Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Торговля финиками в Пакистане достигает пика в Рамадан

Дата: 31.08.2010 Версия для печати
Торговля финиками в Пакистане достигает пика в Рамадан

Сотни рабочих заполняют грузовики финиками в маленьком городке Хайпур в 40 км к северу от Карачи, чтобы справиться с растущим спросом на них во время священного месяца Рамадан. «Торговля финиками достигает пика перед Рамаданом и во время него, потому что ...

Сотни рабочих заполняют грузовики финиками в маленьком городке Хайпур в 40 км к северу от Карачи, чтобы справиться с растущим спросом на них во время священного месяца Рамадан.

«Торговля финиками достигает пика перед Рамаданом и во время него, потому что все стремятся разговеться финиками, следуя указанию досточтимого Пророка Мухаммада (мир ему)», - говорит Мухаммад Бахсир Махар, президент Ассоциации торговцев финиками. - Мы не возвращаемся домой даже ночью перед Рамаданом, потому что торговля идет весь день и продолжается ночью, чтобы насытить растущий спрос».

Пакистан – четвертый по величине производитель фиников в мире после Египта, Ирана и Саудовской Аравии. Эта мусульманская страна Южной Азии также является вторым по величине экспортером фиников.

Хаджи или Хаджур, как местные жители называют эти плоды, финики пользуются огромным спросом по время Рамадана. В этом году Пакистан вырастил 600 000 тонн фиников для внутреннего потребления и экспорта. «У нас был обильный урожай в этом году, но все равно мы едва справляемся со спросом перед Рамаданом», - говорит Махар.

Юго-восточные и северо-восточные районы Пакистана считаются наиболее подходящими для разведения фиников благодаря плодородной почве и солнечному климату. Длинные ряды финиковых пальм – обычная картина для едущего по дороге из Хайпура на северо-восток Пакистана. Кроме Хайпура, прибрежные зоны юго-восточной провинции Белуджистан, Дера Исмаил Хан, Мултан и Суккур также известны своими финиковыми плантациями.

Во время Рамадана взрослые мусульмане, за исключением больных и путешествующих, воздерживаются от еды, питья, курения и супружеской близости с рассвета до заката. Многие в соответствии с Сунной Пророка Мухаммада (мир ему) начинают ифтар (разговение, вечерняя трапеза после дневного поста) с нечетного количества фиников. Об этом пишет Ислам.Ру.

В Пакистане есть более 300 сортов фиников, включая Карбали, Асил и Мадни. Также есть Докка (твердые желтые финики), Чохара (сушеные финики) и Данг (полуфиник-полудокка), которые пользуются большим спросом во время Рамадана.

Перед началом священного месяца привычным делом по всему Пакистану становятся выставки фиников. «Мы получаем большинство заказов на этих выставках, - говорит Махар. - Не только в Рамадан, но и в другое время Индия – основной покупатель пакистанских фиников. Не только мусульмане, но и индуисты используют финики в своих ритуальных церемониях».

«Индия – многонаселенная страна, с огромным мусульманским населением, и она не в состоянии насытить спрос населения на финики во время Рамадана и по случаям индуистских праздников, на которых финики являются неотъемлемой частью», - добавляет он.

Бум торговли финиками во время Рамадана обеспечивает дополнительным источником дохода сотни тысяч пакистанцев.
Сотни рабочих-женщин разбрасывают финики по огромным соломенным циновкам, а их коллеги-мужчины собирают плоды с деревьев. Сотни пакистанцев толпятся вокруг ларьков и тележек торговцев финиками, разместившихся около мечетей, офисов, перекрестков, автобусных и железнодорожных станций.

«Каждый год во время Рамадана я устанавливаю этот ларек, чтобы заработать побольше денег для покрытия расходов на Ид уль-фитр, говорит Хушаль Хан, работник местной компании, продающий финики из маленькой палатки около мечети в Саддаре, деловой части Карачи. - По милости Аллаха, так я зарабатываю достаточно денег для покрытия затрат на праздник окончания поста».
15.11 Незрячий имам посетил подростков подростков находящихся в заключении
14.11 Ильсур Метшин встретился с ректором ведущего университета ОАЭ доктором Халифой Мубараком аз-Захири
14.11 Незрячие изучали основы исламской религии и практики чтения Корана
13.11 Воспитанники деревенского пансионата приняли участие в важном конкурсе чтецов Корана
09.11 Лидеры ДУМ РТ посетили Исправительную колонию № 19
29.10 Незрячие обучаются шрифту Брайля на арабском языке
28.10 Илдар Баязитов возглавил рейтинг «Топ-10 татарских хазратов»
27.10 Илдар хазрат Баязитов: «Что такое человек без привязки к своим корням? Это биоробот!»
30.09 Социальная адаптация инвалидов при поддержке Фонда Президентских грантов
11.09 Доверенное лицо кандидата Рустама Минниханова посетило Камско-Устьинский район Татарстана

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф