им.Салиха Сайдашева. На посту Президента это его третье послание, первое прозвучало 13 октября 2010 года.

Обращаясь к депутатам Президент РТ отметил что в условиях происходящих сегодня экономических и политических изменений, особую значимость приобретают задачи по укреплению экономики и повышению благосостояния татарстанцев. «Для Татарстана 2012 год в целом складывается успешно. Несмотря на тревожные процессы, происходящие в мировой экономике, мы планируем завершить этот год с устойчивым ростом более 5 процентов. Успех республики всегда определялся не только экономическими показателями, но и высоким уровнем социального развития, общественно-политической стабильности. Перед нами стоят задачи модернизации и повышения производительности труда, выхода на новый уровень экономического развития. На основе значительного улучшения образования и здравоохранения стать более конкурентоспособными по качеству жизни» - заявил Рустам Минниханов.

Затрагивая политические процессы в обществе, он отметил важность идущих в стране политических реформ.

«Расширяется спектр политических партий, их участие в жизни общества. Возрастает роль демократических процедур и вовлеченность в них граждан. Фактически формируется новая политическая реальность. Все это должно стать стимулом для работы всех конструктивных политических сил, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и средств массовой информации. При этом наша важнейшая задача состоит в сохранении в республике социально-политической стабильности. Необходимо чутко реагировать на общественные перемены, выдвигать смелые инициативы, вести с различными группами населения равноправный диалог. Принципиально важно при решении всех общественно значимых задач руководствоваться интересами жителей республики» - отметил Глава Татарстана.

Он также сделал акцент на укреплении межнациональных и межконфессиональных отношений.

«Нашим безусловным достижением было и остается позитивное состояние межнациональных и межконфессиональных отношений, дух мирного взаимодействия и сотрудничества представителей различных этнических групп и вероисповеданий. Мероприятия, посвященные принятию ислама Волжской Булгарией, прославлению Казанской иконы Божьей Матери, масштабная деятельность по восстановлению памятников культуры подчеркивают уважительное отношение к нашему богатому наследию и заметный вклад в развитие культуры и духовности Российской Федерации. Особую актуальность обретает религиозная сфера и, прежде всего, работа по пропаганде традиционных духовно-нравственных ценностей наших централизованных религиозных организаций - Духовного управления мусульман республики и Татарстанской митрополии Русской православной церкви.


В то же время серьезным вызовом миру и согласию в республике стали террористические акты против мусульманских религиозных деятелей. Мы оказались не готовы к такому развитию событий. Нельзя допустить нарастания радикальных религиозных течений, являющихся серьезным дестабилизирующим фактором. Руководствуясь принятыми изменениями в Закон Республики Татарстан «О свободе совести и о религиозных объединениях», органы государственной и муниципальной власти, правоохранительные структуры, Духовное управление мусульман республики должны поставить заслон проникновению чуждой идеологии. Общество должно быть нетерпимо к любым проявлениям религиозного и национального экстремизма. Духовное возрождение оказалось гораздо более сложным, временами противоречивым процессом, требующим консолидации всех здоровых сил государства и общества, следования традициям и наследию наших предков. В органах власти этими вопросами должны заниматься профессионалы. Необходимо содействовать качественному обновлению религиозного образования, подготовке кадров духовенства, осознающих высокую степень личной ответственности за ситуацию в деликатной сфере свободы совести. Требует самого пристального внимания реализация образовательного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Со школьной скамьи мы должны вести грамотную разъяснительную работу» - сообщил Президент РТ.

Рассказывая о вопросах национальной политики, Рустам Минниханов подчеркнул, что здесь есть принципиальные моменты, которые не подлежат пересмотру.

«Что касается национальной политики - здесь есть принципиальные вопросы, подходы к которым не подлежат пересмотру. Прежде всего, речь идет о государственном двуязычии, а также об обязательном изучении русского и татарского языков. Это основа уважительных межнациональных отношений и сохранения стабильности в республике. В то же время отдельные представители радикально настроенных национальных организаций пытаются использовать изучение русского и татарского языков как разменную монету. Мы не должны поддаваться на провокации тех, кто стремится делить детей по национальному признаку, тех, чья деятельность ведет к дестабилизации ситуации. Мы - за единую многонациональную страну. В этой работе особая роль отводится Ассамблее народов Татарстана. Развитию деятельности национально-культурных объединений будет способствовать новый Дом дружбы народов. Сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия - не только наше устремление, но и твердая позиция руководства страны. Как недавно отметил Владимир Владимирович Путин, находясь в Булгаре, «наши люди не позволят растащить и расколоть российское общество по национальным квартирам и по религиозному признаку и тем самым ослабить Россию, разрушить наш общий дом» - отметил Президент РТ.

Также в своем послании он затронул вопросы модернизации, взаимоотношения власти и общества, облегчение бюрократических барьеров. «Эффективное государство - это государство на службе человека и общества» - подчеркнул Рустам Минниханов.

Подготовил Ахмад Халиков


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф