Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Муфтий Пензы: Казань могла бы объединить ДУМы татар

16.04.2013 Версия для печати
Муфтий Пензы: Казань могла бы объединить ДУМы татар

Глава Единого Духовного управления мусульман Пензы Абдурауф Забиров призывает региональные муфтияты объединиться вокруг ДУМ Татарстана. Он дал интервью нашему информационному агентству «Инфо-Ислам» и поделился мнением о предстоящем Съезде мусульман Татарстана, о едином татарском муфтияте, о роли социального служения и о хиджабе.

Абдурауф хазрат, перед Съездом мусульман красной нитью прошла мысль о едином татарском муфтияте. Может ли Казань стать центром татарского ислама?

Надо взглянуть в историю, а она повторяется. Казань была центром ислама, столицей татарского народа и объединение татар-мусульман вокруг Казани надо воспринимать как естественный процесс. Нельзя забывать про историческую миссию Казани и Татарстана. Мы на это смотрим, как на реализацию исторической миссии и ждем с надеждой, чтобы Казань стала центром татар-мусульман России. Если мусульмане РФ в основном живут в Поволжье, Сибири и на Кавказе, то центром татар-мусульман должна стать Казань. Мы на это взираем с надеждой и молим Всевышнего Аллаха, чтобы Он ускорил эти дни, когда у татар-мусульман будет свой единый лидер в Казани. Это естественно! Ну не в Васюках же мы будем строить центр татар? И не только я, все татары хотят, чтобы Казань была центром. Но есть, конечно, определенные силы, которые не хотят единства среди мусульман, поэтому они будут совать палки в колеса. У каждой вещи есть свое сердце, а сердцем татар является Казань. Это наша культурная, национальная, духовная столица и ничто не может заменить ее. Я думаю, что Казань должна дать мощный импульс для объединения татар-мусульман России. Для этого есть и религиозная, и социальная, и общественная, и экономическая и политическая база. Она должна быть площадкой для всего этого. Чем больше гора, тем больше снега на нее выпадает. Все же пора мусульманам Татарстана взять ответственность за судьбу татар и объединить вокруг себя мусульман России. В Поволжье живут 40% мусульман России, последний же визит президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова в Казань указывает на высокий статус Татарстана. Будучи в Казани он посетил единственный в своем роде Реабилитационный центр для незрячих мусульман, где обучаются люди из разных регионов России, в том числе и Ингушетии.

В 1998 году наш уважаемый аксакал, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев объединил три духовный управления мусульман Татарстана, таким образом, создав единый муфтият он показал яркий пример. Думаю, что многие люди, которые воспитаны его мудрым опытом, дадут толчок для объединения исламских религиозных деятелей России вокруг Казани. Обратим внимание на количество мечетей в Татарстане: их число доходит до полторы тысячи. Также Российский исламский университет находится в Казани – это серьезное учебное заведение и лидер в области исламского образования, если сравнивать с Москвой и Уфой. Народ хочет единства. Если не в Казани – то где? Если не мусульмане Татарстана встанут на путь объединения, не попытаются собрать под свое крыло всех татар-мусульман России – то кто способен взять на себя эту важную миссию? Нельзя смотреть сложа руки, на негативные процессы, которые происходят в татарском мире. Надо взять ответственность, заявить об этом и осуществить желание и волю народа.

В России свою деятельность ведут централизованные духовные управления - ЦДУМ, Совет муфтиев России, РАИС. Будут ли они с согласны с тем, чтобы у духовного руля стоял Татарстан?

Это вопрос времени, но солнце духовности уже взошло, и оно с каждым днем все ярче и ярче светит в Татарстане. Отдадут или не отдадут – это уже естественный процесс, на это есть объективные причины. На сегодняшний день Казань задает тон во всех сферах. С Казанью стегаться не реально. Личные амбиции и местные интересы надо оставить ради Аллаха, ради интересов татарского народа и пора объединиться. Все личные, эгоистические, меркантильные, политические обиды, недопонимания пора отбросить. Во время единения нельзя тянуть одеяло в свою сторону. Должен быть один лидер, он должен находиться в Казани, он должен быть главным. Для этого есть все условия. Этого давно ждут татары. Если спросить у мусульман: «Хотите ли вы единства», все ответят, что желают объединения. Этот наказ надо реализовать. И все духовные лидеры должны двигаться в этом направлении.

Вы готовы работать с ДУМ РТ?

Конечно, готов и согласен! Например, три раза прошел форум татарских имамов. Во всех форумах красной нитью прошла одна мысль: «Пора объединяться в Казани!». Татарстанский муфтий должен быть муфтием всех татар. В его избрании должны участвовать представители всего татарского народа на основе коранических принципов.

Но получится ли это территориально?

Надо, уповая на Аллаха, попробовать. Если Ставропольский край (Северный Кавказ) смог расколов мусульман создать отделение в Пензенской области, то почему же Татарстану не начать объединять татар-мусульман? В этом благом деле Аллах поможет. Союз - это сила, а раскол ведет к гибели слабых народов и ослабляет сильные. Кораничекий аят повелевает нам быть в единодушии, объединении и согласии. Из нескольких слабых нитей образуется прочный канат, выдерживающий тяжести. Всевышний Аллах сказал: «Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь» - (Коран 3:103). Держаться за вервь Аллаха включает в себя необходимость объединяться на основе истины, сотрудничать в благочестии и богобоязненности.

Что вы ожидаете от муфтия РТ?

Главной задачей нового муфтия Татарстана станет преодоление внутриисламского раскола, произошедшего за последнее время в республике. В расколе виноваты отдельные чиновники, религиозные функционеры и представители духовенства, которые руководствовались не интересами уммы, а своими корпоративными интересами и борьбой за власть, тем самым, создав почву для противостояния. Курс республики изначально направлен на консолидацию мусульманской общины. Благодаря мудрости властей был создан единый муфтият, что исключило возможность дробления и клонирования мусульманских религиозных организаций и использования противоречий между ними в политических целях. Муфтий должен любит свой народ, как наш любимый пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего. Мы связываем с ним надежды. Потому что Татарстан – наш центр. Пусть Аллах поможет новому муфтию в реализации благих дел. Фаворитом гонки называют Камиля Самигуллина. Мы с ним познакомились три года назад, он произвел хорошее впечатление. Духовное управление мусульман Татарстана должно воплощать в себе идеи сотрудничества, взаимопомощи и товарищеской, братской солидарности. Сегодня татары-мусульмане нуждаются в реальной исламской структуре, базирующейся на принципах близких татарской истории и традиции и понятных и простому народу, и интеллигенции.

Абдурауф хазрат, насколько развита роль социального служения ислама в Сурском крае?

Если посмотреть в историю ислама, создание вакфов (фондов) было направлено для социального служения. Наше главная задача – просветительская деятельность и социальное служение. У нас есть для этого финансовые институты – это закят, корбан (жертвоприношение), фитр и нафел садака. Надо большое внимание предавать закяту. Надо создавать при каждой общине комитеты по сбору и распределению закята. Например, при мактабе города Пензы Единого духовного управления мусульман Пензенской области создали такой комитет. Качество верующих – это милость нищим, умение жертвовать. Как говорится в в хадисах, Аллах помогает этой умме, благодаря искренности и молитвам ее слабых. Не они должны к нам приходить за помощью, а мы должны искать инвалидов, нищих и незащищенных. Каждый год, в рамках исламского праздника Курбан-Байрам мактаб Пензы ЕДУМ проводит благотворительную акцию по распределению мяса жертвенных животных среди вдов, сирот, инвалидов, малообеспеченных семей и других категорий социально незащищенных граждан.

Материальная помощь, несмотря на территориальную принадлежность мактаба к г. Пензе была оказана и конкретным людям из разных районов губернии: детям-сиротам из домов-интернатов; семьям оказавшимся в трудном материальном положении; пензенскому атлету, получившему серьезную травму на тренировке; молодому человеку потерявшему ногу в автокатастрофе; мусульманину для проведения открытой операции на сердце; многодетным семьям воспитывающим от двух до пяти детей; престарелым людям и вдовам потерявшим кормильцев; женщинам испытывающим нужду из-за наличия долгов.

Хазрат, в последнее время муссируют вопрос с хиджабом? Какой точки зрения вы придерживаетесь насчет этой проблемы?

Хиджаб мусульманки – это знамя Аллаха. В современном обществе царит полный разврат – алкоголизм, наркомания, однополые браки и т.д. Чиновникам делать что ли больше нечего, кроме запрета хиджабов? У человека есть право на выбор формы одежды.

Беседовал Александр Долгов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 152




25.02 Саратовские мусульманки запустили социальный проект «Платок - это красиво»
24.02 Трамп намерен увеличить ядерный потенциал США
24.02 В Москве прошла пресс-конференция по итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан с благотворительной акцией
24.02 В Китае дадут $14,5 млн за информацию о терактах, женщинах в хиджабах и мужчинах с бородой
24.02 На Миланской неделе моды модель вышла в хиджабе
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф