Общероссийское
информационное агентство мусульман
2
Среда
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Демонстрация «за хиджаб» прошла в Азербайджане

Дата: 27.12.2010 Версия для печати
Демонстрация «за хиджаб» прошла в Азербайджане

В Азербайджане верующие вновь протестовали против запрета на ношение хиджаба. На этот раз мусульмане потребовали разрешить посещать занятия девочкам, которые покрывают голову, в школе №103 поселка Ходжасен Бинагадинского района Баку.

В Азербайджане верующие вновь протестовали против запрета на ношение хиджаба. На этот раз мусульмане потребовали разрешить посещать занятия девочкам, которые покрывают голову, в школе №103 поселка Ходжасен Бинагадинского района Баку.

Местные жители не согласны с запретом на хиджаб для учащихся, заявил ахунд поселка Тельман Асадуллаев: «Поэтому мы и протестуем. Наши дети, надевающие хиджаб, не должны пропускать занятия. Мы неоднократно проводили переговоры в связи с этим с руководством школы. Однако результата нет».

Асадуллаев заявил, что, если учащихся не будут допускать на занятия в хиджабе, они заберут своих детей из школы: «В этой школе учится и моя дочь. Ей шесть лет, и она не носит хиджаб. Шариат позволяет детям носить хиджаб с девяти лет. Когда моей дочери исполнится девять, она тоже наденет хиджаб. И если тогда мою дочь не допустят в школу, если эта проблема не будет решена положительным образом, я буду вынужден отдалить ее от школы. Все верующие села такого мнения».

Министерство образования поспешило заявить, что акция сопровождалась агрессией: группа мусульман якобы атаковала среднюю школу, выбив несколько стекол учебного заведения. Кроме того, по словам источника, в ходе инцидента, произошедшего 23 декабря, нападавшие написали предупреждение на двери школы с угрозой поджога учебного заведения, если запрет не будет отменен.

Министерство даже обратилось с заявлением в правоохранительные органы, где приступили к расследованию инцидента, сообщает «Интерфакс».

«На сегодняшний день в нашей школе около двадцати учащихся приходят на уроки в хиджабе, — рассказал замдиректора школы №103 села Ходжасан Вагиф Гулузаде. — Мы неоднократно говорили родителям этих учащихся, чтобы они отправляли своих детей в школу в школьной форме. Однако родители не обращают внимания на наши требования. И руководство школы оказалось вынужденным не допускать на занятия учащихся в хиджабе».

Как сообщил Гулузаде, после такого решения группа верующих собралась у школы в знак протеста: «Они требовали, чтобы их дети ходили в школу в хиджабе. Некоторые из них даже угрожали нам». А на следующий день, посетовал директор, стекла школы были разбиты, а в анонимном письме «требовали допускать на занятия учащихся в хиджабе, в противном случае — школа будет подожжена».

Между тем в районном отделении полиции опровергли информацию о каком-либо нападении на школу. «Была лишь встреча директора школы с группой родителей, которые просили разрешить их детям носить хиджабы. После беседы в школу прибыли представители Минобразования и пообещали изучить вопрос», — сказал представитель полиции.

Информацию о нападении опроверг также ахунд поселка Тельман Асадуллаев. «Мы не нападали на школу. И стекла мы не били», — заявил он.

Происходящее прокомментировал и Государственный комитет по работе с религиозными структурами. Чиновники заявили, что все незаконные действия, в том числе и незаконные акции, должны пресекаться, передает Aze.az.

«Это не религиозный, а правовой вопрос. Госкомитет по работе с религиозными структурами выполняет возложенные на него задачи и старается сделать так, чтобы просветительские мероприятия охватили все религиозные общины», — заключили в госкомитете.

Вместе с тем группа богословов Азербайджана выступила с обращением в связи с запретом на ношение хиджаба в школах.

«Особую тревогу вызывает то, что вместо поиска путей решения проблемы на телеканалах развернута кампания по очернению, задевающая чувства верующих. Большинство азербайджанских телеканалов заняли в этом вопросе одностороннюю, необъективную позицию. Даже Общественное телевидение, призванное обеспечить плюрализм мнений, стало участником этого негативного процесса», — говорится в обращении.

«Ношение хиджаба — вопрос конституционных прав и свободы вероисповедания. Поэтому запрет на ношение хиджаба должен быть устранен, исходя из обеспечения прав человека, свободы вероисповедания и единства общества», — считают богословы.

Это уже пятая за последние две недели массовая акция протеста против запрета на ношение хиджаба в школах. Как сообщает «Кавказский узел», 24 декабря на акцию протеста против запрета носить хиджаб в школах вышли около ста верующих в Гяндже — втором по численности населения городе Азербайджана. Акция была пресечена полицией.

Ранее аналогичные акции прошли в Баку (10 декабря), в городе Масаллы на юге Азербайджана (15 декабря) и в поселке Нардаран, в 30 километрах северо-восточнее Баку (18 декабря).

Протесты вызвало заявление министра образования Азербайджана Мисира Марданова от 9 декабря о том, что все ученики должны носить стандартную школьную форму, в которой мусульманский платок не предусматривается. Верующие расценивают ограничительные меры как нарушение прав человека. Передает islamnews.ru
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!
28.04 Поэт в пути. Хабибуллах Шугайб.
28.04 Новый автор: "Духовность и прагматизм..."
11.03 Милостыня искупления или спасения?

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"В общем и целом у татар европейский индивидуалистский менталитет. Это такой сдержанный северный народ. Но в какой-то момент, у понторезов конечно, вошло в моду делать свадьбы, как в Ташкенте или как в Дубае. То есть с такой холодной роскошью...
Комментариев: 2


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

Благотворительный фонд «Ярдам-Помощь» запустил акцию «Подари перевод Корана на русский язык незрячему» —  полный комплект комментированного перевода смыслов Досточтимого Курана на русский язык, выполненный под эг...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1553

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф