Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

В ДУМ РТ обсудили проблему экстремизма в социальных сетях

Дата: 27.09.2017 Версия для печати
В ДУМ РТ  обсудили проблему экстремизма в социальных сетях

В рамках месячника «Экстремизму – нет!» в ДУМ РТ прошел круглый стол на тему «Социальные сети: обратная сторона свободы»

В обсуждении приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, директор центра исламоведческих исследований АН РТ Ринат Патеев, директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, заведующая кафедрой журналистики Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Светлана Шайхитдинова, руководитель управления Роскомнадзора по РТ Борис Разинов, руководитель Аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан Ильдар Галиев, а также эксперты из числа казанских ученых, психологов, социологов, педагогов, специалистов по исламу, Казанской Епархии, сообщает пресс-служба муфтията.

Камиль Самигуллин отметил низкую активность в социальных сетях ученых-богословов. По его мнению, нехватка настоящих правильных знаний в сети ведет к радикализации общества.

«Само название нашей религии «ислам» происходит от слова «салям» - мир. И мы, мусульмане, должны нести мир во все, что нас окружает», – сказал муфтий РТ.

По мнению директора центра исламоведческих исследований АН РТ Рината Патеева, роль интернета и социальных сетей в деле вовлечения людей в радикальные группы несколько преувеличена. На его взгляд она связана с наличием знакомых, друзей, которые уже состоят в подобного рода радикальных группах и в этом отношении виртуальное пространство выступает дополнительным фактором распространения различных идеологий.

«Необходимо развитие теолого-богословского уровня, но есть еще другой момент – развитие теологической мысли необходимо проектировать и на общественное мнение. При этом следует понимать, что обычный мусульманин не ищет сложных богословских конструкций. Он хочет в простой и понятной форме получить какие-то смыслы», – отметила Патеева.

Директор дома дружбы народов РТ, который считает, что «в интернете буйствуют экстремисты, но там нет понятных и достоверных идей от нашего духовенства».

Сотрудник центра исламоведческих исследований АН РТ Ильшат Мухатметзарипов привел в качестве показательного примера работу в социальных сетях различных неонационалистических групп, которые под видом развлечения продвигают в интернете идею насилия.

«Очень часто именно неонационалисты и неоязычники в последствии переходят в джихадистские группировки, т.е. люди определенного психологического склада подбирают себе идеологию», – пояснил Мухатметзарипов.

Далее психолог и психотерапевт, доктор психологических наук Рамиль Гарифуллин раскрыл участникам круглого стола психологический портрет современного пользователя социальных сетей, вербовщиков и их жертв, а также рассказал о влиянии виртуального пространства на личность.

«Как защитить от этого детей? Способа два: первый - изоляция, второй - обучать искать только то, что тебе нужно», – добавил Гарифуллин.

Завершением мероприятия стало решение организаторов по итогам выступлений подготовить специальную памятку, которая будет рекомендована для использования и распространения пользователям социальных сетей, журналистов и опубликована на официальных ресурсах ДУМ РТ.

07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы.

Часто звучат слова в адрес нынешних мусульманок, что наши бабушки так не одевались, хотя это говорят те, которые жили и воспитывались в советское время и видеть, как одевались женщины в дореволюционный период, не могли. Поэтому давайте с вами обратим...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1440

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф