Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Руководство Дагестана подверг критике Дмитрий Медведев

Дата: 12.08.2010 Версия для печати
Руководство Дагестана подверг критике Дмитрий Медведев

Специалисты в один голос твердят, что решение проблем Северного Кавказа, в том числе и проблемы безопасности, лежит не в силовой, а в социально-экономической плоскости.

Специалисты в один голос твердят, что решение проблем Северного Кавказа, в том числе и проблемы безопасности, лежит не в силовой, а в социально-экономической плоскости. Однако, именно здесь ситуация представляется крайне сложной и бесперспективной. По крайней мере, это видно на примере Дагестана.

Необходимо бороться с безработицей и коррупцией, создавая новые рабочие места и привлекая капиталы в экономику. Для Дагестана это ключевые задачи. Впрочем, как отметил Дмитрий Медведев на вчерашнем совещании по социально-экономической обстановке в республике, с инвестициями в ней все не так, как хотелось бы. Президент особо обратил внимание, что в последнее время в Дагестан практически не приходят инвестиции.

"Пока с этим плохо, За последнее время не сделано почти ничего" – приводит его слова "Первый канал". Полпреду президента РФ в Северо-Кавказском округе Александру Хлопонину не оставалось ничего, кроме как согласиться с президентом: "Откровенно говоря, в республике Дагестан ситуация плачевная, - сказал он. - Фактически новых инвестиций на сегодняшний день нет".

По его словам, на данный момент существуют только предложения по развитию республиканской экономики. "Есть порядка 10 проектов по Дагестану, которые можно было бы рассматривать и реализовывать. Один из проектов в республике Дагестан – горнолыжный туристический кластер. Мы предполагаем уже разработку технической документации, проектирование этого проекта уже в ближайшее время", - сказал полпред.

Реакция президента была предельно жесткой. "Надо быстрее все это делать, потому что все это затягивается, как обычно, на месяцы, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Вот вы упомянули туристический горный кластер. Я вчера разбирался, общался с людьми и смотрел бумаги. Тоже ничего не двигается нормально. Ничего не двигается. Дал вчера очередное строгое предупреждение правительству в вашем лице и в лице Кудрина. Ничего не сделано. Надо двигаться куда-то".

Инвестиционные проекты в Дагестане есть, но все упирается в залоговое обеспечение и прочие гарантии, жаловались участники совещания.

Глава республики Магомедсалам Магомедов видит решение проблемы в создании в Дагестане свободных экономических зон и предоставлении гарантий Минфина: "Нам нужны дополнительные гарантии инвесторов. Желательно распространить режим свободных экономических зон на эти инвестиционные площадки. В этом случае, наверное, инвестор может оценить риски и преимущества, которые этот режим представляет. И это было бы дополнительным стимулом. И второе. Если будет 70%-ное обеспечение гарантий Минфином Российской Федерации. Это тоже очень важный инструмент", – заявил он.

Медведев согласился и поручил Минфину в недельный срок определиться по госгарантиям для инвестиционных проектов в Дагестане. "Во всем мире единственной ценностью, которая берется в залог, является земля. Вопрос, конечно, в ее оценке, в ее привлекательности. А чего они хотят? Чтобы против минфиновской гарантии деньги поставили, что ли? Так тогда гарантия не нужна. Если ничего другого нет, так надо землю брать", – критически отметил глава государства.

Федеральный центр готов всячески содействовать руководству республики, но это улица со встречным движением, отметил президент. Нужна ли Дагестану отдельная Федеральная целевая программа развития до 2016 года? Дмитрий Медведев поручил своему полпреду на Северном Кавказе Александру Хлопонину детально проанализировать это предложение республиканских властей.
29.10 Незрячие обучаются шрифту Брайля на арабском языке
28.10 Илдар Баязитов возглавил рейтинг «Топ-10 татарских хазратов»
27.10 Илдар хазрат Баязитов: «Что такое человек без привязки к своим корням? Это биоробот!»
30.09 Социальная адаптация инвалидов при поддержке Фонда Президентских грантов
11.09 Доверенное лицо кандидата Рустама Минниханова посетило Камско-Устьинский район Татарстана
10.09 Выборы Раиса: выиграй двух автомобилей и 11 Айфонов.
10.09 Татарстан впервые выбирает Раиса.
03.09 Встреча с Баш казый и Советником муфтия РТ. Единство духовенства, общественности и властей. Балтаси.
03.09 Чего стоят выделенные субсидии, гранты для общественников?
03.09 Илдар Баязитов: "Куда движется сфера благотворительности?"

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Арабский шрифт Брайля адаптирован под особенности арабской письменности для незрячих. Читается тексты по Брайлю на арабском языке, так же как и на русском – слева направо, учитывая буквы и диакритические знаки арабского алфавита. Это позволя...


Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф