Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Воскресенье
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

На каникулы куда сходить? С детьми! Без детей!

Дата: 25.12.2023 Версия для печати
На каникулы куда сходить? С детьми! Без детей!

Известно, что досуг – для молодых людей является одной из первостепенных ценностей, в которой они реализуют свои многие социокультурные потребности. Кто как проводит свободное время – зависит от личностных качеств и хорошо бы, чтобы интересы супругов совпадали в создании семейного досуга. Дабы не вышло так, что один остался дома, а другой пошел развлекаться.

Время. Как его оно бесконечно, когда нечем заняться и как быстротечно, когда каждая минута наполнена смыслом. Почему свободное время играет роль в семейных отношениях? Как тратят драгоценные минуты отдыха мусульманские супружеские пары?


Известно, что досуг – для молодых людей является одной из первостепенных ценностей, в которой они реализуют свои многие социокультурные потребности. Кто как проводит свободное время – зависит от личностных качеств и хорошо бы, чтобы интересы супругов совпадали в создании семейного досуга. Дабы не вышло так, что один остался дома, а другой пошел развлекаться. Мне на эту тему удалось провести мини опрос: Кто как проводит свое свободное время? Выборку я проводила среди мусульманских молодых пар, которые женаты не более 3-х лет. Вот что мне удалось выяснить: 48% пар проводят свободное время вместе дома; 16% - ездят к родителям; остальные 56% предпочитают отдыхать за шопингом, походом в кинотеатр, ресторан, боулинг и т.д.


«Мы с мужем оба работаем, детей у нас пока нет, и каждый свой выходной мы планируем заранее, - рассказывает Резеда. – Обычно мы либо идем в ресторан, либо в кинотеатр, стараемся провести такие дни вместе и интересно. Иногда на выходные накрываем стол и приглашаем друзей или родителей».

«А мы с мужем по выходным начали ходить на курсы английского, очень интересно вместе изучать язык, к тому же это стимулирует и доставляет массу удовольствия», - говорят они. 

Семьи, в которых есть дети

Не секрет, что досуг и семейная жизнь переплетаются теснейшим образом. Наблюдения показывают, что большую часть свободного времени взрослые проводят дома или при доме, то есть в делах, с ним связанных (хотя очень многие из этих дел рассматриваются как некая смесь работы и досуга). Многие женщины, особенно работающие и имеющие детей, поглощены семьей и работой, то есть практически не имеют свободного времени. Некоторые виды домашней работы - хождение в магазин за покупками, приготовление пищи, уход за домашними животными и растениями - являются для них своего рода частью досуга. Свободное время семейные женщины чаще всего проводят у телевизора, совмещая это занятие с другими домашними делами.

Присмотр за детьми как одно из основных домашних занятий представляет собой комбинацию работы и досуга. Одни ее формы больше походят на досуг, например посещение зоопарка, прогулки, игры с детьми. Другие - на работу, например кормление грудных детей в ночное время. Они оказывают влияние на образ жизни в целом, сокращая либо на какое-то время, исключая другие виды досуга.

В определенном возрасте люди больше времени проводят дома. Молодые пары, имеющие маленьких детей и стесненные в средствах, ограничиваются домашними формами досуга. В среднем возрасте, когда дети стали независимыми или уже покинули дом, люди пользуются возможностью разнообразить свой досуг: поход по магазинам, ресторанам, посещение гостей и т.д.

«Мы обычно на выходных ездим к родителям в баню, - рассказывает Зульфия, мама 3-их детей. – У них свой дом – для детей простор и раздолье. Частенько также ездим с детишками в кукольный театр, в кино на мультфильмы и на аттракционы. Когда хотим с мужем побыть вдвоем, детей оставляем у родителей и идем в ресторан или в кино».

«Я работаю и поэтому, когда наступают выходные, стараемся провести этот день дома вместе со всей семьей, - говорит Нажия, мама 2-их детей. В эти дни я, как правило, хочу побаловать всю семью чем-нибудь вкусненьким, из-за этого, почти целый день провожу на кухне. По желанию ездим на природу, на дачу, или в торговый центр».

 


Теги, темы: Чувашия чебоксары батырево шыгырдан ислам коран сунна напоминание иман религия дагестан намаз мусульмане сунна пророка мусульманка чечня мечеть хиджаб истина мухаммад ихсан рамадан ингушетия кавказ хадисы аят мусульманин махачкала голос имана сура медина умма махачев алтайбаев исламские платья исламские видео религия картинки платья махар махер никах секс кчр одежда магазин истина ислам жизнь дагестан чечня намаз махачкала мусульмане ингушетия иман напоминание москва грозный мусульманка кавказ мечеть хиджаб хадисы хадис россия мусульманин мекка рамадан умма таджикистан кбр мухаммад хадж халяль еда рецепты маркет уфа москва заработок мясо кафе работа сочи деньги бизнес торты астана отель самара отдых экспо работа туризм астрахань новости халал никах татар татары Татарстан татар Казань татарка татары казан радио тв малай вайн татарочки татарск татарский язык я татарин татары москвы эстрада татария татары самары татарочки татарки поймут дагестан хабиб нурмагомедов мюрид краснодар челябинск новосибирск россия самара екатеринбург омск сочи питер ростов одежда воронеж красноярск волгоград любовь мода пермь саратов владивосток мужская россия москва путешествие челны нижнекамск казахстан нива осень альметьевск башкортостан аксессуары дети лаишево хмао татарстан24 фото почта подписка казахстан алматы астана казах казахи токаев намаз нурсултан тараз поймут атырау актау назарбаев караганда актобе алмата бисмиллях каспийск костанай снг мусульмане фильмы прикол интернациональная петропавловск футбол фильм караганда актау атырау павлодар актобе красота тараз семей костанай уральск маникюр календарь рамадан рамазан ураза руза пост казахстанский дизайнеры уфа челны 


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Фидия (фидья, фидя). В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другое время установлена фидия –  за каждый пропущенный день 400 рублей.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1419

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции

Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф