Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Курбан Бердыев: "В Барселоне съездил в мечеть, попросил Аллаха о помощи"

22.10.2009 Версия для печати
Курбан Бердыев: "В Барселоне съездил в мечеть, попросил Аллаха о помощи"

Курбана Бердыева на данный момент можно считать самым успешным тренером в России. Курбан Бекиевич в 2002 году возглавил казанский "Рубин" и с тех пор команда только прогессирует. Под руководством туркменского специалиста казанцы завоевали путевку в элитный дивизион российского чепионата, где в первом же сезоне выступления завоевали бронзовые медали - рекорд Премьер лиги. После чего был небольшой провал - команда опустилась на 10е место. Но в следующие годы казанцы вернули свои позиции - 4 и 5 места, а в прошлом сезоне - стали чемпионами. Этой осенью "Рубин" дебютировал в Лиге чемпионов, и уже преподнес самую громкую сенсацию ныешного розыгрыша турнира - на своем поле "Ноу Камп" повержена сама "Барселона".

Самое важное, что Курбан Бердыев очень верующий человек, после каждого победного матча можно услышать его слова благодарности Всевышнему. В его жизни Ислам занимает важное место.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью Курбана Бекиевича изданию "Спорт-Экспресс".

- Многие тренеры мечтают сыграть на "Ноу Камп". Вы не просто сыграли - выиграли. Это пик, вершина?

- Многое зависит от того, что произойдет в дальнейшем, а этого я не знаю. Но ребятам после игры сказал в раздевалке: это историческая победа. Каждому из них она запомнится на всю жизнь. Они могут еще многого достичь, но выиграть у лучшей команды мира на ее поле - это дорогого стоит.

- Знаете, что в Казани творится?

- Народ, как мне сказали, на улицы вышел. И ОМОН тоже, чтобы беспорядков не было. Все рады, а у меня телефон от звонков разрывается. Из Средней Азии, из Туркмении и Казахстана друзья звонили.

- Вы человек непьющий. Как отметите победу?

- Никак. Эмоции уже сошли.

- Что вы ответите тем, у кого в сознании не очень стыкуются поражение "Рубина" от "Амкара", ничья с "Томью" и выигрыш в гостях у "Барселоны"?

- Что у нас нет опыта игры на два фронта. Мы побаивались даже "Химок", поскольку ребята мыслями уже были здесь, в Барселоне. Поменяли полсостава, понимая: нашей основе может просто не хватить сил на игру с "Барсой". И это был риск. Слава богу, выиграли в обоих матчах.

- Не имея опыта, о котором вы сказали, верили в победный исход в столице Каталонии?

- Главное, чего хотелось, - выступить хорошо. Теплилась надежда на то, что сможем один мяч забить и сыграть вничью. Во всяком случае, сейчас так кажется. Настраивали ребят на то, чтобы сыграли правильно. Показывали им много видеомоментов, когда команда более низкого класса, совершая верные перестроения, не позволяла "Барсе" ничего сделать. И наоборот, демонстрировали, как жестоко "Барса" наказывала своих соперников за ошибки.

- Вы сами успели посмотреть что-то в Барселоне?

- Только в мечеть съездил, попросил Аллаха о помощи. И он услышал мои молитвы.

Вам не кажется, что ответный матч для "Рубина" может оказаться сложнее первого?

- Именно так и будет. Сейчас нас "Барса", возможно, недооценила. Я видел под трибунами испанцев перед игрой, они выходили на поле немножко несобранно. И играли так же поначалу. Думали: "За час мы точно не раз забьем". А в Казани им придется решать конкретную задачу выхода из группы.

На игру в Барселону из Казани приезжал мусульманский священник. Это ваша инициатива?

- Мы с ним дружим, он служит в главной мечети Татарии - Кул-Шариф. Вместе ездили в Кувейт, где у нас сложились хорошие отношения с влиятельными людьми. На ответную игру с "Барсой" пригласили кувейтского принца - второго человека в иерархии страны. Может быть, он приедет.

- В Барселоне вас поддерживал сын. Часто такое бывает?

- Сын живет в Англии, поэтому был до сих пор всего на двух моих матчах - в Казани с "Интером" и здесь.

- Сегодня вы гордитесь собой как отец?

- Я просто поблагодарил сына за то, что он в такую минуту был рядом со мной. Сопереживание многое дает в плане сближения.

За годы работы в "Рубине" вам поступали предложения из-за рубежа?

- Были. Но я их сразу отклонял. Хочу закончить начатое в Казани, чувствую личную ответственность за создание футбольной инфраструктуры. Сейчас вот пригласил друга, Ивана Даниелянца, которого еще по Ашхабаду знаю. В последние годы он жил в Австрии, но мне согласился помочь. Надеюсь, поднимет уровень нашей школы и детских тренеров, с этим большая проблема.

- Вы вообще исключаете отъезд из Казани по вашей инициативе?

- Исключаю.

- Вне зависимости от уровня клуба, который вас позовет?

- Совершенно верно. Что-то в жизни нужно сделать до конца. Надеюсь, в Казани у меня это получится.

"Спорт-Экспресс"

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




25.02 Саратовские мусульманки запустили социальный проект «Платок - это красиво»
24.02 Трамп намерен увеличить ядерный потенциал США
24.02 В Москве прошла пресс-конференция по итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан с благотворительной акцией
24.02 В Китае дадут $14,5 млн за информацию о терактах, женщинах в хиджабах и мужчинах с бородой
24.02 На Миланской неделе моды модель вышла в хиджабе
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф