Общероссийское
информационное агентство мусульман
1
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Таджикистане закрывают домашнее медресе

Дата: 16.07.2010 Версия для печати
В Таджикистане закрывают домашнее медресе

Правоохранительные органы Таджикистана проводят спецоперацию «Медресе», в рамках которой закрывают частные домашние школы. В эти школы исламской направленности ходят дети, где их обучают педагоги со знанием арабского языка, пользующиеся в народе ...

Правоохранительные органы Таджикистана проводят спецоперацию «Медресе», в рамках которой закрывают частные домашние школы. В эти школы исламской направленности ходят дети, где их обучают педагоги со знанием арабского языка, пользующиеся в народе авторитетом и уважением.

Как сообщает «Фергана.ру», в ходе проведения операции «Медресе» в отношении учителей были заведены административные дела по статье 474 Кодекса административных правонарушений. В качестве доказательств были конфискованы несколько книг религиозного характера. За организацию надомного обучения основам ислама к административному наказанию привлечены учителя из Бободжонгафуровского, Исфаринского, Матчинского районов.

Кроме того, прокуратурами Матчинского, Истравшанского, Исфаринского районов возбуждены уголовные дела по статье 164 («Воспрепятствование получению основного обязательного общего (девятиклассного) образования») Уголовного кодекса республики Таджикистан в отношении родителей, которые препятствовали своим детям посещать общеобразовательные школы. В случае подтверждения вины в суде этим родителям угрожает наказание в виде штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч минимальных размеров заработной платы либо ограничение свободы на срок до двух лет.

По словам директора медресе имени Шайх Маслихатдин города Худжанда Орифджона Байзоева, в настоящее время в Согдийской области функционируют 8 медресе. В медресе города Худжанда обучаются 90 девушек, 35 из них в нынешнем году отметили свой выпуск, а также 65 юношей, 9 из которых закончили учебное учреждение.

«Мы обучаем своих студентов строго в рамках законов и правовых актов, существующих в стране, – говорит Байзоев. – Если кто-то желает организовать курсы по основам ислама, он должен предоставить свою учебную программу в управление по делам религии при правительстве республики Таджикистан. Лишь после сдачи экзаменов и соответствующих документов человек получает право на обучение детей».

«Однако для того, чтобы эти дети после запрета обучения на дому не были завербованы представителями радикально-экстремистских организаций, – продолжает Орифджон, – на первых порах их надо привлекать в соборные мечети и создавать условия, при которых они могли бы продолжать уже начатое дело – познавать азы ислама».

По мнению экспертов, сейчас в домашнее обучение вовлечен не столь уж широкий круг молодых людей, желающих получить исламское образование. Но число девушек и юношей, окончивших медресе и исламские ВУЗы как внутри страны, так и за ее пределами, год от года увеличивается. При этом те, кто обучает своих детей и родных дома, безусловно, имеют на это право.

Как отметил политолог Илхом Якубов, с 1-го сентября 2009-го года во всех общеобразовательных школах ввели преподавание нового предмета «марифати ислом» (исламского образования – прим. ред.). Но 34-х часов, которые выделены для изучения ислама, конечно, недостаточно. Необходимо увеличивать количество часов, вводить предмет не с восьмого класса, как сейчас, а хотя бы с третьего вплоть до окончания общеобразовательной школы.

«Прежде всего, надо думать о подготовке преподавателей, – говорит Якубов. – Не каждый филолог, историк, востоковед сможет преподавать «марифати ислом». Знания знаниями, но учитель еще должен быть верующим, духовно богатым и развитым человеком».
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!
28.04 Поэт в пути. Хабибуллах Шугайб.
28.04 Новый автор: "Духовность и прагматизм..."
11.03 Милостыня искупления или спасения?

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"В общем и целом у татар европейский индивидуалистский менталитет. Это такой сдержанный северный народ. Но в какой-то момент, у понторезов конечно, вошло в моду делать свадьбы, как в Ташкенте или как в Дубае. То есть с такой холодной роскошью...
Комментариев: 2


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

Благотворительный фонд «Ярдам-Помощь» запустил акцию «Подари перевод Корана на русский язык незрячему» —  полный комплект комментированного перевода смыслов Досточтимого Курана на русский язык, выполненный под эг...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1552

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф