Общероссийское
информационное агентство мусульман
15
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарстанцы первыми в России зарегистрировали систему «халяль»

Дата: 24.03.2009 Версия для печати
Татарстанцы первыми в России зарегистрировали систему «халяль»

В Москве на общефедеральном уровне была принята система «халяль», разработанная в Татарстане. Речь о данном событии шла на видеоконференции, состоявшейся в ИА « Татар-информ ». Гостями студии стали разработчики этой системы – Любовь Артамонова, ...

В Москве на общефедеральном уровне была принята система «халяль», разработанная в Татарстане. Речь о данном событии шла на видеоконференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ». Гостями студии стали разработчики этой системы – Любовь Артамонова, заместитель генерального директора республиканского сертификационно-методического центра «Тест-Татарстан», Валерий Гогин, директор Татарстанского центра метрологии и сертификации и Ильнур Гайнуллин, руководитель комитета по стандарту «халяль» при Духовном управлении мусульман РТ.

Как известно, на общефедеральном уровне была принята система «халяль», которую разработали у нас в республике. Кто из вас присутствовал в Москве на этом мероприятии?

Л.А.: В Москву мы ездили с Ильнуром Гайнуллиным, сдавали документы разработанной системы. Мы узнали, что наша заявка на регистрацию стандарта «халяль» - одна из первых в России, когда выдавали свидетельство, нам сказали, что мы первыми в РФ зарегистрировали систему «халяль».

Сертификаты мы выдаем с 2004 года, а документы начали разрабатывать еще раньше. Система «халяль» функционировала у нас в республике, но она была «для внутреннего пользования». Ее разработчиком было Духовное управление мусульман.

А что включает в себя эта система сертификации?

В.Г.: В этой системе мы постарались объединить каноны ислама и требования государственных нормативных документов, направленных на безопасность производимой продукции. Эти документы предусматривают соблюдение требований ислама в подготовке скота, его забою, если говорить о мясной продукции. А дальше уже подключаются специалисты органов по сертификации, которые уже смотрят, как из этого мяса произвести ту или иную продукции.

Контролем, насколько я понимаю, занимаются с одной стороны сертификационные службы, а с другой – Духовное управление мусульман. ДУМ вообще регулярно проверяет тех, кому доверили свой значок?

И.Г.: Мы не просто регулярно проверяем. Непосредственно на местах у нас присутствуют эксперты, которые занимаются забоем скота, хранением и транспортировкой продукции вплоть до выкладки товаров в магазинах. Нашим значком мы дорожим, это наш большой имидж, и мы несем ответственность перед Всевышним и перед потребителями.

В России вы первыми зарегистрировали систему «халяль». Но я точно знаю, что аналогичная система уже зарегистрирована в Казахстане. Кто у кого здесь «подсмотрел», кто кому помог?

В.Г.: Мы здесь не оспариваем «пальму первенства», важно, что система функционирует и в Казахстане, и теперь у нас. Но казахстанские специалисты приезжали к нам, брали у нас первые документы, однако им удалось раньше придать государственную значимость этому документу.

Л.А.: У них стандарт «халяль» является национальным. У них есть требования «халяль» к колбасным изделиям, к гостиницам, к общепиту. Но свои документы, по их словам, они разработали на основе наших документов. Делегация Казахстана приезжала в Казань и благодарила нас за документы. Они взяли их за основу, и мы не возражаем.

В.Г.: Мы сейчас говорим о мясной продукции «халяль», но это более широкая система, мы там рассматриваем и гостиничные услуги, и услуги общественного питания. У нас в 2013 году будет Универсиада, приедет большое количество мусульман со всего мира. Так наши гостиницы тоже должны пройти сертификацию по стандартам «халяль».

И.Г. Казахстанские коллеги, действительно, приезжали к нам, переняли у нас много идей и разработок. В конечном итоге они определили эти стандарты у себя в ГОСТе Министерства индустрии и торговли. А затем президент Нурсултан Назарбаев отметил приоритетным направлением развития страны именно «халяль». Это не только мясо и колбасные изделия. Это и гостиницы, и косметика, и медикаменты. В конечном итоге это и банковская система, и система страхования по исламским принципам.

Но вернемся в Татарстан. Какие сферы сейчас способна охватить эта система? Помимо мясной продукции это гостиничная система , есть ли уже в Татарстане гостиницы, которые прошли сертификацию?

И.Г.: Еще нет, но нам поступили предложения из администрации города с тем, чтобы учесть подобные моменты в гостиницах. Мы готовимся к Универсиаде, и этот вопрос обязательно возникнет. Это и питание, и молельные комнаты, и места общепита – все должно соответствовать. К сожалению, в ресторанах татарской кухни сейчас никакого «халяля» нет.

Сейчас к нам поступают просьбы со стороны Москвы, чтобы после того, как мы бы «обкатали» систему на Универсиаде, ее можно было бы внедрить и на Олимпиаду в Сочи.

Как вы думаете, когда вы реально сможете начать массовую сертификацию продукции тех бизнесменов, которые бы хотели специализироваться именно на «халяле».

В.Г.: Система сама уже функционирует. Мы сами уже готовы, когда будет готов заявитель, тогда мы и будем рассматривать его заявку. Пусть они пока изучат требования и создадут условия.

И.Г.: Ряд казанских гостиниц, которые уже привыкли «на уровне» встречать гостей и проводить какие-то официальные мероприятия, уже обращаются к нам с тем, чтобы мы поставляли им «халяль»-питание. Я думаю, что начали с продукции питания, а потом перейдем и к услугам.

Сам процесс сертификации – долгий ли он, и во сколько обходится? Что нужно сделать для того, чтобы получить право называть свою продукцию халяльной?

Л.А.: Чтобы получить право, надо в первую очередь подать заявку в Духовное управление мусульман Татарстана, они должны посмотреть соблюдение всех требований ислама. Они выдадут свидетельство, после чего подключатся органы сертификации, которые будут смотреть уже с точки зрения технологов.

Мы не замыкаемся на одном органе сертификации в Татарстане. Мы планируем уполномочить много органов в других субъектах Российской Федерации – при их желании.

И.Г.: Нам очень много задают вопросов о том, сколько стоит сертификация. Так вот за поездки наших экспертов, осмотры, проверки мы денег не берем. А сама сертификация в органах техрегулирования стоит столько же, сколько обычная сертификация.

На полках наших магазинов можно встретить продукцию из арабских стран, на которых уже стоит значок «халяль». В этом случае надо ли потребителю требовать дополнительного подтверждения от вас?

И.Г.: С комитетами по стандарту «халяль» зарубежных стран у нас подписаны соответствующие соглашения. И дополнительной сертификации тут не требуется. Сомнению подлежит та продукция, которую привозят из регионов России.

Подделывать у нас научились уже все. Где гарантия?

И.Г.: Подделки действительно существуют, и очень неприятно, что многие бизнесмены сейчас пытаются сделать на этом деньги. К сожалению, далеко не все из них правоверные, не все из них понимают ответственность. И они не просто фальсифицируют продукцию, они пользуются нашим логотипом. В ходе рейдов мы находили колбасу с нашим логотипом, которая никакого отношения к «халяль» не имела.

Очень большой проблемой по-прежнему остаются полуфабрикаты. До сих пор пытаются производить пельмени «Мусульманские», «По законам шариата», «По канонам ислама», наносить на упаковку изображение полумесяца, мечети. И это вводит в заблуждение рядового потребителя.

То есть, вы будете сейчас с этим бороться при помощи рейдов?

И.Г.: Да, мы будем приглашать службы Роспотребнадзора, ветеринарии, санэпидемстанции. Я призываю потребителей, желающих приобрести продукцию «халяль», использовать свое право и спрашивать документы, подтверждающие, что эта продукция действительно халяльная. Это должен быть сертификат соответствия государственного образца.

А вы не думаете включить в систему сертификации парикмахерские? У нас Союз мусульманок Татарстана предлагает создать центр красоты для женщин по мусульманским канонам.

Л.А.: В область аккредитации у нас пока парикмахерские не входят. Нам сейчас надо расширять документ, расширять сферу его применения, и мы будем это делать.

Материал подготовил Михаил МИРОНОВ

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф