Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Россия списала Афганистану 12 млрд долл долга

Дата: 22.07.2010 Версия для печати
Россия списала Афганистану 12 млрд долл долга

Россия списала долг Афганистана на общую сумму в 12 млрд долл, заявил глава российского МИД Сергей Лавров, выступая на международной конференции по Афганистану в Кабуле. Аргументация щедрого поступка была такова: "Россия "вносит вклад в восстановление экономики страны, оздоровление ее финансов".

Россия списала долг Афганистана на общую сумму в 12 млрд долл, заявил глава российского МИД Сергей Лавров, выступая на международной конференции по Афганистану в Кабуле. Аргументация щедрого поступка была такова: "Россия "вносит вклад в восстановление экономики страны, оздоровление ее финансов". Таким образом, в 2010 году Россия списала остаток долга Афганистана в объеме 891 млн долл. А весь объем списания достиг 12 млрд долл", сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

На этом свою миссию Россия не считает завершенной. Как указал глава российского МИД, будет продолжено оказание гуманитарной помощи. "В счет регулярного взноса в фонд ВПП ООН начаты поставки пшеничной муки на сумму 5 млн долл", - пояснил министр.

С.Лавров отметил, что Россия намерена продолжать содействие осуществляемым при центральной роли ООН стабилизационным усилиям в Афганистане, предоставляя возможности для транзита в Афганистан через российскую территорию грузов и персонала МССБ. "Прорабатываем с партнерами дополнительные меры, в том числе по оснащению афганской армии и полиции, - отметил он. - Расширяем содействие в подготовке кадров для силовых структур Афганистана".

Россия старается соответствовать международным политическим реалиям. Ранее, стране списал долг Парижский клуб. В конце января 2010 года Международный валютный фонд и Всемирный банк объявили о готовности поддержать международную программу по списанию государственного долга Афганистана. Организации приняли на себя совместные обязательства по оплате 1,6 млрд долл. 17 марта Парижский клуб кредиторов принял решение списать внешний долг Афганистана в размере 1,026 млрд долл в связи с прогрессом, достигнутым страной на пути укрепления национальной экономики. В ответ власти в Кабуле пообещали направить высвободившиеся средства на борьбу с бедностью и реализацию программ восстановления народного хозяйства.

Таким образом, российский поступок выглядит вполне в духе международных настроений. С другой стороны, разговоры о необходимости списания этого долга возникли уже давно. Рассчитывать на возврат долга Россия давно перестала, и лучшим выходом из этой ситуации стала бы попытка хотя бы заработать политические очки.

Еще в 2006 году, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", председатель комитета по международным делам Константин Косачев, заявил о том, что самым оптимальным было бы списать общий афганский долг. "В свое время, когда Советский Союз находился на территории Афганистана известным военным способом, и страна получила огромное количество кредитов из Советского Союза. Прежде всего, это были поставки вооружений. Нынешнее афганское правительство, которое является уже не сыном, а внуком тех правительств времен советских войск в Афганистане, естественно, эти долги категорическим образом не признает и никаких выплат по ним не производит".

Сколько угодно можно требовать от нынешнего современного Афганистана выплаты прежних долгов, но надо понимать, что вещь эта бесперспективная, отмечал депутат.

"Этот долг мы ни при каких обстоятельствах из Афганистана не вернем", - уверено заявлял К.Косачев. По его мнению, у России в этой связи появляется шанс, "оставаясь полноценным участником в международных программах восстановления Афганистана не тратить на это реальные деньги, существующие сегодня в российском бюджете".

В 2007 году 90 проц задолженности Афганистана перед бывшим СССР, было списано - задолженность составляла 11 млрд 130 млн долл.

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин, тогда отметил, что по условиям соглашения списывается около 90 проц задолженности и оставшаяся сумма долга составит 730 млн долл будет реструктурирована на 23 года.

Москва тогда намекнула, что возможно списание и оставшейся части долга, если Афганистан выполнит условия программы HIPC /совместная инициатива МВФ и Всемирного банка по оказания помощи беднейшим странам с высоким уровнем задолженности/.

Как отметил в интервью газете "ВЗГЛЯД" профессор Института экономики РАН Борис Хейфец, РФ, оставаясь дисциплинированным плательщиком по своим долгам, неоднократно "прощала" задолженности другим странам. "В целом до 2002 года мы урегулировали отношения со многими нашими должниками. Было списано очень много задолженности – в среднем от 65 до 95 проц. Значительные суммы были списаны в сентябре 2000 года Вьетнаму - 9,4 млрд долл, Монголии - более 11 млрд долл", - заявил он.

Долги списывались не самым бедным странам, отметил он. Например, в 2004 году Россия "простила" 9,3 млрд долл Ираку, что составляло 90 проц задолженности. "Там была большая политическая уступка, но она оправдала себя – долг во многом уже вернулся", - сказал Хейфец.
07.10 Умер председатель Общественного Совета УФСИН по РТ Рафаиль Давлеев
15.09 Акция "Дорога жизни" продолжается
07.09 В мечети «Ярдэм» прошли поминки по случаю 40 дней со дня смерти журналистки Альмиры Адиатуллиной
01.09 В шатре комплекса фонда "Ярдэм" состоялось заседание Попечительского совета
03.08 В свет вышел видеожурнал №59
27.07 27 июля Татарстан простился с легендой - Альмирой ханум Адиатуллиной
27.07 Умерла легенда мусульманской журналистики Альмира Адиатуллина
26.07 Журнал «Икътисад» проведет мастер-класс по исламским финансам
30.06 Руководство фонда “Ярдэм” и члены ОНК РТ посетили ФКУ ИК №8
16.06 Завершись очередные двухнедельные курсы реабилитации по проекту "Поддержим друг друга"

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.
Комментариев: 1

В сентябрьском выпуске видеожурнала фонда "Ярдэм" не только события прошедшего месяца, но и последнего летнего дня. Заседание Попечительского Совета НИБФ "Ярдэм" состоялось вечером 31 августа, поэтому не вошло в предыдущий выпуск...

Сегодня, 27 июля Татарстан простился с легендой – выдающейся личностью, известным общественным деятелем, стоявшим у истоков национального возрождения и защищавшим права российских мусульман, руководителем общественной организации «Муслима», просветит...

В реабилитационном центре Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» впервые в этом году стартовали двухнедельные реабилитационные курсы по социальному проекту «Поддержим друг друга».

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1095

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2021 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф