Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Катар сменил эмира

Дата: 25.06.2013 Версия для печати
Катар сменил эмира

Вчера эмир этого крохотного, но очень влиятельного в последние годы государства Хамад бен Халифа Аль Тани собрал представителей элиты и признался, что слухи о его грядущей отставке не преувеличены. Уже сегодня в телеобращении к нации он официально объявит, что передает власть своему 33-летнему сыну Тамиму бен Хамаду Аль Тани.

Вчера эмир этого крохотного, но очень влиятельного в последние годы государства Хамад бен Халифа Аль Тани собрал представителей элиты и признался, что слухи о его грядущей отставке не преувеличены. Уже сегодня в телеобращении к нации он официально объявит, что передает власть своему 33-летнему сыну Тамиму бен Хамаду Аль Тани.

Как сообщает Российская газета, 61- летний эмир страдает ожирением и диабетом, а в 2011 году перенес неудачную операцию.

Хотя именно с восхождением Хамада Аль Тани связано превращение некогда заштатной монархии Персидского залива в глобального игрока, о возможной отставке говорили уже достаточно давно. Во-первых, здоровье 61-летнего эмира оставляло желать лучшего. Он болен ожирением и диабетом, а в 2011 году перенес неудачную операцию, которая только усугубила его состояние. А во-вторых, политика Хамада последних лет вызывала недовольство как внутри страны, так и за ее пределами. Некогда его главные союзники в Катаре - могущественный клан аль-Аттыйя, курирующий индустрию сжиженного природного газа, - постепенно отворачивались от эмира в связи с его неспособностью решить проблему сбыта товара. Изначально СПГ-индустрия страны создавалась для поставок в США, но там, очень некстати для Катара, произошла "сланцевая революция". Тогда ставка была сделана на переформатирование всего арабского мира, где после окончания этого процесса главенствующую роль должен был играть именно Катар. Но "арабская весна" затормозила, а неспособность Хамада заставить иностранные войска вторгнуться в Сирию повернула против него аль-Аттыйя.

Наверняка определенную роль в подталкивании эмира к отставке сыграли и США. Вашингтон имеет огромное влияние на Катар через военную базу "Аль-Удейд", расположенную в 40 километрах от Дохи. При этом в США были недовольны тем, что Катар активно спонсирует не только "Братьев-мусульман", но и джихадистов.
11.07 "Максим" в шоке: Модель в хиджабе победила на первом конкурсе искусственных девушек. Пугающая красота.
09.07 В Казани появилась колония еще одной краснокнижной фауны
06.07 Розалия Нургалиева. Мозаика «Тюбетейки» и «Ярдэм». Редкая красота для горожан и гостей.
05.07 Приглашаем пройти обучение по направлению «Журналистика»
03.07 Незрячие курсанты и реабилитанты благодарили партнеров и спонсоров. Видео.
01.07 О реабилитации инвалидов по зрению. "Видеть душой!"
06.06 Принимаются заказы на Курбан
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Мусульманский календарь. Отправной точкой мусульманского календаря является Хиджра, или переселение, Пророка Мухаммада (с.а.в.) из Мекки в Ясриб (ставший позднее известным как Медина), лежащий в 400 км севернее.


Сегодня, когда планета охвачена экономическими кризисами, а мировое сообщество озабочено поисками путей его решения, не следует ли человечеству задуматься об истинных причинах его наступления?

Господь, Создатель людей и животных, сделал животных подвластными нам. Наша зависимость от животных выражается в потреблении молока и мяса. Мы приносим животных в наши дома для любви и товарищеских отношений. Мы спасаемся от болезней и живём дольше б...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1449

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф