Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Суббота
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

Правительство Нижегородской области согласовало место для воссоздания Нижегородской Ярмарочной мечети

Дата: 14.11.2013 Версия для печати
Правительство Нижегородской области согласовало место для воссоздания Нижегородской Ярмарочной мечети

Распоряжение Правительства Нижегородской области о предварительном согласовании места размещения Ярмарочной мечети по улице Марата в Канавинском районе Нижнего Новгорода было передано руководству Духовного управления мусульман Нижегородской области во время Съезда организации на прошедшей неделе.

Распоряжение Правительства Нижегородской области о предварительном согласовании места размещения Ярмарочной мечети по улице Марата в Канавинском районе Нижнего Новгорода было передано руководству Духовного управления мусульман Нижегородской области во время Съезда организации на прошедшей неделе. Таким образом, нижегородская мусульманская община имеет право приступать к непосредственной реализации проекта по воссозданию Нижегородской Ярмарочной мечети, 200-летие которой планируется отметить в 2018 году.

Как отметил председатель ДУМ НО Гаяз-хазрат Закиров, взаимодействие с органами власти на предмет получения земельного участка для воссоздания Ярмарочной мечети началась семь лет назад. Проект был озвучен и на самом высоком уровне – во время встречи муфтиев с президентом РФ Дмитрием Медведевым в июле 2011 года.

В марте 2013 года комиссия, в составе которой присутствовали заместитель главы администрации Нижнего Новгорода С.М.Миронов и директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Т.Ю.Шмакова, избрала в Канавинском районе участок, на котором сочла возможным строительство мечети.

Напомним, в начале 2013 года Духовным управлением мусульман области был объявлен сбор средств для воссоздания Ярмарочной мечети и в течение нескольких месяцев было аккумулировано около двух миллионов рублей.

Для справки: Нижегородская ярмарка (до начала XIX века она называлась Макарьевская, т.к. проводилась у стен Макарьевского монастыря, а позднее была перенесена непосредственно в город) была одной из крупнейших ярмарок в Российской империи. На ярмарке был обширный мусульманский квартал и действовал сначала деревянный молельный дом, а затем каменная мечеть, довольно вместительная для своего времени – по данным профессора Ольги Сенюткиной, в ней могло разместиться до тысячи молящихся. Ярмарка, а соответственно и Ярмарочная мечеть, привлекала крупнейших мусульманских купцов империи, ее гостями становились многие представители мусульманской интеллигенции России. В 1911-1912 годах здание мечети стало быстро разрушаться под воздействием природных условий (паводков), а мусульманская община начала сбор средств на строительство нового здания мечети. Однако, в силу разных обстоятельств, новая мечеть была построена в другой части города – на Сенной площади и ныне известна как Нижегородская Соборная мечеть, сообщает Пресс-служба ДУМЕР.
27.07 В России создадут уникальную энциклопедию о религии ее народов
26.07 Благодаря проекту «Дорога жизни» в Казани нуждающимся раздадут более 25 тыс. ланч-боксов
20.07 Архитектор Айвар Саттаров: Абсолютная высота Соборной мечети составит 132 метра
18.07 В честь “1100-летия” в Балтасях прошел XV Всероссийский детский мусульманский Сабантуй
14.07 В мечети деревни Бачек Зеленодольска организован однонедельный летний лагерь для детей
05.07 В день Курбан-байрама в Казани изменится график движения общественного транспорта
04.07 В РИИ и КИУ выпускникам вручили дипломы
29.06 Шакирды Центра подготовки хафизов Куръана КИУ получили иджазы
28.06 Первые группы татарстанцев отправились в хадж
24.06 Мусульмане Татарстана простились с имам-мухтасибом Лаишевского района

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.
Комментариев: 1

В июльском видеожурнале Общенационального благотворительного фонда "Ярдам-Помощь" - Курбан-Байрам, курсы по проекту "Видеть и слышать сердцем", тренировки паралимпийской сборной Татарстана по бочча и другие события месяца.

И без добра, сострадания и милосердия мы можем превратиться в дикарей, которые ради собственной наживы притесняют и уничтожают слабых.

В реабилитационном центре Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» впервые в этом году стартовали двухнедельные реабилитационные курсы по социальному проекту «Поддержим друг друга».

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1202

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2022 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф