Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Абдулла ибн Хузафа ас-Сахми

27.03.2013, 04:26 Версия для печати
Абдулла ибн Хузафа ас-Сахми

"Каждый мусульманин обязан поцеловать голову Абдуллы ибн Хузафы, и я буду первым, кто сделает это" (Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах)

Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах

Героем этой истории является один из сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по имени Абдулла ибн Хузафа ас-Сахми.

Разумеется, история могла пройти и мимо этого человека, подобно тому, как она прошла мимо миллионов арабов до него, не обратив на них никакого внимания.

Однако великий Ислам предоставил Абдулле ибн Хузафе ас-Сахми возможность встретиться в своё время с двумя властелинами земного мира – с персидским царем (хосроем) и византийским императором.

Каждая из этих встреч явилась важным событием, которые навсегда остались в памяти людей и навеки вошли в анналы всеобщей истории.

* * *

Встреча Абдуллы с персидским хосроем произошла в шестом году по Хиджре, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, принял решение послать группу своих сподвижников к иностранным царям и королям со своими посланиями, в которых он обратился к ним с призывом принять исламскую веру.

При этом Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прекрасно осознавал опасность этой миссии...

Посланцам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, предстояло отправиться в дальние и незнакомые страны, с которыми раньше арабы не имели никаких отношений.

Они не были знакомы с языками народов этих стран и ничего не знали о характере правителей этих стран...

К тому же им предстоит призвать правителей этих стран отказаться от своих вероубеждений, расстаться с могуществом и властью, принять религию народа, который до недавнего времени был зависим от него...

Подобная акция являлась весьма опасным делом, и человек, отправившийся с подобной миссией, считался пропавшим, а вернувшийся – заново родившимся.

Поэтому, собрав своих сподвижников, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к ним с речью. Вначале он воздал хвалу Аллаху и восславил Его, произнёс формулу шахады, а затем сказал:

“Итак, мне угодно отправить некоторых из вас к иностранным царям и правителям и передать им: “Хочу, чтобы вы не ссорились со мной, как поссорились сыны Израилевы с Исой ибн Марйам”.

Сподвижники Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказали: “Мы, о Посланник Аллаха, готовы выполнить всё, что тебе угодно. Поэтому можешь посылать нас, куда хочешь”.

* * *

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рекомендовал шесть своих сподвижников доставить его послания арабским и иностранным правителям. Одним из этих шести избранников оказался Абдулла ибн Хузафа ас-Сахми. Ему было поручено доставить послание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, персидскому хосрою.

* * *

Собравшись в дальний путь, Абдулла ибн Хузафа попрощался со своей женой и сыном, а затем устремился навстречу своей цели, преодолевая горы и низины. На всём своём пути он был один-одинёшенек, и с ним был только Аллах. Наконец он достиг персидской территории и попросил разрешения вступить к царю. Он сообщил царским придворным об имеющемся у него послании для самого царя.

После этого хосрой отдал распоряжение украсить дворец, приготовиться к встрече и пригласил на заседание знатных персидских деятелей, которые вскоре собрались в тронном зале. Затем Абдулле ибн Хузафе было разрешено войти в зал к царю.

* * *

Абдулла ибн Хузафа вошёл к владыке персов, одетый в тонкое покрывало, а сверху на нём была накидка из толстой ткани. В его наряде явно чувствовалась простота араба-бедуина. Но вместе с тем он вступил в зал в полный рост с высоко поднятой головой. Во всём его облике чувствовалось могущество Ислама, а сердце было преисполнено гордости за свою веру.

Увидев, как Абдулла приближается к нему, хосрой подал знак одному из своих придворных, приказав ему взять послание из рук Абдуллы. Однако он возразил:

– Нет, Посланник Аллаха повелел мне вручить его письмо тебе лично в руки. Я не собираюсь нарушать повеление Посланника Аллаха.

Хосрой сказал своим людям: “Дайте ему дорогу, пусть подходит ко мне”. Абдулла подошёл к хосрою и передал послание в его руки.

Хосрой позвал арабского писаря из жителей аль-Хиры (Аль-Хира – один из районов Ирака, расположенный между Наджафом и аль-Куфой) и приказал ему вскрыть послание, а затем прочитать его.

В нем говорилось:

“Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного... От Посланника Аллаха Мухаммада хосрою, персидскому царю, мир тому, кто следует истинному пути...”

Как только хосрой услышал эти начальные фразы послания, гнев всколыхнул его грудь, лицо покраснело, а жилы на шее налились кровью.

Ярость хосроя вызвало то, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, начал своё письмо с упоминания в первую очередь своего имени...

Персидский царь вырвал письмо из рук писаря и начал рвать его в клочья, не успев ознакомиться с тем, что там было написано.

При этом он кричал: “Как он мог обратиться ко мне подобным образом? Ведь он – мой раб!”

Затем он потребовал вывести Абдуллу из зала заседаний, что и было сделано.

* * *

Абдулла ибн Хузафа вышел из зала, размышляя, как Аллах поступит с ним: убьют его или оставят, но про себя он говорил: “Мне всё равно, что со мной будет, ведь я выполнил задание Посланника Аллаха”. Он сел на своего верблюда и помчался в Медину.

Когда утих в хосрое гнев, он приказал привести Абдуллу к себе, но Абдуллы уже не было. Они поискали его, но его уже и след простыл. Погнались за ним по дороге в Аравию, однако догнать не успели.

Прибыв к Пророку, да благословит Аллах его и приветствует, Абдулла рассказал ему обо всём, что произошло у хосроя, и о том, как тот разорвал послание, а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, только и сказал: “Разорвал Аллах его царство”.

* * *

Что касается хосроя, то он писал своему губернатору в Йемене Базану: “Пошли к этому человеку, который появился в Хиджазе, двух силачей из твоих людей, и пусть они приведут его ко мне...” Базан послал своих двух лучших людей к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с письмом к нему, в котором говорилось, что персидский губернатор повелевает ему явиться вместе с ними к хосрою без всякого промедления...

Он приказал также своим людям разузнать всё как следует о Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, и его религии, а затем со всеми сведениями явиться к нему.

Нисколько не мешкая, гонцы бросились выполнять приказ наместника и вскоре прибыли в ат-Таиф. Там они нашли курайшитских купцов и начали разузнавать о Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует. Люди ответили, что он в Йасрибе.

Радостные, купцы направились в Мекку. Там они стали поздравлять курайшитов, говоря:

– Радуйтесь! Хосрой взялся за Мухаммада и избавит вас от его зла.

Тем временем два гонца держали свой путь в сторону Медины, и как только прибыли туда, то тут же разыскали Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и вручили ему письмо Базана. При этом они сказали Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

– Царь царей написал нашему повелителю Базану, чтобы он послал за тобой людей, которые должны доставить тебя к нему... Вот мы и прибыли, чтобы ты отправился вместе с нами к хосрою. Если ты согласишься, то мы замолвим за тебя слово перед хосроем, и он не причинит тебе вреда. Если же ты откажешься, то нет нужды говорить тебе о силе, могуществе хосроя и его способности погубить тебя и твой народ.

Улыбнувшись, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им:

– Идите, переночуйте там, где вы остановились, а завтра приходите ко мне.

Вернувшись утром следующего дня к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, гонцы спросили его: “Ну, как, ты приготовился ехать с нами на встречу с хосроем?”

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил им:

– Больше уже вы не встретитесь с хосроем. Аллах убил его руками его сына Ширавейха ночью такого-то числа и такого-то месяца...

Оба гонца изумлённо уставились на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с выражением величайшего удивления на лицах.

– Ты соображаешь, что говоришь? – воскликнули оба. – Нам что, написать об этом Базану?!

“Да, – ответил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. – Ещё передайте Базану, что, поистине, моя религия распространится на всей территории, куда достигли границы царства хосроя. И если он примет Ислам, я дам ему власть над всем, что есть под его рукой, и назначу его же повелителем своего народа”.

* * *

Уйдя от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, оба гонца отправились к Базану и сообщили о том, что произошло. Узнав обо всём, Базан сказал: “Если то, что сказал Мухаммад, действительно, правда, то он – Пророк. Если же это не так, то тогда решим, что с ним делать...”

Вскоре Базан получил письмо от Ширавейха, в котором говорилось:

“Итак, я сообщаю, что убил хосроя. Это убийство я совершил исключительно из желания отомстить за наш народ. Хосрой творил беззакония, убивая самых лучших и самых знатных людей, брал женщин себе в наложницы и присваивал богатства народа. Когда получишь мое письмо, то обяжи повиноваться мне всех своих подданных”.

Прочитав письмо Ширавейха, Базан отбросил его в строну и объявил, что он принял исламскую веру. Ислам приняли вместе с ним все персы, которые находились в то время в Йемене.

* * *

Такова история встречи Абдуллы ибн Хузафы с хосроем, царем персов.

А какова же история его встречи с императором Византии?

Эта встреча с императором произошла во времена халифа Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах. Рассказ о ней является одной из самых интересных и замечательных историй...

В девятнадцатом году по Хиджре Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, отправил армию на войну с византийцами, в составе которой находился Абдулла ибн Хузафа ас-Сахми...

Великому императору Византии сообщили о выдвижении мусульманских войск, об их беззаветной вере в Ислам, о несокрушимости их вероубеждения и самоотверженности во имя Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

Император приказал своим военачальникам в случае захвата в плен одного из мусульман оставить его невредимым и доставить к нему живым.

Аллаху было угодно, чтобы в плен к византийцам попал именно Абдулла ибн Хузафа ас-Сахми. Они тут же доставили его к своему императору и сказали: “Этот человек – один из первых сподвижников Мухаммада. Он попал к нам в плен, и мы привели его к тебе”.

* * *

Византийский император долго и пристально разглядывал Абдуллу ибн Хузафу, а затем первым прервал молчание:

– Я делаю тебе предложение.

– Какое именно предложение? – спросил Абдулла.

– Я предлагаю тебе принять христианскую веру, – сказал император.– Если ты сделаешь это, то я отпущу тебя на все четыре стороны и окажу тебе величайшие почести.

С большим достоинством пленный решительно ответил: “Нет, это невозможно! Смерть для меня гораздо желаннее, чем то, к чему ты меня призываешь, и я предпочту её тысячу раз твоему предложению”.

– Я вижу, ты доблестный человек, – сказал император. – Если ты согласишься на моё предложение, то станешь моим приближённым в управлении государством, и я поделюсь с тобой властью.

Закованный в кандалы пленник улыбнулся и сказал:

– Клянусь Аллахом, даже если ты отдашь мне всё, чем обладаешь, и всё, чем обладают арабы, только за то, чтобы я на маленькую толику отошёл от религии Мухаммада, то я не соглашусь и на это предложение.

– В таком случае, я убью тебя – сказал император.

– Можешь делать всё, что тебе заблагорассудится – ответил на это Абдулла. По приказу императора Абдуллу распяли, а затем он сказал по-гречески своим лучникам: “Пустите стрелы, чтобы они вонзились рядом с его руками”. После этого император предложил ему перейти в христианство, но Абдулла отказался.

Тогда император приказал: “Пустите стрелы так, чтобы они вонзились рядом с его ногами”. При этом император вновь повторил Абдулле своё предложение отказаться от своей религии, но встретил отказ.

После этого император приказал своим людям прекратить пускать стрелы и снять Абдуллу с креста, на котором он был распят.

Затем он приказал принести огромный сосуд с маслом, и поставить его на огонь. Когда масло закипело, он повелел привести двух пленных мусульман и бросить их в кипящее масло. Когда людей бросили в котёл, их тела начали мгновенно распадаться и вскоре кости стали голыми...

Император повернулся к Абдулле ибн Хузафе и предложил ему принять христианство. Однако на этот раз отказ Абдуллы был ещё более решительным.

Разочаровавшись в своих попытках, император приказал бросить Абдуллу в тот самый котёл, в котором заживо были сварены два его товарища. Когда Абдуллу подвели к котлу, он заплакал. Увидев это, люди императора сказали своему государю: “Он плачет...”

Решив, что Абдулла испугался, император приказал:

– Подведите его ко мне!

Когда Абдулла предстал перед ним, император ещё раз предложил ему принять христианство, но вновь встретил решительный отказ.

Тогда император спросил его: “Горе тебе! Тогда отчего же ты заплакал?!”

Абдулла ответил: “Меня до слёз расстроило то, что я подумал про себя: сейчас тебя бросят в этот котёл, и ты отдашь душу Аллаху. Мне очень хотелось, чтобы у меня было столько душ, сколько волос на теле, и все они были бы брошены в котёл во имя Аллаха”.

Тиран спросил:

– А что ты скажешь на то, чтобы поцеловать меня в голову, а за это я освобожу тебя?

Абдулла спросил его:

– А освободишь ли ты за это всех других пленных мусульман?

Император ответил:

– Да, я освобожу тогда и всех других пленных мусульман.

Абдулла сказал:

– Я подумал про себя: если я поцелую в голову одного из врагов Аллаха, а он освободит за это меня и всех других пленных мусульман, то для меня не будет в этом греха.

После этого Абдулла склонился и поцеловал императора в голову. После этого византийский государь приказал собрать всех пленных мусульман и отпустить их на свободу вместе с Абдуллой. Таким образом, они все были освобождены.

* * *

Абдулла ибн Хузафа пришел к Умару ибн аль-Хаттабу, да будет доволен им Аллах, и обо всём ему рассказал. Халиф пришёл в неописуемый восторг и, увидев освобождённых пленных, сказал: “Каждый мусульманин должен поцеловать голову Абдуллы ибн Хузафы... и я первый, кто сделает это...”

Поднявшись, он поцеловал его в голову...


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 433

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф