Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ляйсан Тухватуллина: «ФММ приводит к сплочению мусульманской молодежи России»

Дата: 17.07.2011 Версия для печати
Ляйсан Тухватуллина: «ФММ приводит к сплочению мусульманской молодежи России»

Сейчас в Казани самый разгар V Фестиваля мусульманской молодежи – этот год для него юбилейный. Но оглядываясь назад, мы вспоминаем первые его шаги, когда в 2007 году впервые в истории России молодые инициативные ребята дали толчок новому этапу в развитии молодежного мусульманского движения

Сейчас в Казани самый разгар V Фестиваля мусульманской молодежи – этот год для него юбилейный. Но оглядываясь назад, мы вспоминаем первые его шаги, когда в 2007 году впервые в истории России молодые инициативные ребята дали толчок новому этапу в развитии молодежного мусульманского движения. Сейчас он уже довольно раскрученный и со скоростью света из уст в уста передается информация о существовании такой мусульманской молодежной площадки. О том, как проходит 5й по счету фестиваль нам рассказала член оргкомитета ФММ Ляйсан Тухватуллина.

- Участником Фестиваля мусульманской молодежи я являюсь не первый год – активное участие принимаю уже с самого начала, поэтому знаю о нем не понаслышке, - рассказывает Ляйсан. - В первый раз пришла сюда в качестве делегата. А уже когда устроилась специалистом по работе с молодежью в центр «Идель», вошла в состав оргкомитета данного фестиваля. И уже четвертый год я в качестве организатора работаю с активной частью мусульманской молодежи.

- Как известно, фестиваль задается целью объединить мусульманскую молодежь и наладить сотрудничество между ними. На твой взгляд это удается?

Мне кажется да. Потому что в России такой фестиваль единственный в своем роде. Главная заслуга его в том, что он создает площадку для молодых мусульман не только Татарстана, но и всей России. Здесь поднимаются и активно обсуждаются насущные проблемы мусульманской молодежи и предпринимаются определенные меры для их разрешения. Также это уникальная площадка для обмена опытом молодых мусульман. Она идет только на пользу – приводит к сплочению ребят и поднимает командный дух мусульманской молодежи России.

- Ты принимала участие еще на первом фестивале. Скажи, какие изменения произошли за пять лет?

Изменения, конечно, есть. Если самый первый фестиваль проводился в рамках Дней татарской молодежи, то уже через год он приобрел самостоятельный статус. Мы молодые и естественно год от года растем, пусть методом проб и ошибок – но учимся. С каждым днем фестиваль набирает обороты, и сегодня мы имеем полное право причислять его к брендовым, чему способствует постоянное расширение географии участников. Если в I Фестивале мусульманской молодежи приняло участие только около 60 человек, то в 2008г. число его участников увеличилось почти вдвое и составило 100 человек из 25 регионов РФ и РТ, в 2009г. съехались 120 человек более чем из 30 регионов России, а в этом году принимают участие 150 делегатов.

- Каждый желающий может принимать участие в фестивале или есть какие-то критерии отбора?

Чтобы попасть на данный фестиваль не требуется особых усилий, никакие горы сворачивать не надо, но иметь большое желание и стремление к знаниям – обязательно. Один из способов попасть сюда - оставить заявку на участие в фестивале на сайте ФММ. Приглашения также рассылаются в региональные молодежные организации, но в большинстве случаев из мухтасибатов централизованно отправляют сюда именно тех ребят, которые ведут активную работу у себя на местах. Конечно, проблема ограниченности мест существует, но если у человека большое желание – то все двери для него открыты.

- Наверное, за эти годы фестиваль успел обзавестись своими традициями?

Есть делегаты, которые уже несколько лет подряд приезжают на фестиваль. Они извлекают для себя большую пользу и видят результат от работы в данном направлении. В свою очередь выступления некоторых религиозных деятелей также стали для нас доброй традицией.

Если уж заговорили о традициях, отметим и особенности этого года.

Программа у нас, естественно, из года в год меняется, даже в силу того, что меняется место проведения мероприятия. Три года форум проходил в городе Болгар Спасского района Татарстана, а теперь переехали в Казань – это само собой приходится учитывать при составлении программы. В этот раз, например, в план фестиваля входят ежедневные выезды в город. Если в прошлом году посетили только детский дом «Чайка», то в этом – в рамках благотворительной акции «Милосердие» еще и детские дома на ул.Ямашева, ул. Фучика, старотатарское кладбище, мечеть «Сулейман».

- Программа фестиваля включает отдельные мероприятия для парней и девушек. С какой целью это делается?

Есть такой момент, но, тем не менее, мы не преследуем цели – разделить ребят. Основная часть мероприятий все же направлена на обе команды. Просто есть лекции менее интересные для девушек, и они сами изъявляют желание послушать выступления на чисто женские темы. Например, когда для парней был организован мастер-класс по татарским шамаилям, прекрасная половина посетила показ моделей мусульманской моды. Или вместо мужской лекции «Методика духовного оздоровления нации», девушки встретились с председателем общественной организации «Муслима» женщин Татарстана Альмирой Адиятуллиной.

- Как организатор целыми днями наблюдающий за участниками, как ты оцениваешь потенциал сегодняшней мусульманской молодежи?

Непосредственно здесь я вижу активных интересующихся ребят, которые не остаются равнодушными к тем явлениям и проблемам, затрагивающих жизненные интересы исламской уммы в целом. Лекции, диспуты, круглые столы, встречи, практические занятия – не проходят бесследно. Отрадно видеть этих мусульман полных энтузиазма и инициативы. Проведение таких мероприятий является важным как для государства, так и для самой молодежи.

Беседова Алсу Бадаева


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф