Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мэр Казани принял участие в ифтаре в мечети «Ярдэм»

Дата: 29.06.2015 Версия для печати
Мэр Казани принял участие в ифтаре в мечети «Ярдэм»

Мэр Казани Ильсур Метшин посетил мечеть «Ярдэм», где вместе с другими мусульманами принял участие в намазе и ифтаре.

Мэр Казани Ильсур Метшин посетил мечеть «Ярдэм», где вместе с другими мусульманами принял участие в намазе и ифтаре.

Перед началом праздника разговения глава города вместе с имамом мечети «Ярдэм» и председателем совета одноименного благотворительного фонда Ильдаром Баязитовым, осмотрел реабилитационный центр по работе с незрячими, открытый при мечети.

Напомним, центр начал свою работу еще в 2002 году при мечети «Сулейман». В 2008 году центр посетил Мэр Казани Ильсур Метшин. Он ознакомился с той большой социальной работой, которая проводилась в мечети, и принял решение о необходимости строительства нового здания для реабилитационного центра. Так в 2013 году был открыт новый комплекс с мечетью и реабилитационным центром на пересечении улиц Серова и Кулахметова, который получил название «Ярдэм».

В комплекс входят молельный зал, общежитие для иногородних, столовая, компьютерные классы со специальным программным обеспечением, адаптированным для незрячих, библиотека, мини-типография, творческие мастерские, комната отдыха. Все помещения оборудованы для удобства инвалидов пандусами, разноуровневыми поручнями, специальной мебелью, звуковыми табличками с надписями на языке Брайля. Также есть площадка для адаптации на местности, на которой незрячие и слабовидящие люди учатся переходить дорогу по звуку светофора, ориентироваться по тактильным плиткам. Для адаптации предназначена и комната домоводства, где незрячих обучают обслуживать себя, показывают на учебной кухне, как приготовить себе самые простые блюда.

После осмотра успешно функционирующего центра И.Метшин принял участие в ифтаре. Напомним, 18 июня для мусульман России и других стран мира наступил священный месяц поста Рамадан, который завершится трехдневным праздником Ураза-байрам. Во время него в течение всего светлого времени суток приверженцы ислама воздерживаются от еды, питья и развлечений. Есть и пить разрешается только с заходом солнца, после того, как верующие прочли особую молитву - «таравих». Разговение или вечерний прием пищи называется ифтаром.

Отметим, что ифтар-маджлисы проходят в мечети «Ярдэм» в течение всего месяца. Специально для этого здесь установлен шатер, куда ежедневно собираются около 1000 постящихся мусульман для разговения после вечернего намаза. Среди них есть незрячие и слабовидящие люди, сироты детского приюта для инвалидов, инвалиды с ДЦП, малоимущие и прихожане мечети. У каждого человека есть возможность организовать ифтар, чтобы все желающие могли прийти и бесплатно совершить вечерний прием пищи.

Завершится Рамадан 17 июля. Дата празднования Ураза-байрам утверждена Указом врио Президента РТ Рустама Минниханова. Добавим, что этот день объявлен в республике нерабочим праздничным днем, сообщает городской портал kzn.ru.







07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


«Для человека нет худшего сосуда, который он наполняет, чем его желудок», - говорил наш любимый пророк. И он советовал треть желудка заполнять едой, треть – питьем, а треть – оставлять для дыхания».

Часто звучат слова в адрес нынешних мусульманок, что наши бабушки так не одевались, хотя это говорят те, которые жили и воспитывались в советское время и видеть, как одевались женщины в дореволюционный период, не могли. Поэтому давайте с вами обратим...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф