Общероссийское
информационное агентство мусульман
1
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

На бардымской земле появился еще один дом Аллаха

Дата: 10.08.2010 Версия для печати
На бардымской земле появился еще один дом Аллаха

О том, что мечеть является домом Аллаха (байту-Ллах), известно каждому мусульманину. Мечеть как место поклонения настолько прочно вошла в исламскую культуру и даже национальную культуру мусульманских народов, что воспринимается нами как нечто незыблемое, раз и навсегда установленное, не должное подвергаться каким-либо изменениям.

О том, что мечеть является домом Аллаха (байту-Ллах), известно каждому мусульманину. Мечеть как место поклонения настолько прочно вошла в исламскую культуру и даже национальную культуру мусульманских народов, что воспринимается нами как нечто незыблемое, раз и навсегда установленное, не должное подвергаться каким-либо изменениям. При этом мечеть в Исламе является не только местом для выполнения исламских ритуалов. Она, кроме этого, играет очень большую социальную и политическую роль в жизни мусульман. Здесь верующие могут обсуждать свои проблемы и пытаться найти решения для них, обрести прибежище в трудные времена. И мусульманские праздники отмечать - в мечети, всей общиной. Как это случилось и в деревне Аклуши.

Уже по сложившейся доброй традиции, в Бардымском районе накануне священного месяца Рамазан принято открывать новую мечеть. Так было и в прошлом году, когда с минарета новой мечети в деревне Батырбай прозвучал первый азан (призыв к намазу – ежедневной пятикратной молитве). Так было и нынче, когда сверкающий полумесяц пронзил небо над одной из старейших деревень Бардымского района. В Аклушах открыли новую мечеть. Открыли в пятницу – в особенный для мусульман день.

Строительство аклушинской мечети началось в 2002 году усилиями местных мусульман – членов махалля (мусульманской религиозной общины) деревни Аклуши Пермского Муфтията. И это строительство объединило жителей деревни, стало толчком для возрождения и развития Ислама на исконно татаро-башкирских территориях Пермского края, самым многочисленным из которых по количеству татаро-башкирского населения является Бардымский район. За эти годы в Аклушах выросла и окрепла религиозная община, при ней организованы занятия по Исламу для юных мусульман, вот уже второй год проводится летний мусульманский лагерь. И все это стало возможным благодаря, в том числе, и строительству мечети, положившей начало иной жизни, завещанной нам нашими предками-мусульманами.

Праздничное открытие мечети преподнесло множество сюрпризов! Впервые в истории подобных мероприятий в нашем регионе оно стало многонациональным. Свое искусство в исполнении священных мусульманских песнопений продемонстрировали чеченцы – под аккомпанемент старинных народных инструментов. К ним присоединились таджики – известные мастера чтения Священного Корана. К тому же они вызвались устроить угощение для гостей: для приготовления праздничного плова специально из Перми привезли огромный казан.

Мусульмане всеми силами стремятся к совершению добрых дел, особенно в дни священного месяца Рамазан. Возможно, этим и объясняется желание жителей Бардымского района именно эти и предшествующие Рамазану дни отметить угодными для Всевышнего Творца деяниями. Вот, к примеру: в день открытия новой мечети в Аклушах в другой деревне - Старый Чад - была создана новая мусульманская религиозная организация – махалля деревни Старый Чад Пермского Муфтията.

И там уже готова к служению мечеть, расположившаяся в стенах обычного деревянного дома, перевезенного из районного центра и отремонтированного специально под мечеть. Ее официальное открытие намерены приурочить к большому мусульманскому празднику – Ураза-байрам, знаменующему собой окончание священного месяца Рамазан и Великого поста – ураза. А в деревне Березники местные мусульмане в эти же дни отмечатили 15-летие своей мечети, под которую в те годы был отдан обычный деревенский дом. Теперь над ним возвышается минарет с полумесяцем на шпиле, издали возвещая о том, что и в этой деревне есть Дом Аллаха, готовый принять нас с нашими бедами и радостями, сообщает "Исламньюз".
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!
28.04 Поэт в пути. Хабибуллах Шугайб.
28.04 Новый автор: "Духовность и прагматизм..."
11.03 Милостыня искупления или спасения?

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"В общем и целом у татар европейский индивидуалистский менталитет. Это такой сдержанный северный народ. Но в какой-то момент, у понторезов конечно, вошло в моду делать свадьбы, как в Ташкенте или как в Дубае. То есть с такой холодной роскошью...
Комментариев: 2


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

Благотворительный фонд «Ярдам-Помощь» запустил акцию «Подари перевод Корана на русский язык незрячему» —  полный комплект комментированного перевода смыслов Досточтимого Курана на русский язык, выполненный под эг...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1552

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф