Общероссийское
информационное агентство мусульман
2
Среда
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Глава Тюменского казыята знает, как оживить работу сельских мечетей

Дата: 21.05.2010 Версия для печати

В Тюмени вчера завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Сулеймановские чтения» на тему «Тюркское средневековье Западной Сибири в современных исследованиях»

В Тюмени вчера завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Сулеймановские чтения» на тему «Тюркское средневековье Западной Сибири в современных исследованиях».

В работе конференции приняли участие около шестидесяти ученых из разных городов Сибири, Урала и Татарстана. Единственный представитель религиозной структуры - председатель Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин - выступил с докладом «О роли Духовных управлений в жизни мусульман».

«У нас немало мечетей, жизнь в которых «бурлит», благодаря активной работе председателей и имамов, - сказал духовный лидер. «Однако немало и проблем, - отметил Фатых Гарифуллин. - Многие мечети, особенно в отдаленных районах, не функционируют, а иные открываются лишь на Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Мечети в селах и деревнях, за редким исключением, перестали быть центрами общественной жизни, как это было в дореволюционные годы. Большинство жителей, занятые поиском хлеба насущного, вспоминают о таком важном религиозном долге для мусульман как джума-намаз, лишь когда их коснется беда, связанная с личной утратой».

В такой ситуации, по словам хазрата, особенно важна работа Духовных управлений. Второй важный аспект, по словам хазрата, касается помощи сельским общинам в составлении пятничных проповедей.

«Необходимо в работе с сельскими мечетями использовать опыт наших предков, в т.ч. 1920-х гг., когда мухтасибаты направляли в мечети тексты пятничных проповедей, утвержденных правлением мухтасибата, - отметил Фатых Гарифуллин. - Не секрет, что муллами во многих деревнях и селах являются люди преклонного возраста, которые не учились в медресе, не обучались правилам проведения пятничных хутб и ораторскому мастерству, поэтому даже редкие пятничные молитвы не проходят с соблюдением всех канонов.

Третьим важным моментом, как считает глава Тюменского казыята, является личное посещение руководством Духовных управлений сельских общин, особенно тех, где ситуация требует вмешательства.

«После посещения в этих селах резко активизируется религиозная жизнь, а люди начинают изучать основы веры, заучивать суры Корана, учиться намазу. Немаловажное значение имеет приглашение жителей сел на праздничные торжества в областной центр: дважды в год Казыятское управление проводит в ресторане «Принцесса» в честь Курбан-байрам и Ураза-байрам, на которые собираются представители мусульманских общин. Подобные акции сплачивают людей, дают заряд энергии».

Для оживления сельских мечетей, по словам хазрата, в них необходимо проводить летние детские лагеря, а для привлечения молодежи - провести компьютеризацию мечетей.

«Сулеймановские чтения», как и в предыдущие годы, проходили в течение двух дней. В первый день ученые провели научно-практическую конференцию в большом зале Тюменского государственного университета, сообщает IslamRF. На второй день участники встречи встретились в селе Ембаево в пригороде Тюмени, где состоялся круглый стол «Этническая идентификация сибирских татар и проблемы переписи населения 2010 года». Участники конференции посетили кладбище Ембаево и возложили цветы к могиле поэта Булата Сулейманова, в честь которого ежегодно в мае проводится научно-практическая конференция.
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!
28.04 Поэт в пути. Хабибуллах Шугайб.
28.04 Новый автор: "Духовность и прагматизм..."
11.03 Милостыня искупления или спасения?

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"В общем и целом у татар европейский индивидуалистский менталитет. Это такой сдержанный северный народ. Но в какой-то момент, у понторезов конечно, вошло в моду делать свадьбы, как в Ташкенте или как в Дубае. То есть с такой холодной роскошью...
Комментариев: 2


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

Благотворительный фонд «Ярдам-Помощь» запустил акцию «Подари перевод Корана на русский язык незрячему» —  полный комплект комментированного перевода смыслов Досточтимого Курана на русский язык, выполненный под эг...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1553

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф