Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В России прошел форум по исламской благотворительности

Дата: 01.07.2010 Версия для печати
В России прошел форум по исламской благотворительности

Впервые в России состоялся форум, посвященный исламской благотворительности, который прошел в рамках 2-го Международного саммита исламского бизнеса и финансов в столице Татарстана.

Впервые в России состоялся форум, посвященный исламской благотворительности, который прошел в рамках 2-го Международного саммита исламского бизнеса и финансов в столице Татарстана.

Инициаторами проведения круглого стола под названием «Мусульманская благотворительность в российском обществе: проблемы и перспективы» выступили Некоммерческий фонд развития исламского бизнеса и финансов (IBFD-Foundation) и Всемирный конгресс мусульманских меценатов. Последний работает в партнерстве с международным сообществом благотворителей и благотворительных организаций. Целью круглого стола являлось мобилизация финансовых и человеческих ресурсов для общего блага человечества.

«Мы ощущаем, что сегодня есть организации, которые занимаются благотворительной деятельностью, есть бизнес, который должен становиться партнером этих организаций, но, к сожалению, до сих пор не выработано общей стратегии как со стороны государства, так и со стороны бизнеса», - открыл круглый стол президент IBFD Foundation и организатор Казанского саммита Линар Якупов. Он представил гостей форума и отметил, что мероприятие собрало достаточно большое количество зарубежных деятелей.

У иностранных филантропов сложилось впечатление, что жесткое законодательство, принятое в России в 2007 году в отношении неправительственных общественных организаций (НПО), а также настороженное отношение к мусульманскому сообществу, стало причиной фактического отсутствия на благотворительном поле страны представителей исламских организаций. Такой вывод следовал из доклада президента Founder&CEO доктора Тарика Шима, руководителя Всемирного конгресса мусульманских меценатов. «Как в США, так и в России правительство создает барьеры для развития неправительственных исламских организаций», - заявил Тарик Шима. По его словам, В России 220 тысяч НПО, но крайне малое количество исламских организаций.

Но, по словам президента российского благотворительного фонда «Солидарность» Лилии Мухамедьяровой, причина отсутствия активных исламских благотворительных организаций в России кроется скорее не в противодействии госорганов, а в гражданской пассивности самих мусульман. «Наше стремление помочь обездоленным, иногда разбивается о равнодушие чиновников, от которых зависят судьбы детей. Но тоже самое испытывают и остальные не религиозные благотворители», - сказала Лилия Мухамедьярова.

Она привела пример, когда фонд предложил чиновникам из Нижегородской области профинансировать обучение работников детского приюта. «Чтобы в приюте не просто кормили и поили детей. Чтобы воспитатели устраивали детей в приемные семьи, работали с кровными семьями, которые могут оступиться и потерять детей. Нам пришел ответ из управления соцзащиты: «Государство само будет заниматься этой проблемой устройства детей в семьи. А вы как оказывали благотворительную помощь приюту (фонд отремонтировал приют, вложив около полумиллиона рублей), так и продолжайте в том же духе», - был ответ», - рассказала президент фонда «Солидарность».

Также по ее словам, большая проблема заключается в том, что государство умудрилось обложить налогами даже нуждающихся людей, которые получают благотворительные пожертвования. Сегодня со вторичной благотворительной помощи эти люди должны платить подоходный налог.

«Фонд «Солидарность» впервые в России открыл программу «Ты - не сирота!». Это практика многих исламских благотворительных фондов в мире – брать на ежемесячное довольствие сирот из бедных семей. Но сейчас мы ждем, придет ли начиная со второго месяца, налоговый инспектор к бабушке маленького Магомеда за мздой с тысячи рублей ежемесячного довольствия», - сказала Лилия Мухамедьярова, корреспонденту IslamNews.

Только на уровне государства существуют главные механизмы решения проблем нуждающихся, благотворительные фонды и меценаты только помогают их решить, - отмечали участники круглого стола.

По словам председателя мусульманской организации из Казани «Вакф» Мурата Галеева, также существуют проблемы с российским законодательством в сфере вакуфного религиозного неотчуждаемого имущества. Законодательство РФ не регулирует подобные религиозные аспекты в сфере благотворительности. Мурат Галеев отметил, что нужно двигаться в направлении создания в России универсальных и эффективных форм вакфа.

По завершении мероприятия прозвучали предложения об объединении благотворительных, филантропических и бизнес-структур для более эффективной деятельности на благо общества.
29.10 Незрячие обучаются шрифту Брайля на арабском языке
28.10 Илдар Баязитов возглавил рейтинг «Топ-10 татарских хазратов»
27.10 Илдар хазрат Баязитов: «Что такое человек без привязки к своим корням? Это биоробот!»
30.09 Социальная адаптация инвалидов при поддержке Фонда Президентских грантов
11.09 Доверенное лицо кандидата Рустама Минниханова посетило Камско-Устьинский район Татарстана
10.09 Выборы Раиса: выиграй двух автомобилей и 11 Айфонов.
10.09 Татарстан впервые выбирает Раиса.
03.09 Встреча с Баш казый и Советником муфтия РТ. Единство духовенства, общественности и властей. Балтаси.
03.09 Чего стоят выделенные субсидии, гранты для общественников?
03.09 Илдар Баязитов: "Куда движется сфера благотворительности?"

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Арабский шрифт Брайля адаптирован под особенности арабской письменности для незрячих. Читается тексты по Брайлю на арабском языке, так же как и на русском – слева направо, учитывая буквы и диакритические знаки арабского алфавита. Это позволя...


Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф