Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Пятница
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Зуль-хиджа: как провести первые десять дней

28.10.2011, 11:32 Версия для печати
Зуль-хиджа: как провести первые десять дней

Всевышний Аллах сказал: «Клянусь зарею, клянусь десятью ночами...». Если Всевышний клянется чем-либо то это, несомненно, указывает на важность данного явления. И речь о десяти ночах – это речь о первых десяти днях месяца Зуль-Хиджа. Паломники собираются со всех сторон света, чтобы через несколько дней приступить к совершению пятого столпа ислама – хаджу.

Те, кому Всевышний предоставил такую возможность, имеют очень важный шанс в своей жизни, которым не воспользоваться просто не допустимо. Совершить хадж должным образом и получить вознаграждение – прощение всех грехов, это ли не возможность, дарованная Всевышним, которым нужно воспользоваться.

Но и те из мусульман, кто остался у себя на родине, не останутся безучастными, а в особенности те, кто будут совершать жертвоприношение.

Наступила первая декада месяца Зуль-Хиджа – это один из запретных месяцев в исламе. Запретный значит – почитаемый, месяц, в котором нельзя враждовать, мстить, воевать, конфликтовать и т.д.

Так, со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет таких дней, благие дела в которых Аллах любил бы больше, чем в этих десяти днях!» Его спросили: «Даже если это джихад на пути Аллаха?» Он ответил: «Даже если это джихад на пути Аллаха! Если не считать того случая, когда человек выходит сам, со своим имуществом, однако ни он сам, ни его имущество оттуда не возвращаются».

Как провести эти десять дней с пользой для веры?

  1. Пост. Сунной для мусульманина является поститься первые девять дней месяца Зуль-Хиджжа, как минимум 9-й день – День Арафа. Сам пророк, мире ему и благословение Всевышнего, постился первые 9 дней этого месяца. Как сказано в одном из хадисов Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего: «Пост в день ‘Арафа служит искуплением грехов прошлого и настоящего года».

  2. Частое произнесение поминания Всевышнего. Такие фразы, как «аль-хамду-ли-Ллях» - тахмид, «ля иляха илля Аллах» - тахлиль, «Аллаху акбар» - такбир и другие поминания, которые возвеличивают Всевышнего.

  3. Совершение хаджжа. Одним из лучших дел, которые можно совершить в эти дни, является паломничество к Каабе в Мекке. От Абу Хурайры передается: "Я слышал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Тот, кто совершит хадж и при этом не будет сквернословить и грешить, вернется домой чистым от грехов, как в тот день, когда родила его мать " (Бухари, Муслим, Насаи).

  4. Сделать жертвоприношение.

  5. Наряду с выполнением обязательных поклонений, совершать и, по возможности, дополнительные поклонения, ценность, которых увеличивается в эти благословенные дни.

  6. Пункт шестой. Каждый из тех, кто остается у себя на родине и не может совершить паломничества старается попросить того, кто едет в хадж совершить за него дуа, в особенности в дни стояния на Арафате, как в прочем и на всем протяжении пути. Ведь паломник – гость Всевышнего. А кто откажет своему гостю в его просьбе.

Абдуссабур Хайрутдинов


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Не знаю, по какую сторону баррикад находитесь вы в споре о том, может ли мусульманин быть в депрессии – часто приходится слышать, что мы не можем страдать от депрессии, потому что это состояние противно состоянию верующего. Может быть, это и правда, ...

Знаете ли вы, что традиции проведения месяца Рамадан в разных странах имеют свои особенности. В некоторых из них даже обычный приём пищи в этот священный месяц становится праздником. Проведение Рамадана по особенному закрепилось у разных народов благ...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1430

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф