Общероссийское
информационное агентство мусульман
5
Вторник
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Умер Габдулхак хазрат Саматов

Дата: 06.03.2009 Версия для печати

Сегодня, после тяжелой продолжительной болезни, на 79 году жизни скончался видный мусульманский деятель России Габдулхак хазрат Саматов, который долгое время занимал должность Главного казыя Татарстана, а с 2006 года является Почетным Казыем Республики

Сегодня, после тяжелой продолжительной болезни, на 79 году жизни скончался видный мусульманский деятель России Габдулхак хазрат Саматов, который долгое время занимал должность Главного казыя Татарстана, а с 2006 года является Почетным Казыем Республики.

Он был известен мусульманской общественности как выдающийся хазрат, обладающий глубокими знаниями в области шариата, из под его пера вышло много книг, он завораживал людей своими проповедями. Он родился в 1930 году 12 октября в деревне Старое Ибрайкино Аксубаевского района, с детства стремился познать религиозные знания, в течение 17 лет брал религиозные знания у Габдулхак хазрата Садыкова известного мусульманского ученого в советское время и по окончании учебы у него, уехал учиться в Бухарское медресе «Мир-Араб». После учебы он проработал имамом в разных городах Татарстана: в Альметьевске и в Чистополе, являлся одним из основателей медресе 1000-летия принятия Ислама, которое вначале функционировало в Чистополе и в 1991 году переехало в Казань. С 1992 года являлся главным мухтасибом Татарстана, работая при мечети Марджани, а затем на съезде 1998 года был избран главным Казыем республики и оставался таковым вплоть до 2006 года. С 2006 года он является почетным Казыем Татарстана. Духовное управление мусульман РТ приносит свои соболезнования родным и близким Габдулхака хазрата Саматова и молит Всевышнего об упокоении его души, прощении его грехов и о вознограждении его раем за все его заслуги перед своим народом.
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Фидия (фидья, фидя). В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другое время установлена фидия –  за каждый пропущенный день 400 рублей.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1420

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции

Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф