Общероссийское
информационное агентство мусульман
13
Суббота
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Давать милостыню полезно!

Дата: 23.01.2024 Версия для печати
Давать милостыню полезно!

Проще говоря, каждые рублей 500, ушедшие на пожертвования, увеличивают субъективное ощущение собственного достатка так же сильно, как каждые 10 000 рублей годового дохода.

Удивительно, но наше счастье зависит не от количества денег на нашем счету, а умение ими делится, даже если денег не так много. К такому выводу пришли исследователи Гарварда под руководством профессора Майкла Нортона в ходе проведенного недавно исследования.

Хитрость заключается в человеческом восприятии богатства — когда человек отдаёт деньги тем, кто нуждается в них больше него самого, он повышает субъективное ощущение собственного достатка. В результате чего поднимается самооценка, уровень счастья повышается, наступает удовлетворенность жизнью. Это все потому, что пожертвование всегда и везде был одним из самых положительных способов показать свое финансовое благополучие.

Сам Нортон говорит так: «Если у меня достаточно, чтобы делиться, то я не так уж и безнадежен». По большей части лишние деньги — это сигнал об успехе не столько для общественности, сколько для нас самих. Несмотря на то, что денег становится меньше, вы ощущаете, что их у вас много, поскольку можете ими поделиться.

В ходе исследований эксперты провели опрос: люди из разных стран мира, разных возрастов, убеждений и социальных групп рассказывали о том, как они тратят лишние деньги, полученные ими случайно и неожиданно, какую часть они расходуют на собственные нужды, а какую — на благотворительность, и потом субъективно оценивали своё финансовое положение. Средняя сумма случайных доходов составила $1 500, но те, кто потратил на благотворительность хотя бы малую часть, оценивали свои доходы и уровень счастья в жизни выше тех, кто этого не делал.

Проще говоря, каждые рублей 500, ушедшие на пожертвования, увеличивают субъективное ощущение собственного достатка так же сильно, как каждые 10 000 рублей годового дохода.

Кстати, люди, тратящие жизнь на помощь другим людям тоже, как правило, ощущают себя счастливее, чем те, кто тратит жизнь только на себя и свои удовольствия.

Еще одно интересное исследование проведено психологами канадского Университета Британской Колумбии (University of British Columbia), во время которого ученые выяснили взаимосвязь между деньгами и ощущением счастья.

Специалисты устроили опрос, в ходе которого 632 респондентам ученые задали три вопроса: «Сколько денег вы получаете за год?», «Как вы тратите свои деньги?», и, наконец, «Насколько вы счастливы?» Рассмотрев результаты, полученные в ходе исследования, ученые пришли к выводу, что наиболее счастливыми себя чувствуют те люди, которые жертвуют свои средства на благотворительные цели, а так же отдают своим родственникам, друзьям, знакомым. Канадские специалисты уверены, что чем больше человек старается отдавать, тем комфортнее и спокойнее он себя чувствует.

Стоит ли говорить, что наш пророк давным-давно сделал такое же открытие, объясняющее, что милостыня влияет на наше с вами самочувствие и положение?

В исламе пожертвование не только рекомендуется, но и является обязательной чертой любого мусульманина. Каждому предписана обязательная очистительная милостыня – закят, что с арабского языка объясняется как «очищение», «увеличение», «добро», «пожертвование».

Милостыня – объединяет людей и разжигает любовь и милость в сердце каждого человека. Если бы люди оказывали милостыню всем нуждающимся, то на земле вряд ли остались бы бедные.

Сказал Всевышний в Коране: «Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом», Коран («Аль-имран», 92). А пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Того кто дает милостыню и днем и ночью, Аллах сохранит от укуса змеи, от катастрофы и от внезапной смерти».

Также говорят: «От того, кто отвергает пять вещей, Аллах отвергает столько же:

  1. От отвергшего закят Аллах отвергает сохранность его имущества.
  2. От отвергшего милостыню Аллах отвергает здоровье.
  3. Землю, с которой не отдавалась десятая часть урожая (закят,) Аллах лишает благодати.
  4. Отвергавшему мольбу Аллах не отвечает.
  5. Пренебрегающему намазом Аллах отвергает слова свидетельства перед смертью.

Но нередко люди, имеющие большие деньги, тратят их необдуманно, часто бывает, что и на запретное. Однако могут отказать тем, кто действительно нуждается в помощи.

 

Мы пришли к выводу, что милостыня делает нас здоровее, счастливее, чище, но и …богаче. Деньги – это просто некий способ обмена, чем больше мы даем – тем больше получаем. Но не стоит забывать, что только Всевышний «наделяет уделом кого пожелает, без учёта». Дающий – только Он, и никто не может преувеличить что-либо без Его ведома.

ОБФ "Ярдам-Помощь" с мячом помогает подопечным фонда «Ярдам-Помощь» адаптироваться к условиям современной жизни в городе.

 Вы тоже можете перечислить пожертвование для поддержки спорта детей с ОВЗ удобным для вас способом, указав любую возможную сумму пожертвования здесь. А также можно поддержать по этому куар коду.

 

Темы и тэги:

Чувашия чебоксары батырево шыгырдан ислам  коран  сунна  напоминание  иман  религия  дагестан  намус мусульмане  сунна пророка  мусульманка  чечня  мечеть  хиджаб  истина  мухаммад  ихсан  рамадан  ингушетия  кавказ  хадисы  аят  мусульманин  махачкала  голос имана  сура  медина  умма   махачев  алтайбаев  исламские платья  исламские видео  религия  картинки  платья махар махер никах секс  кчр  одежда  магазин  истина  ислам жизнь дагестан  чечня  намаз  махачкала      мусульмане  ингушетия  иман  напоминание  москва  грозный  мусульманка  кавказ  мечеть  хиджаб  хадисы  хадис  россия  мусульманин  мекка  рамадан  умма  таджикистан  кбр  мухаммад  хадж халяль еда  рецепты  маркет   уфа   москва   заработок   мясо   кафе   работа   сочи   деньги   бизнес   торты   астана   отель   самара   отдых   экспо   работа   туризм   астрахань   новости   халал никах татар   татары   Татарстан   татар     Казань   татарка     татары   казан     радио тв  малай  вайн     татарочки   татарск   татарский язык я татарин   татары москвы   эстрада     татария  татары самары    татарочки   татарки    поймут     дагестан   хабиб нурмагомедов   мюрид краснодар  челябинск  новосибирск  россия  самара  екатеринбург  омск  сочи  питер   ростов  одежда   воронеж  красноярск  волгоград  любовь  мода  пермь  саратов  владивосток  мужска россия  москва  путешествие  челны  нижнекамск   казахстан   нива   осень   альметьевск башкортостан  аксессуары  дети  лаишево  хмао татарстан24  фото почта подписка казахстан  алматы  астана казах  казахи  токаев  намаз  нурсултан тараз поймут  атырау  актау  назарбаев    караганда  актобе алмата  бисмиллях каспийск  костанай  снг мусульмане фильмы прикол  интернациональная  петропавловск  футбол фильм караганда  актау  атырау  павлодар  актобе  красота  тараз  семей  костанай  уральск  маникюр казахстанский дизайнеры  ташкент  узбекистан  авиабилеты  самарканд  навои бухара  путешествие  техника  бишкек  верный  таджикистан  туры  хива оптом  мода  одесса  доставка  кавказ  беларусь  пижамы  душанбе    туркменистан  киргизия  фергана красота  девушки Турция арабы аравия катар сирия бахрейн джидда хадж мекке мекка мадина камиля

 


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф