Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Пятница
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сожалеть или нет?

17.06.2013, 11:30 Версия для печати
Сожалеть или нет?

Люди очень часто используют в своей речи выражение «если бы», думая, что тем самым могли бы изменить ситуацию. Даже мусульмане, которые твердо знают, что нельзя сожалеть о прошлом, допускают такое выражение, не замечая этого за собой. А ведь Всевышний Аллах сказал: «Дела целиком и полностью принадлежат Аллаху».



Исламские ученые говорят, что использование такого выражения, как «если бы», имеет два значения: дозволенное и запретное.

Если говорить о запретном, то это употребление в тех случаях, когда случается какое-нибудь неприятное событие и человек говорит: «Вот если бы я поступил так, а не так, то все окончилось бы иначе». Но это козни шайтана, поскольку в выражении этом есть две ошибки. Первая: подобное открывает мысли сожаления, печали, гнева, а это недопустимо в исламе, ибо нет в этом никакой пользы. Вторая: в этом проявляется недовольство по отношению к Всевышнему и Его предопределению, потому как все события, от мелких до крупных, происходят исключительно по желанию Всевышнего. То, что произошло, обязательно должно было произойти. А в словах «если бы я поступил так» или «если бы было так» прослеживается несогласие с этим и проявляется слабость веры в предопределение Всевышнего. Сказал посланник (мир и милость ему от Аллаха): «Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, хотя в каждом из них есть благо.

Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его делам». Или еще один хадис пророка (мир и милость ему от Аллаха): «Если с тобой что-нибудь случится, ты не говори: «Ах, если бы я сделал вот так». Скажи ему: «Аллах распорядился так, Он поступает лишь так, как Сам пожелает». А выражение «если бы» раскрывает двери для дел, которые присущи шайтану».

Есть также дозволенное использование выражения «если бы», оно употребляется тогда, когда человек желает сказать что-то благое. Так, например, слова пророка (мир и милость ему от Аллаха), который передал слова человека, желающего совершить что-то хорошее: «Если бы у меня было столько же денег, как у такого-то, то я бы распорядился ими так, как это сделал такой-то». Или, к примеру, еще один хадис: «Если бы мой брат Муса проявил терпение, то Аллах рассказал бы нам еще весть о них».

Если человек говорит «если бы» с хорошим намерением, то это разрешено, если же есть сожаление и печаль о чем-либо, то это запрещено. Не стоит сильно расстраиваться, если произошло не так, как мы хотели, ведь Аллаху больше известно, что для нас хорошо, а что — плохо. И когда человек говорит: «Если бы я поступил так, а не иначе, то со мной бы этого не случилось», разве может он знать, что с ним не случилось бы худшее?

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Не знаю, по какую сторону баррикад находитесь вы в споре о том, может ли мусульманин быть в депрессии – часто приходится слышать, что мы не можем страдать от депрессии, потому что это состояние противно состоянию верующего. Может быть, это и правда, ...

Знаете ли вы, что традиции проведения месяца Рамадан в разных странах имеют свои особенности. В некоторых из них даже обычный приём пищи в этот священный месяц становится праздником. Проведение Рамадана по особенному закрепилось у разных народов благ...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1430

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф