Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Четверг
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

РАМЛА БИНТ АБУ СУФЙАН

23.04.2013, 18:10 Версия для печати
РАМЛА БИНТ АБУ СУФЙАН

Всем остальным Умм Хабиба предпочла Аллаха и Его посланника. Ей было ненавистно возвращение к язычеству, подобно тому, как человеку ненавистно быть брошенным в огонь

Из высказываний историков

Абу Суфйану ибн Харбу и в голову не приходило, то кто-то из курайшитов может его ослушаться или перечить ему в каком-нибудь важном деле. Он был правителем Мекки, которому все подчинялись, и её вождем, которому все покорно следовали.

Однако его дочь Рамла, прозванная Умм Хабиба, развеяла это заблуждение. Это произошло, когда, прекратив поклоняться божеству своего отца, она вместе со своим мужем Убайдуллой ибн Джахшем уверовала в Единого Аллаха, у Которого нет сотоварища; а также в миссию Его пророка Мухаммада ибн Аб-дуллы, да благословит его Аллах и приветствует!

Используя всю свою силу и авторитет, Абу Суфйан попытался вернуть свою дочь и её мужа в лоно религии своих предков, но все его усилия оказались тщетными. Вера, укрепившаяся в сердце Рамлы, настолько глубоко укоренилась, что её не смогли вырвать никакие потуги Абу Суфйана, а его гнев был не в состоянии поколебать её.

* * *

Из-за перехода в исламскую веру Рамлы глубокая тревога овладела Абу Суфйаном. Он не представлял себе, как он будет смотреть в глаза курайшитам, встретившись с ними после того, как не смог добиться подчинения от собственной дочери и заставить её отказаться от следования Мухаммаду.

* * *

Когда курайшиты узнали, что Абу Суфйан разгневался на Рамлу и её мужа, то это придало им смелости в нападках на них. Курайшиты начали всячески притеснять Рамлу и её мужа, и их травля достигла того, что жизнь в Мекке для обоих супругов стала почти невыносимой.

Когда посланник Аллаха разрешил мусульманам переселиться в Эфиопию, Рамла Бинт Абу Суфйан, её маленькая дочь Хабиба и муж Убайдулла ибн Джахш были среди первых му-хаджиров, кто решил спасти свою веру и уберечь религию Аллаха под защитой и покровительством эфиопского негуса.

Однако Абу Суфйан ибн Харб и другие вожди курайшитов никак не могли смириться с тем, что из их рук ускользнули эти мусульмане, вкусив прелесть спокойной жизни в Эфиопии.

Они направили к негусу своих посланцев, чтобы восстановить эфиопского властителя против беглецов и попросить у него выдать их. Посланцы курайшитов сказали также негусу, что му-хаджиры распускают гнусные измышления о Христе и его матери Марйам.

Негус послал к вождям мухаджиров, чтобы узнать, что они говорят об Исе ибн Марйам и его матери. Он попросил также, чтобы ему прочитали некоторые аяты Корана, ниспосланного в сердце их Пророка.

Когда негусу сообщили истину об Исламе и прочитали некоторые аяты из Корана, он заплакал и сказал:

– Поистине, то, что ниспослано вашему Пророку Мухаммаду, и то, с чем пришёл Иса ибн Марйам, проистекает из одного источника света.

Затем он объявил, что верует в Единого Аллаха, у Которого нет сотоварища, и пророчество Мухаммада...

Негус объявил также, что любой мусульманин, переселившийся на территорию Эфиопии, находится под его защитой, несмотря на то, что его епископы отказались принять исламскую веру и остались христианами.

* * *

После всего этого Умм Хабиба решила, что после тягостей настали светлые дни, и что её долгие хождения по мукам закончились, наконец, в оазисе безопасности... Однако она и не подозревала, что ей уготовано судьбой...

* * *

Аллаху, да будет благословенна Его мудрость, было угодно подвергнуть Умм Хабибу суровому экзамену, в ответах на вопросы которого запутались самые умные и обладающие глубокими знаниями мужчины. Ей также было суждено с блеском и триумфом выйти победительницей из этого тяжёлого испытания...

* * *

В одну из ночей Умм Хабиба увидела во сне, что муж её Убайдулла ибн Джахш барахтается в морской пучине, а морские волны захлёстывают его, и он, находясь в безвыходном положении, всё глубже погружается во мрак бездны...

Обеспокоенная и напуганная, Умм Хабиба очнулась ото сна. Ей не хотелось рассказывать мужу или кому-нибудь ещё о том, что ей привиделось.

Однако очень скоро её сон стал реальностью, так как не прошло и одного дня после той злополучной ночи, как Убайдулла ибн Джахш отказался от своей религии и перешёл в христианство...

После этого он зачастил в винные лавки, пристрастился к «зелёному змию» и попал в алкогольную зависимость.

Перед Умм Хабибой встала дилемма, причём каждое из двух возможных решений было хуже другого: ей предстояло либо развестись, либо самой перейти в христианскую веру...

* * *

Внезапно Умм Хабиба обнаружила, что есть ещё третий вариант выхода из сложившейся ситуации. Таким образом, она могла, во-первых, пойти навстречу своему мужу, который всё более настойчиво призывал её принять христианство и отказаться от своей религии, что стало бы страшным позором в этом мире и повлекло бы за собой тяжкую кару в ином. Такое решение было абсолютно неприемлемым для Умм Хабибы, даже если бы с неё живой срывали плоть с костей железными гребнями...

Во-вторых, она могла вернуться в дом своего отца в Мекке, который продолжал быть оплотом язычества, где бы влачила жалкое существование, униженная в своей религии...

В-третьих, она могла остаться одинокой и бездомной в Эфиопии, не имея родных, потеряв родину и все средства существования.

Однако Умм Хабиба выбрала то, что угодно Всемогущему и Всевышнему Аллаху. Она твёрдо решила остаться в Эфиопии, пока Аллах Сам ниспошлёт ей облегчение.

* * *

Не надолго затянулось ожидание Умм Хабибы.

Облегчение и радость пришли к ней сразу же после окончания положенного срока выжидания (идда) после смерти её мужа, прожившего очень недолго после перехода в христианство.

Наконец-то удача распростёрла свои изумрудно-зелёные крылья над домом Умм Хабибы, где царила необычная тоска.

Как-то светлым утром в дверь её дома постучали. Открыв её, Умм Хабиба обнаружила, что к ней пришла Абраха - личная служанка царя Эфиопии.

Вежливо и с достоинством поприветствовав её, Умм Хабиба позволила ей войти.

Служанка сказала:

– Царь Эфиопии приветствует тебя и просит передать, что посланник Аллаха Мухаммад посватался к тебе... Он прислал царю послание, в котором попросил его быть доверенным при заключении с тобой брачного контракта. Своим доверенным лицом ты можешь сделать кого угодно тебе.

* * *

Умм Хабиба пришла в восторг и радостно воскликнула: «Аллах прислал тебя с доброй вестью! Аллах прислал тебя с добром!»

Она начала срывать с себя драгоценности, чтобы одарить ими Абраху. В первую очередь она сняла два браслета и вручила их ей. За ними последовали ножные кольца, серьги и перстни...

Если бы Умм Хабибе принадлежали даже все сокровища этого мира, то в этот момент она бы с лёгкостью отдала бы их все.

Затем она сказала Абрахе:

– Моим доверенным человеком будет Халид ибн Сайд ибн аль-Ас, поскольку он один из моих родственников.

* * *

Дворец негуса располагался на высаженном зеленью холме, возвышавшемся среди одного из прекрасных парков Эфиопии. В одном из просторных залов дворца, украшенного замысловатой резьбой и орнаментами с блестящими и ярко горящими светильниками, обставленном богатой мебелью, собрались самые именитые из сподвижников посланника Аллаха, проживавшие в Эфиопии... Среди них были такие известные личности, как Джа'фар ибн Абу Талиб, Халид ибн Сайд ибн аль-Ас, Абдулла ибн Хузайфа ас-Сахми и другие, чтобы быть свидетелями заключения брачного договора между Умм Хабибой Бинт Суфйан и посланником Аллаха.

Когда все собрались, собрание возглавил негус, обратившись к присутствующим со следующими словами:

– Я воздаю хвалу Аллаху Священному, Верному, Могущественному. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его раб и Его посланник. Именно о нём принёс благую весть Иса ибн Марйам. Итак, посланник Аллаха попросил меня, чтобы я выдал за него замуж Умм Хабибу Бинт Абу Суфйан. Я положительно ответил на эту просьбу, и в соответствии с законом Аллаха и Его посланника от имени Пророка предоставил Умм Хабибе четыреста динаров золотом.

После этого он отсыпал динары Халиду ибн Сайду ибн аль-Асу.

Поднявшись, Халид сказал:

– Хвала Аллаху, я восхваляю Его, и испрашиваю Его помощи, отпущения грехов и каюсь пред Ним. Я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Его посланник, принёсший от Него религию прямого пути и Истины, чтобы она превзошла все религии, даже если и ненавистно это неверным. Итак, я ответил положительно на просьбу посланника Аллаха и отдаю ему в жёны свою доверенную Умм Хабибу Бинт Абу Суфйан. Да благословит Аллах посланника Его женой его. Пусть же счастлива будет Умм Хабиба тем добром, которым наградил её Аллах...

Затем он поднялся с деньгами и направился к Умм Хабибе, чтобы вручить их ей. Вслед за тем поднялись его товарищи, собираясь разойтись.

Но тут негус сказал:

– Прошу вас оставаться на местах, так как по закону пророков при такой церемонии следует подавать угощение.

Негус попотчевал гостей, которые после этого удалились.

* * *

Умм Хабиба рассказывала:

«Когда мне принесли деньги, я отправила пятьдесят миска-лей золота Абрахе, принесшей мне добрую весть, и сказала: «Я бы обязательно вознаградила тебя в тот день, когда ты принесла мне добрую весть, но у меня тогда не было денег...»

Однако очень скоро ко мне пришла Абраха и вернула мне золото, а затем, достав сосуд для благовоний, где находились подаренные ей мною драгоценности, также вернула мне их со словами: «Царь строго повелел мне, чтобы я ничего у тебя не брала, а всем своим женщинам повелел одарить тебя всеми благовониями, которые у них есть».

На следующий день мне привезли благовонное жёлтое дерево, палочки для воскурения и амбру.

Обратившись ко мне, Абраха сказала:

– У меня к тебе есть одна просьба.

– Какая же? - поинтересовалась я.

– Я приняла исламскую веру и следую религии Мухаммада, поэтому обязательно не забудь передать ему, что я уверовала в Аллаха и Его посланника.

После этого она приготовила всё моё приданое».

* * *

Далее Умм Хабиба рассказала:

«Меня отвезли к посланнику Аллаха, и когда я встретилась с ним, то рассказала ему всё о том, как прошла церемония, как я поступила с Абрахой, и передала ему от неё большой привет.

Пророка это очень обрадовало, и он сказал:

– И ей мир, милость Аллаха и Его благословение».


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Не знаю, по какую сторону баррикад находитесь вы в споре о том, может ли мусульманин быть в депрессии – часто приходится слышать, что мы не можем страдать от депрессии, потому что это состояние противно состоянию верующего. Может быть, это и правда, ...

Говоря о причинах кормления в месяц Рамадан мы конечно же не откроем Америку.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1430

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф