Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Турция возрождает исламские финансы

Дата: 26.08.2010 Версия для печати
Турция возрождает исламские финансы

Кемаль Ататюрк, основатель современной Турции, как известно, был не в восторге от того, что у его страны мусульманские корни и культура; однажды он высказал пожелание, чтобы все религии «оказались на дне морском». Можно представить его реакцию, если бы ...

Кемаль Ататюрк, основатель современной Турции, как известно, был не в восторге от того, что у его страны мусульманские корни и культура; однажды он высказал пожелание, чтобы все религии «оказались на дне морском». Можно представить его реакцию, если бы он узнал новость, что отныне турецкие банки работают по законам шариата, отказались от ссудных процентов и собираются продавать первые исламские ценные бумаги "сукук".

Небольшое количество исламских банков, появившихся в Турции в последние годы, функционируют как «совместные участники». Для успокоения атеистов отметим, что многие из них принадлежат крупным компаниям стран Персидского залива. И эта доля банков пока ещё остаётся очень незначительной по сравнению с традиционными банками.

Впрочем, банк Kuveyt Turk Katilim Bankasi в ближайшие три года собирается продать сукук на $100 млн, это поспособствует активному росту исламского финансового сектора страны и вероятно проложит путь для продажи в будущем других исламских облигаций, согласно высказыванию юридической фирмы Norton Rose, консультирующей банк Kuveyt Turk.

По словам юриста Norton Rose (Middle East) LLP Ризвана Канжи, «это важнейшая сделка по двум причинам, во-первых, закладывается основа для выпуска и в дальнейшем Турцией сукук, во-вторых, надеемся, что это вызовет более широкий интерес турецкого бизнес-сообщества и привлечёт к обсуждению выпуска сукук на мировых рынках».

Кувейтский финансовый дом (KFH), которому принадлежит банк Kuveyt Turk, на этой неделе сделал прогноз, что в этом году выпуск сукук может вырасти на 30%, несмотря на ряд мировых финансовых потрясений за минувшие пару лет.

На сегодняшний день, самой динамичной и успешно развивающейся страной в исламском финансовом секторе является Малайзия, однако уже есть признаки, что рынки исламских облигаций зарождаются и развиваются в новых странах.

Индонезия, Сингапур и General Electric выпустили свои первые исламские ценные бумаги в прошлом году. Японский инвестиционный банк Nomura и производитель промышленных фрезерных станков в Англии International Innovative Technologies, продали небольшой, но символично значимый объём сукук.

В докладе, опубликованном в конце июля рейтинговым агентством Standard & Poor’s, прогнозировалось, что сукук будет продолжать распространяться в новые регионы и страны: «Вслед за резким подъёмом рынка сукук к середине 2010 года мы предусматриваем устойчивый рост во второй половине года, с учетом интересов эмитентов осваивать рынок в таких уже сложившихся местах, как Азия, особенно Малайзия, и в других регионах, новых для сукук».

Однако юристы предупреждают, что существующие налоговые кодексы и нормативно-правовая база создают трудности для выпуска сукук во многих странах. Даже в Турции, признает господин Канжи, законодательство содействует лишь некоторым, очень ограниченным исламским финансовым структурам.

Для преимущественно мусульманских стран - или таких центров как Лондон, Сингапур, которые амбициозно называют себя центрами исламских финансов - есть смысл изменить законы для облегчения внутренней исламской финансовой деятельности и осуществления сделок.
15.11 Незрячий имам посетил подростков подростков находящихся в заключении
14.11 Ильсур Метшин встретился с ректором ведущего университета ОАЭ доктором Халифой Мубараком аз-Захири
14.11 Незрячие изучали основы исламской религии и практики чтения Корана
13.11 Воспитанники деревенского пансионата приняли участие в важном конкурсе чтецов Корана
09.11 Лидеры ДУМ РТ посетили Исправительную колонию № 19
29.10 Незрячие обучаются шрифту Брайля на арабском языке
28.10 Илдар Баязитов возглавил рейтинг «Топ-10 татарских хазратов»
27.10 Илдар хазрат Баязитов: «Что такое человек без привязки к своим корням? Это биоробот!»
30.09 Социальная адаптация инвалидов при поддержке Фонда Президентских грантов
11.09 Доверенное лицо кандидата Рустама Минниханова посетило Камско-Устьинский район Татарстана

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф