Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Заседание «Россия - исламский мир» впервые проходит в Грозном

Дата: 16.05.2017 Версия для печати
Заседание «Россия - исламский мир» впервые проходит в Грозном

В Грозном впервые проходит заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова. Третье заседание группы пройдёт с 16 по 17 мая.

В этом году в заседании группы «Россия – Исламский мир» участвуют 57 делегатов, в том числе 23 представителя России. Среди последних будут руководители Татарстана, Чечни, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Крыма, Северной Осетии – Алании и заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов, а также общественники, ученые и религиозные деятели.

Среди иностранных гостей ожидаются делегаты из Афганистана, Бахрейна, Иордании, Ирака, Ирана, Катара, Кувейта, Омана, Пакистана, Саудовской Аравии, Сирии и других стран.

Особое внимание на заседании будет уделено перспективам экономического взаимодействия России и мусульманских государств, выработке мер противодействия нарастающим угрозам безопасности с опорой на традиционные духовные ценности, накопленные исламской культурой.

Директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО МИД РФ, посол, координатор Группы стратегического видения Вениамин Попов заявил на открытии, что «Чеченская республика навсегда стала примером, как Россия успешно ликвидировала очаг терроризма и экстремизма». Он отметил, что главе Чечни Рамзану Кадырову удалось переломить ситуацию, и теперь регион успешно развивается.

«Проведение форума значимо как для региона, так и страны в целом. Для нас это показатель стабильности республики, - сообщил ТАСС министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. - Чеченская Республика в данном контексте играет связующую роль как один из наиболее серьезных центров притяжения стран участниц исламского содружества. Участники форума хотят поделиться опытом с нами и почерпнуть его у нас, в том числе в вопросах борьбы с международным терроризмом и в вопросах интеграции Чечни и России в мирное пространство исламского мира. Главной тематикой форума станут вопросы макроэкономики, повышения торгового оборота между нашими государствами, а также вопросы, связанные с организацией исламского банкинга»

Интересно ,что после Заседания участники переедут в Казань на IX Международный экономический саммит «Россия - Исламский мир: Казань Саммит 2017», который состоится 18-20 мая 2017 г.

Группа стратегического видения «Россия - Исламский мир» была создана в 2006 году под руководством Евгения Примакова и Минтимера Шаймиева после того, как Российская Федерация присоединилась к Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя. В группу стратегического видения «Россия - Исламский мир» входят 33 известных государственных и общественных деятеля из 27 мусульманских государств, в том числе бывшие премьер-министры, министры иностранных дел, ряд крупнейших богословов исламского Востока из Индонезии, Марокко, Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта и других стран.

Как подчёркивают эксперты, деятельность группы на современном этапе призвано способствовать взаимодействию России с элитами мусульманских стран и созданию инструмента «мягкой силы». Ее главной задачей является всемерное содействие процессу дальнейшего сближения России с исламским миром на культурно-цивилизационной основе, согласование позиций по основным международным проблемам, а также содействие в налаживании контактов с упором на расширение экономического сотрудничества и взаимодействия молодежных организаций. Также в рамках группы планируется проводить работу по пропаганде традиционных ценностей мусульманских народов России с целью противодействия исламистским радикальным идеям в обществе.

Предыдущее заседание группы прошло в мае 2016 года в Казани. Основной акцент в прошлом году был сделан на демонстрацию на примере Татарстана накопленного опыта в области сохранения межкультурных и межконфессиональных отношений.

29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Пророк относился к своим женам с уважением.


Проще говоря, каждые рублей 500, ушедшие на пожертвования, увеличивают субъективное ощущение собственного достатка так же сильно, как каждые 10 000 рублей годового дохода.

Как создать крепкую семью в современном обществе, институт...


Мы, довольные и побежденные, отправились на поиски местной национальной еды, чтобы полностью погрузиться в кавказскую атмосферу. Неподалеку мы увидели прекрасное заведение под названием "Старый Казбек" и отведали вкусный лаваш с сыром и ...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1418

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции

Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф