Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Предания царям

03.05.2012, 00:52 Версия для печати
Предания царям

Перед вами средневековый свод нравственных заповедей, который состоит из 40-ка глав. Предание это выбрали мудрецы из древних книг.


Глава первая о том, что четыре вещи- опора трону: ревность к вере и защита ее; везирь надежный и согласный; соблюдение решений; соблюдение осмотрительности.

Глава вторая о том, что четыре вещи нельзя делать без четырех: царствовать без справедливости; одолеть врага без дружбы; снискать любовь без смирения; достигнуть цели без терпения.

Глава третья о том, что четырем не миновать четырех: падишаху-политики; везирю-честности; войску-муштры; подданному-повиновения.

Глава четвертая о том, что четырем нужны четыре: султану-добронравный везирь; смельчаку-оружие; коню-кнут; мечу-рукоять.

Глава пятая о том, что четыре вещи проси в молитвах: руку друга; умение творить для всех добро; усердие в благоустройстве; сострадание к твари божьей.

Глава шестая о том, что четырех вещей лучше не делать, дабы не каяться: поручать дело негодному; творить добро низкому; спешить в делах; распутничать.

Глава седьмая о том, что четыре вещи украшение для любого: справедливость и честность; кротость и разум; терпеливость и спокойствие; стыд да совесть.

Глава восьмая о том, что четыре вещи никого не красят: злоба и зависть; спесь и гордыня; гнев и раздражение; хвороба и месячные.

Глава девятая о том, что четыре вещи бедствие для султана: нерадивость эмиров; вероломство везирев; дерзость низких; зависть дурного глаза.

Глава десятая о том, что с четырьмя следует обращаться с осторожностью: с султаном-притеснителем; с больным; с толпой пьяных; с другом-благодетелем.

Глава одиннадцатая о том, что в четырех вещах прочность власти: в справедливости и мужестве; в человечности и великодушии; в щедрости и поощрении; в милосердии и сострадании.

Глава двенадцатая о том, что четыре вещи порука счастью: чистое происхождение; чистое сердце; честное суждение и здоровая натура; чистые руки.

Глава тринадцатая о том, что четыре вещи основа обществу: мир; устойчивость; добро; спокойствие.

Глава четырнадцатая о том, что четыре вещи потребны для власти: сведующий в законах божьих; поддержка неба; избранный имам; приемлемые законоположения.

Глава пятнадцатая о том, что четыре вещи причина несчастья: лень; невежество; низость; бедность.

Глава шестнадцатая о том, что четыре вещи надлежат блюсти всем людям: смирение; наставление; милосердие; честность.

Глава семнадцатая о том, что четыре вещи причина радости: ласка султана; молитва подвижника; похвала проницательного; встреча с другом.

Глава восемнадцатая о том, что четырьмя вещами лучше не обольщаться: близостью к султану; благочестием лицемера; советом завистника; любовью женщины.

Глава девятнадцатая о том, что четыре вещи венчают дела: приближение к великим; размышление над дастаном; внимание наставлениям праведника; слушание хадисов.

Глава двадцатая о том, что четыре вещи признак глупости: себялюбие и самодовольство; выискивание недостатков у других; скаредность; совет с низкими.

Глава двадцать первая о том, что четыре вещи залог благоденствия: верность слову и договору; умеренность во всем; старание в дозволенном ремесле; соблюдение тайны.

Глава двадцать вторая о том, что четыре вещи ведут к беде: беседа с невеждами; дружба с недостойными; внятие совету болтунов; следование сказанному женщиной.

Глава двадцать третья о том, что от четырех вещей надо воздержаться: спешки и торопливости; гнева и ярости; скупости и скряжничества; спеси и чванливости.

Глава двадцать четвертая о том, что четыре вещи приносят несчастье: недоброжелательство и брань; зависть и дерзость; заносчивость и чванство; жадность и похоть.

Глава двадцать пятая о том, что четыре вещи залог преуспеваемости и богатства: совет с другом; осторожность с врагом; отказ от вожделения и страсти; выдержка и терпение там, где надо.

Глава двадцать шестая о том, что за четыре вещи лучше не браться: противостоять судьбе и руку; отрицать очевидное; сделать добрым злонравного; довольными божьи создания.

Глава двадцать седьмая о том, что четыре вещи и в малости велики: враг; огонь; хворь; знания.

Глава двадцать восьмая о том, что четыре вещи погибель царству: произвол и мира; нерадивость везиря; лукавства дабира; глумление над пленным; притеснение бедняка.

Глава двадцать девятая о том, что четырем вещам не долгий век: жестокому правителю; глупому дабиру; нечестному богатству; круговороту дней.

Глава тридцатая о том, что четыре вещи порождают четыре: упрямство – позор; гнев – раскаяние; злословия – вражду; ленность – горькую долю.

Глава тридцать первая о том, что четыре вещи довершаются четырьмя: знания разумом; повиновение благочестию; дело правдой; добро – благодарностью.

Глава тридцать вторая о том, что четыре вещи влекут четыре: молчание покой; любопытству досаду; щедрость превосходству; благодарность приумножение.

Глава тридцать третья о том, что четыре вещи точат сила человека: обилия врагов; обилия долгов; обилия женщин; неимущая родня.

Глава тридцать четвертая о том, что четырьмя вещами уничтожаются четыре: неблагодарностью добро; беззаконием могущество; вялостью власть; гордыней человеколюбие.

Глава тридцать пятая о том, что четырех вещей не вернуть назад: сказанное слово; выпущенную стрелу; прожитую жизнь; упущенный случай.

Глава тридцать шестая о том, что четырьмя вещами неизбежно четыре: просишь – унизишься; не раздумываешь – раскаешься; много шутить – прослыть глупцом; султаном дерзить – найти погибель.

Глава тридцать седьмая о том, что четыре вещи свидетельство глупости; куражиться перед неискушенными; полагаться на верных женщин; считать себя обезопашенным от дураков; вступать в товарищество с детьми.

Глава тридцать восьмая о том, что четыре вещи во вред жизни и угроза смерть: пресыщение женщинами; излишнее хождение в баню; есть грязные фрукты и не докопчённое мясо; толковать со старухами.

Глава тридцать девятая о том, что четырех не бывает у четверых: благородство у лжеца; довольство у скупца; покоя у завистника; величия у злонамеренного.

Глава сороковая о том, что четырьмя вещами обретешь счастья в обоих мирах и блаженство вечной жизни: исполняй приказы Господа и сунну Пророка; заслужи довольства отца и матери; услуживай ученым и мудрым; будь милосерден ко всем творениям Всевышнего Господа.

Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф