Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Пятница
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мудрые истории №1

25.03.2013, 23:16 Версия для печати
Мудрые истории №1

Истории пророка и его сподвижников, всегда трогали сердце мусульманина. В них он черпает кладезь мудрости, благонравия и веры. Их наставления открывают ему религиозные знания и пример для подражания.

И каждый раз, зачитываясь очередной историей, окунаешься в то славное время, когда среди людей идеалы благонравия и богобоязненности были на высоком уровне, которых, к сожалению, невозможно достичь в силу разных обстоятельств сегодня. Но праведные истории надо помнить всегда. По крайней мере, они остаются тем светом, который освещает наш путь в современное время. И ряд таких историй мы предлагаем вам, уважаемые читатели.

Не проклинайте даже врагов!

Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, осадил крепость Таиф и эта осада длилась свыше двадцати дней. Мусульманам стало невмоготу держать эту осаду и Пророк повелел им снять ее и удалиться. «Пошли же на осажденных свои проклятия» - попросили Пророка. А он просто возвел к небу руки и в молитве сказал: «О Аллах, мой Повелитель! Одари Таиф Своим Руководством и приведи их в лоно Ислама». Также пророку сообщили о богохульстве племени Даус и попросили наслять на них проклятие, однако ответ пророка вновь отразился в его молитве: «О Господь, пошли Даусу Свое Руководство, направь их в русло правоверных».

Цените людей за ум и праведность!


Зайд ибн Аслам поведал от своего отца, что однажды Умар ибн аль-Хаттаб попросил своих соратников поделиться мечтами. «Хотел бы я иметь побольше денег и чтобы дана была мне возможность тратить их на Пути Божьем», - сказал первый. Второй соратник захотел поиметь побольше злата и серебра, чтобы израсходовать их на стезе Бога. Третий возжелал, что было у него было много драгоценностей и чтобы он их жертвовал бы делу Ислама. На что Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «А я бы хотел иметь дом полный таких друзей как Абу Убейда ибн аль-Джаррах, Муаз ибн Джабал, Хузейфа ибн аль-Йаман, и чтобы я воспользовался бы ими во имя прогресса Ислама».

Что спасет от Ада?


Усман ибн Аффан поведал, как пророк, мир ему и благословение Всеывшнего, говорил, что знает свидетельство, которое может спасти от огня, если оно исходит из недр сердца. Умар ибн аль-Хаттаб предложил объяснить суть этого утверждения приближенным. Он ответил, что это - свидетельство искренности, которое Бог предписал Пророку и его сподвижникам, и свидетельство набожности, которое пророк требовал от дяди Абу Талиба, когда последний был на одре смерти: Свидетельство говорило о том, что «Нет другого поклонения, как поклонение только Аллаху».

Никогда не отказывайтесь помогать!


Когда мусульмане возвращались из похода Бани Мусталиг, Аиша задержалась из-за потери ожерелья. Она нашла свое ожерелье, но потеряла из виду караван. Она заснула на том, месте где мусульмане разбивали лагерь. Там ее нашел один из Сподвижников, который усадил ее на верблюд и, держа за поводья верблюда, привел ее в Медину. Когда они достигли дома, лицемеры начали распространять слухи вокруг Аиши. Одной из таких была Мистах, родственница Абу Бакра, которая получала ежемесячные пособия от своего богатого родственника. Когда Абу Бакр узнал о роли Мистаха в распространении слухов о своей дочери Аиши, он поклялся, что больше не будет давать ей пособий. Тогда в упрек был ниспослан следующий стих Корана: «И пусть щедрые и обладающие достатком среди вас не клянутся, что не будут оказывать помощи родственникам, беднякам и покинувшим свой дом на пути Аллаха. Пусть они прощают и извиняют [их]. Разве вы не хотите, чтобы Аллах простил вас? Аллах - прощающий, милосердный» - (24-22).

Услышав это откровение Абу Бакр сказал: «Хотел бы я, чтобы Бог простил меня».

Поставь себя на место другой

Жена Пророка Аиша однажды была обвинена в неверном поступке. По городу ходили слухи и жена Абу Айуба Ансари напомнила своему мужу, что люди говорят об Аише. Абу Айуб отказался поверить этому и назвал распространителей этих слухов лжецами. «Можешь ли ты вообразить себя на ее месте?» – спросил он свою жену. «Нет, конечно» - ответила жена. «Всем известно, что Аиша намного чище и скромна чем ты. Почему тогда ты приписываешь ей такое?» – спросил Абу Айуб свою жену.

Не навреди!

Йахйа ибн Муаз аль-Рази однажды сказал, что если и невозмжно сделать что-то в пользу мусульманского брата, то по меньшей мере не нанеси ему вреда.

Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Не знаю, по какую сторону баррикад находитесь вы в споре о том, может ли мусульманин быть в депрессии – часто приходится слышать, что мы не можем страдать от депрессии, потому что это состояние противно состоянию верующего. Может быть, это и правда, ...

Знаете ли вы, что традиции проведения месяца Рамадан в разных странах имеют свои особенности. В некоторых из них даже обычный приём пищи в этот священный месяц становится праздником. Проведение Рамадана по особенному закрепилось у разных народов благ...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1430

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф