Общероссийское
информационное агентство мусульман
2
Среда
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульманская воскресная школа в Красноярске продолжает работу

Дата: 17.02.2012 Версия для печати
Мусульманская воскресная школа в Красноярске продолжает работу

Воскресная школа «Фатх» при Красноярской Соборной мечети продолжает работу. Центральный районный суд Красноярска отменил судебное решение, согласно которому «Фатх» должна была быть закрыта

Воскресная школа «Фатх» при Красноярской Соборной мечети продолжает работу. Центральный районный суд Красноярска отменил судебное решение, согласно которому «Фатх» должна была быть закрыта.

17 июня 2011 г. суд Центрального района города Красноярска постановил, что деятельность воскресной школы при Красноярской Соборной мечети является незаконной и обязал мусульманскую общину выплатить штраф в размере 170 тыс. рублей.

Единое Духовное управление мусульман Красноярского края обратилось к Уполномоченному по правам человека Российской Федерации Владимиру Лукину.

24 января 2012 года в Красноярский краевой суд было подано ходатайство уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным с просьбой отменить вынесенные в отношении ЕДУМ КК судебные решения в связи с отсутствием состава правонарушения.

«Обучение религии и религиозное воспитание, согласно общепринятым международным нормам, а также национальному законодательству, является одним из видов религиозной деятельности, которая в силу Постановления Правительства РФ №277 от 31.03.2009 г. «Об утверждении положения о лицензировании образовательной деятельности» не подлежит лицензированию», - указано в ходатайстве.

Первый заместитель председателя Красноярского краевого суда С.В. Асташов, рассмотрев материалы дела, счел обстоятельства, на основании которых были вынесены судебные решения, не доказанными.

Как отметил председатель ЕДУМ КК Гаяз хазрат Фаткуллин, в ходе процесса были допущены судебно-процессуальные нарушения. «Некоторым должностным лицам показалось, что мы ведем образовательную деятельность, требующую лицензии, хотя наша задача – религиозное просвещение. Наши «дипломы» не дают никаких льгот при поступлении в учебные заведения. Это своего рода лишь мотивация к получению религиозных знаний у учащихся. Семидесятилетняя бабушка таким «дипломом» может лишь гордиться и внукам показывать, чтобы с нее пример брали и тоже учились. Отметки, которые мы выставляли тоже – поощрение», - сказал он.

Как прокомментировал профессор Российской академии госслужбы при президенте РФ, доктор философских наук Михаил Шахов, случай с Красноярской воскресной школой не первый, когда суд пытается запретить обучение в воскресных школах или даже ликвидировать их. «По логике многих судов получается, что тысячи воскресных школ должны получить лицензию. Это не есть хорошо. С другой стороны, когда организуются большие группы по обучению людей, реализуются более масштабные программы обучения, то возможно необходимо иметь лицензию. Государство все это делает не для каких-то придирок, а рассматривает все это в качестве гарантии качества, достойных условий этого процесса, например, как в области медицины и т.д.», - отметил эксперт.

Сейчас в воскресной школе около 40 учеников разного возраста от 7 лет и до 70. Занятия строго добровольные – по желанию учеников и их родителей. И можно заметить, что желающих получить исламские знания в Красноярске меньше не стало, сообщает DUMRF.ru.
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!
28.04 Поэт в пути. Хабибуллах Шугайб.
28.04 Новый автор: "Духовность и прагматизм..."
11.03 Милостыня искупления или спасения?

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"В общем и целом у татар европейский индивидуалистский менталитет. Это такой сдержанный северный народ. Но в какой-то момент, у понторезов конечно, вошло в моду делать свадьбы, как в Ташкенте или как в Дубае. То есть с такой холодной роскошью...
Комментариев: 2


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

Благотворительный фонд «Ярдам-Помощь» запустил акцию «Подари перевод Корана на русский язык незрячему» —  полный комплект комментированного перевода смыслов Досточтимого Курана на русский язык, выполненный под эг...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1553

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф