Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рашида Исхакый: в память об известной проповеднице

Дата: 29.04.2016 Версия для печати
Рашида Исхакый: в память об известной проповеднице
22 апреля этого года не стало самой удивительной мусульманки, известной проповедницы Рашиды Исхаковой. Вместе с ней ушла целая эпоха развития ислама в Татарстане и России в целом. Унесла Рашиду абыстай не болезнь, а «просто старость» — ей было 92 года.

Она во всем была примером для окружающих ее людей: семьи, учеников и просто знакомых, которые с теплотой и любовью вспоминают о ней. Все, что окружало ее, было пропитано глубокой верой в Аллаха. Как известно, ее сын, Гусман Исхаков, долгие годы возглавлял Духовное управление мусульман РТ, муфтием был и ее зять — Габдулла Галиуллин, служивший в муфтияте с 1992 по 1998 годы, пропавший имам казанской мечети Нурулла Сулейман Зарипов также был ее зятем.

Сама она является автором нескольких книг: сборника из вагазов, аятов Корана и хадисов Пророка (мир ему), книги «Пища для души», («Жан азыгы»), «Порядок чтения намаза» («Намаз уку тәртибе»), «Жемчужины Корана» («Коръән җәүһәрләре»). Несмотря на угрозы со стороны НКВД и невзгоды, Рашида абыстай всю свою жизнь посвятила распространению ислама.



Ее целью было служение Аллаху. «Главное – знать, для чего мы появились на этом свете, ради чего едим, живем, работаем, воспитываем детей. Аллах по своей воле послал нас в этот мир выполнить определенные задачи, поэтому важным для верующих мусульман является делать предназначенное Всевышним, жить ради Него. Тогда все наши личные проблемы будут решаться, ведь все в руках Аллаха и происходит по Его волеизъявлению!», — как-то заявила она в интервью нашему изданию. Эти слова были её девизом в жизни.

О большом уважении и любви к ней говорят и все без исключения ее ученицы. Одна из них, председатель женской организации «Муслима» Альмира Адиатуллина, рассказала Info-Islam, что называла Рашиду абыстай матерью. «Она навсегда останется моим устазом (с арабского «учитель» — прим. ред.). Не так давно я попросила ее: "Позвольте мне называть вас энием (с татарского ласково «мама» — прим. ред.)". Она ответила: "Конечно, кызым (тат. «доченька» — прим. ред.)". Настолько она была душевной!», — вспоминает она.


Альмира Адиятуллина

Рашида абыстай воспитала шестерых детей: пять дочерей и сына. Сегодня у неё больше 120 внуков и правнуков. «Она нас — детей, внуков — всех поставила на молитву. Она воспитывала нас именем Всевышнего. За нее будет молиться больше 100 внуков. Она написала брошюру "Правила чтения намаза", по ней тысячи людей научились молитве. Разве это не счастье?!», — сказал ее сын Гусман Исхаков в день ее смерти.

По словам Альмиры ханум, даже маленькие внуки Рашиды абыстай уже знают многие суры Корана наизусть. «Во время похорон маленькие мальчики (внуки Рашиды Исхакый — прим. ред.) читали суры "Йа син" и "Табарак", представьте! Какую благодатную почву она оставила после себя! Она — матерь всей России, абыстай века!», — заключила она.

Неудивительно, ведь Рашида Исхакый привела в ислам множество людей. Ее помнят и любят не только в Казани и Татарстане, но и по всей России. Желающих проводить ее в последний путь было так много, что мечеть не смогла вместить всех пришедших. Мусульмане, чтобы совершить коллективное дуа и джаназа-намаз, заняли всю мечеть и прилегающий двор.



«Нет такого человека в нашей республике и в регионах России, который не знал бы о Рашиде абыстай. Она внесла неоценимый вклад в сохранение и распространение исламских ценностей, и ее труд теперь продолжают ученики в различных странах мира. Пусть Аллах всем вам даст терпение и стойкость пережить боль утраты», — сказал муфтий РТ Камиль Самигуллин.
«Она первый наставник моей супруги, у нее она начинала учиться. Рашида ханум начинала учить многих ребят еще в 70-е годы прошлого века. Гусман хазрат, Габдулла хазрат и многие другие — десятки ребят у нее учились», — рассказал «Реальному времени» верховный муфтий России Талгат Таджуддин. По его словам, то, что она ушла в тот мир в пятницу ночью, – символично и есть милость Всевышнего.

Знали ее и за рубежом. Сегодня стало известно, что один из благотворителей из Саудовской Аравии пожертвовал деньги от имени Рашиды абыстай на создание вакфов в Африке. Деньги будут потрачены на строительство больших артезианских колодцев в Нур Дагли и кенийском Китали и строительство мельницы в Нигере, на сиротский дом, на общественную столовую, на проведение хирургических операций в лагере беженцев и проведение 21 операции в больнице «Йанбу' аль-хайат», на мечеть в Мавритании.

Справка
Рашида абыстай родилась 20 июля 1924 года в деревне Купербаш Арского района Татарстана в многодетной семье. Десятый по счету ребенок, с детства ощутила все трудности военного и послевоенного лихолетья. Она с детства была воспитана в религиозном духе. Своими знаниями старалась делиться со всеми. За более чем 40 лет Рашида абыстай обучила множество людей основам ислама. В эпоху социализма это приходилось делать скрытно, у себя на дому в поселке Мирный. Начиная с эпохи перестройки уроки продолжились в мечетях Казани.


Гузель Мухаметшина

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф