Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Суббота
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Заседание «Россия - исламский мир» впервые проходит в Грозном

Дата: 16.05.2017 Версия для печати
Заседание «Россия - исламский мир» впервые проходит в Грозном

В Грозном впервые проходит заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова. Третье заседание группы пройдёт с 16 по 17 мая.

В этом году в заседании группы «Россия – Исламский мир» участвуют 57 делегатов, в том числе 23 представителя России. Среди последних будут руководители Татарстана, Чечни, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Крыма, Северной Осетии – Алании и заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов, а также общественники, ученые и религиозные деятели.

Среди иностранных гостей ожидаются делегаты из Афганистана, Бахрейна, Иордании, Ирака, Ирана, Катара, Кувейта, Омана, Пакистана, Саудовской Аравии, Сирии и других стран.

Особое внимание на заседании будет уделено перспективам экономического взаимодействия России и мусульманских государств, выработке мер противодействия нарастающим угрозам безопасности с опорой на традиционные духовные ценности, накопленные исламской культурой.

Директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО МИД РФ, посол, координатор Группы стратегического видения Вениамин Попов заявил на открытии, что «Чеченская республика навсегда стала примером, как Россия успешно ликвидировала очаг терроризма и экстремизма». Он отметил, что главе Чечни Рамзану Кадырову удалось переломить ситуацию, и теперь регион успешно развивается.

«Проведение форума значимо как для региона, так и страны в целом. Для нас это показатель стабильности республики, - сообщил ТАСС министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. - Чеченская Республика в данном контексте играет связующую роль как один из наиболее серьезных центров притяжения стран участниц исламского содружества. Участники форума хотят поделиться опытом с нами и почерпнуть его у нас, в том числе в вопросах борьбы с международным терроризмом и в вопросах интеграции Чечни и России в мирное пространство исламского мира. Главной тематикой форума станут вопросы макроэкономики, повышения торгового оборота между нашими государствами, а также вопросы, связанные с организацией исламского банкинга»

Интересно ,что после Заседания участники переедут в Казань на IX Международный экономический саммит «Россия - Исламский мир: Казань Саммит 2017», который состоится 18-20 мая 2017 г.

Группа стратегического видения «Россия - Исламский мир» была создана в 2006 году под руководством Евгения Примакова и Минтимера Шаймиева после того, как Российская Федерация присоединилась к Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя. В группу стратегического видения «Россия - Исламский мир» входят 33 известных государственных и общественных деятеля из 27 мусульманских государств, в том числе бывшие премьер-министры, министры иностранных дел, ряд крупнейших богословов исламского Востока из Индонезии, Марокко, Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта и других стран.

Как подчёркивают эксперты, деятельность группы на современном этапе призвано способствовать взаимодействию России с элитами мусульманских стран и созданию инструмента «мягкой силы». Ее главной задачей является всемерное содействие процессу дальнейшего сближения России с исламским миром на культурно-цивилизационной основе, согласование позиций по основным международным проблемам, а также содействие в налаживании контактов с упором на расширение экономического сотрудничества и взаимодействия молодежных организаций. Также в рамках группы планируется проводить работу по пропаганде традиционных ценностей мусульманских народов России с целью противодействия исламистским радикальным идеям в обществе.

Предыдущее заседание группы прошло в мае 2016 года в Казани. Основной акцент в прошлом году был сделан на демонстрацию на примере Татарстана накопленного опыта в области сохранения межкультурных и межконфессиональных отношений.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
26.05 Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Рамадан
26.05 Теракт в Египте
26.05 Муфтий Крыма поздравил выпускников курсов основ ислама
26.05 Около 20 тысяч мусульман отметят в мечетях Москвы наступление месяца Рамадан
26.05 Путин и Медведев вручили ордена Минниханову
25.05 Камиль Самигуллин: 27 мая – первый день поста, 26 – первых таравих
25.05 Гусман хазрат Исхаков отмечает 60-летний юбилей
25.05 В ОАЭ сократили рабочий день во время месяца Рамадан
25.05 Египет, ОАЭ и Саудия закрыли доступ к СМИ Катара
25.05 ФСБ задержала в Москве боевиков ИГ
25.05 Опыт Казани по организации халяль-питания будет использован на ЧМ-2018

Подборки публикаций:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 98


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф