Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Четверг
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему мусульмане уважают родителей?

08.08.2014, 22:57 Версия для печати
Почему мусульмане уважают родителей?

В силу различных обстоятельств наше общество сегодня подвержено западным ценностям и забыло о своих традициях и корнях. Это касается и семейных устоев, и почитания родителей. Мы сталкиваемся с такой проблемой, когда одинокие старики проживают свой век в одиночестве, в то время, когда их дети еще живы. Просто детям стало «не до них». Во многом, вина в этом лежит и на родителях, которые должным образом не воспитывали своих детей.


В точки зрения ислама, родители – это те люди, которых надо не просто почитать и уважать, но и просить у них благословения. Но, к сожалению, в нашем обществе эта традиция затерялась и забылась. Поэтому наш долг вам напомнить, что благое отношение к родителям – есть суть обретения счастья и благополучия, как в этой жизни, так и в той.

Многие из нас наверняка наблюдали или знают, как в мусульманских странах относятся к своим родителям с уважением. И не только к ним, а ко всем старшим людям. В мусульманских странах с сильными исламскими устоями вообще не наблюдаются Дома престарелых. Почему это происходит? Есть ряд причин, почему мусульмане уважают своих родителей. Этому послужили многие изречения пророка, сказанные им в отношении родителей, и безусловно Священная книга мусульман – Коран, где заповеди о родителях содержат глубокий смысл.

К примеру, В Коране же говорится: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Опусти пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком»» - Сура Ночной перенос, 23-24 аяты.

Этого аята из Священного писания было бы достаточно, но ислам огромное внимание уделяет теме почитания своих родителей.

Например, пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Позор, позор и ещё раз позор тому, кто увидит старость одного или обоих своих родителей и (по причине их почитания) не войдёт в Рай!» - передано имамом Муслимом.

Интересные слова передает один из сподвижников пророка Мухаммада - Ибн Аббас: «Три аята, в которых совмещаются по два действия, и одно без другого не будет принято Всевышним: «Первый аят: слова Всевышнего:«Покоритесь Аллаху и Его посланнику». Тот, кто покорится Аллаху, но не покорится Его посланнику, от того не примется его покорность. Второй аят: слова Всевышнего«Выстаивайте молитву и выплачивайте закят». Тот, кто будет совершать молитвы, но не будет выплачивать закят, от того не примется молитва. Третий аят: слова Всевышнего «Благодарите же меня, а также своих родителей». Тот, кто будет благодарить Аллаха, но не будет благодарным по отношению к своим родителям, от того Всевышний не примет благодарность».

Самое интересно, что пророк, мир ему и благословение Всевышнего, увещевал мусульман о том, что непослушание и плохое отношение к родителям великий грех! Поэтому с детства мусульманам прививается любовь и уважение к своим родителям, и что самое интересное, это укореняется в традициях различных народов по-разному.

Пророк говорил: «Не поведать ли вам о самом большом грехе?» И повторил это три раза. «Придавание Аллаху сотоварищей, непочтительное отношение к родителям и лжесвидетельство…» - передано Муслимом.

Также пророк сказал: «На троих Аллах не посмотрит в Судный день: на не почитающего своих родителей, на пьяницу и на того, кто попрекает другого за то, что отдавал ему» - передано имамом Ахмадом.

Мусульмане осведомлены, что достижение счастья на земле кроется в добром отношении к родителям и их почитании. Ведь они никогда не забывают изречене пророка, в котором сказано: «Два грех), за которые Аллах накажет уже на этом свете: несправедливость и непочтение к родителям» - передано имамом аль-Бухари.

Поэтому если мы с вами хотим быть счастливыми, то необходимо вспомнить о родителях и выполнить перед ними свой долг – начать уважать и почитать их!

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Не знаю, по какую сторону баррикад находитесь вы в споре о том, может ли мусульманин быть в депрессии – часто приходится слышать, что мы не можем страдать от депрессии, потому что это состояние противно состоянию верующего. Может быть, это и правда, ...

Говоря о причинах кормления в месяц Рамадан мы конечно же не откроем Америку.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1430

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф