Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Роботы изучают муравьиные ходы - 12 Апреля 2013

Дата: 12.04.2013 Версия для печати
Учёные из Франции установили, что  муравьям для передвижения и нахождения оптимального маршрута необязательно нужно обладать интеллектом. Статья о результатах французских исследователей опубликована в ScienceNow.

Эксперименты, которые проводились  с использованием миниатюрных роботов, показали, что при поиске маршрута насекомым необязательно представлять что их впереди ожидает. Им не нужна геометрическая схеме системы тоннелей по которой они передвигаются. Кратчайший путь муравьи определяют помощью следа из феромонов и обходя стороной препятствия. Кстати, все компьютеры ученых защищены антивирусниками и есть вероятность, что это Касперский.

Во время работ группа исследователей применила системы ходов различной сложности. В первом конце лабиринта поместили роботов-муравьёв, на втором — инфракрасную мишень, которая была в роли приманки. Многоразовые эксперименты убедили учёных, что выбор оптимального маршрута происходил по единственному принципу.  Этот принцип действовал и в случае равнобедренной конфигурации развилок и тоннелей, и в случаях асимметричного, более сложного построения.

Использованные во время экспериментов  роботы-муравьи, представляют из себя модули на двух колесах, способных перемещаться в пространстве случайным образом. Они были запрограммированы на два ограничения: избегать препятствия и следовать за светом оставленным другими роботами. 

Система подсветки использовалась для симуляции феромонов, которыми при ориентировании пользуются муравьи. Роботы были оснащены светодиодами, излучающими свет и фотодиодами, реагирующими на свет. Камера помещённая над лабиринтом тоннелей ориентировалась на свет от диодов и посылала сигнал на проектор. 

Авторы эксперимента полагают, что результаты исследования могут пригодится при создании транспортных систем, которые не будут требовать от пользователей знания общей схемы. Для достижения пункта назначения кратчайшим путём понадобится всего лишь система простых маркеров.

Читайте также:


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 746

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф