Общероссийское
информационное агентство мусульман
13
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарские мечети: Нижегородская соборная мечеть

Дата: 23.05.2014 Версия для печати
Татарские мечети: Нижегородская соборная мечеть

Нижегородская соборная мечеть — главная мечеть Нижнего Новгорода. Мечеть открыта в 1915 и расположен на Казанской набережной. Мечеть принадлежит татарской общине города и вмещает до 5000 верующих.

Нижегородская соборная мечеть — главная мечеть Нижнего Новгорода. Мечеть открыта в 1915 и расположен на Казанской набережной. Мечеть принадлежит татарской общине города и вмещает до 5000 верующих.

В 1908 году мусульманской общины Нижнего Новгорода создала «Комитет по постройке магометанской мечети» в верхней части Нижнего Новгорода. В 1910 г. «Комитет» добился официального разрешения на строительство мечети и летом 1913 года состоялась закладка мечети. Торжественное открытие мечети состоялась 20 марта 1915 г.

С самого открытия мечети её возглавил Шахимардан Ильясов. С 1933 по 1938 годы обязанности имама мечети исполнял Сагман Исхаков.

В 1938 году она была закрыта, после многочисленных ходатайств и обращений мусульман к высшему руководству страны в 1988 году Соборная мечеть была возвращена верующим. Однако здание мечети требовало реконструкции: отсутствовали минарет и купол.

Благодаря активистам мусульманской общины, 30 июня 1991 г. состоялось торжественное открытие Соборной мечети и водружение на минарет полумесяца, так мечеть стала настоящим духовным центром мусульман Нижегородской области: при ней начала функционировать воскресная школа (с 2003 г. – мектебе «Ихсан»), а в 1994 г. было построено здание медресе «Махинур».

За свою почти столетнюю историю Нижегородская Соборная мечеть помимо своего прямого назначения, служила местом проведения научных конференций, «круглых столов», съездов и форумов. А сейчас это еще и место встречи мусульманской молодежи Нижнего Новгорода.

В 2008 году Правительство РФ придало Нижегородской Соборной мечети на Казанской набережной статус памятника истории и культуры. Постановлением правительства Росохранкультуре совместно с правительством Нижегородской области было предписано включить данный объект в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федераций.

К столетию исторической Соборной мечети, которое состоится в 2015 году, ДУМНО планирует провести реконструкцию здания исторической Соборной мечети и строительство резиденции ДУМНО, а так же Нижегородского центра мусульманской культуры.

Адрес: Нижний Новгород, ул. Казанская наб., д.6 , ,

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Нейромодель из Марокко победила на первом конкурсе «Мисс ИИ». Победительницей первого в мире, как утверждают организаторы, конкурса красоты среди моделей, созданных искусственн...


"Салам! Печан"? Культура приветствия! 

* -  Сено на татарском языке. 


"Салам! Печан"? Культура приветствия! 

* -  Сено на татарском языке. 


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1449

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф